Русская Православная Символически Божественная трапеза

Русская Православная Символически Божественная трапеза
фото показано с : pulse-uk.org.uk

2021-4-30 13:59

Накануне праздника Пасхи профессиональный повар Олег Корсаков делится результатами своих исследований истории православной традиционной кухни. 

Православные чада Господние всегда обращают свой взор к Спасителю нашему Иисусу Христу!

Я, как русский православный повар, хочу обратить внимание на благую весть из Нового Завета, в которой Господь раскрыл себя в новом для нас образе. Новый Завет повествует нам правдивый факт об Иисусе Христе-кулинаре.

После того опять явился Иисус ученикам Своим при море Тивериадском. Явился же так…

Когда же вышли на землю, видят разложенный огонь и на нем лежащую рыбу и хлеб (от Иоанна 21:1, 9).

Таким образом, Иисус Христос явил себя кулинаром и основоположником символически божественной кулинарии как инструмента в руках Бога во благо спасения душ чад Господних!

Сегодня в свои почти 70 лет я нисколько не сомневаюсь, что Господь провел меня особым жизненным путем и дал мне знание и силы для представления воочию увидеть божественную символику в трапезе, посвященную прославлению Пресвятой Троицы, Пресвятой Девы Марии Богородицы, Спасителя нашего Иисуса Христа, Царствия Небесного, Вечной Церкви Христовой и Рая! Я попытался отобразить осмысление христианских фактов и представить их рукой повара-кондитера-хлебопека, скульптора по льду и сахару.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благославляет Олега Корсакова

Изучая исторические и современные документы в Британской библиотеке, я обратил внимание на таких авторов, как А. П. Каждан, П. А. Мичелис и В. В. Бычков, которые рассказывают нам о Византии и христианстве, полагая исходным принципом христианства символизм, благодаря которому реальные предметы наделялись сверхъестественным смыслом. Все элементы становились символами, аллегориями, обнаруживали иное, внутреннее, тайное значение. Сам Храм оказывался символом космоса, и вся его архитектура, вся система мозаик и росписей служила, чтобы воплотить в земных образах христианскую идею связи земного и небесного.

Мир символов создан и раскрыт нам Богом, а чада Его в поисках понимания непостижимого божественного естества своим разумом с помощью поучений Господних выстраивали модель познания на протяжении многих веков, что нам и досталось в наследство как разнообразная культура. Назначение божественной символики в трапезе, как и церковной символики – одновременно выявлять и скрывать (от непосвященных) истину, служить посредником между человеком и трансцендентным абсолютом. Только в символах, по мнению Ареопагита и его последователей, может быть выражено то, что не поддается постижению человеческим умом, не выговаривается в слове. В символе умонепостигаемая истина выражается в особых формах, которые воздействуют в первую очередь на душу человека, на его эмоциональную сферу.

Божественную символику необходимо понимать, где и как она работает в сочетании с другими символами. Богословское осмысление поучений Господних привело меня к представлению христианских фактов, которые позволяют не только возродить нематериальное культурное наследие русского православного народа в символически божественной трапезе, но и положить дальнейшее осмысление и расширение перечня символически божественных блюд. Например, надо отметить, что «Хлебное» не было утрачено, как писал ученый люд ранее, так как они не могли себе вообразить, что собой являет «Хлебное». А «Хлебное» являет слова Иисуса Христа, обращенные к Богу Отцу, о нас, который просит Отца позволить нам быть едиными в вере.

Все представленные ниже композиции освещаются тремя небесными ангелами рождественской вековой бронзовой люстры (наследство семьи Корсаковых). Господь так устроил, что вся моя жизнь и профессиональный опыт пригодились сегодня, и теперь можно воочию увидеть то, что не поддавалось познанию и пониманию в исторических документах о культурологии питания русского православного народа ни историкам России, ни историкам Церкви, ни священникам, ни поварам в России!

Вот что получилось представить с помощью и поучением Господним!

«Хлебное»

«Хлебное» – это пять символически божественных хлебов: «Колач большой», «Хлебец», «Перепеча», «Колачик братский» и «Хлебец ржаной ситный». Блюдо – символ спасения душ, чад Господних во Христе в Царствии Небесном. «Хлебное» открывало русский православный стол на Велик День и во все Двунадесятые праздники.

Само «золотое» блюдо, «круг» – символ вечной церкви Иисуса Христа. Двенадцать вертикальных вензелей символизируют 12 учеников Иисуса Христа. Золотые листья аканта – символ «божественного неба». «Шар с крестом» – символ владений Иисуса Христа, где шар – символ земли, крест – символ победы над адом и смертью. «Держава Господняя, держава Господа нашего Иисуса Христа», но не яблоко или держава царская, как принято называть, так как ни один царь в ад не сходил за нас! Эту композицию можно видеть над каждым православным храмом.

«Колач большой» (6 лопаток муки). Божественный символ Иисуса Христа, который говорит: «Я – Альфа и Омега, я первый и последний, начало и конец!» На «Колаче» греческие буквы «альфа» и «омега», а не римские, именно греческий алфавит использовался в катакомбах.

Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель (Откровение 1:8)

«Хлебец» (6 лопаток муки). Хлеб живой, сшедший с небес, символизирует Иисуса Христа, сына Бога. Таким должен быть артос в 20 литров объема, а не как современный артос, который пекут в кастрюлях 5 и 10 литров (сами просфорники удивляются).

Я есмь хлеб жизни (От Иоанна 6:48).

Я – хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек;
хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую я отдам за жизнь мира (От Иоанна 6:51).  

«Перепеча» – божественный символ «Царствия небесного и престола Бога», который окружают 24 престола, на престолах старцы с венцами на головах.

На вершине блюда – московский собор Покрова Пресвятой Богородицы, который наши православные предки уподобляли Новому Иерусалиму. На праздник «Вход Господень в Иерусалим» государь вел осляти под патриархом, которому золотошники устилали путь золотыми платами. При царе Федоре на Троицкую площадь выходило до 1000 золотошников, а государя вели 6 бояр, так как наряд царский был весом в 200 фунтов. Семь архангелов – воинов небесных стоят на страже царствия небесного в небесах.

Белые розы архангел Варахиил раздает чадам господним как награду за нравственное поведение, труды и молитву! А пять голубых роз я посвятил памяти Пресвятой Девы Марии Богородицы.

«Колачик братский» (1 лопатка муки толченой) символизирует священников и монашество. Поучения Господние дали возможность наделить колачик братский ароматом святости – ягоды можжевеловой.

«Хлебец ржаной ситный» (1 лопатка муки ржаной ситной) символизирует нас, чад господних. Сама подача пяти символически божественных хлебов являет слова Иисуса Христа, обращенные к Богу Отцу:

Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их:
Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, – да уверует мир, что Ты послал Меня.
И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино.
Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены во едино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня (от Иоанна 17:20-23).

После «Хлебного» в «Росписи Царским кушаньям», датированным 1610-1613 гг., стоит первая подача Естомого – «Прославление Пресвятой Девы Марии Богородицы с Пресвятой Троицей». Три белых лебедя меж Троицы, символически божественных трех хлебов.

«Коровай хлебный» на носилах

«Коровай хлебный, 45 литров объема» – божественный символ Пресвятой Троицы, символ вечной церкви Христовой и символ победы Иисуса Христа над адом. Короваи готовили и из «тельного», особой рыбы с шафраном, чтоб придать Телу Христову золотой божественный цвет.

«Хлеб рождественский»

«Хлеб рождественский» – это печатный 2-пудовый пряник с благовониями, угодными Богу, около 1 метра в диаметре, был изготовлен на рождество Петра I в 1672 году. «Хлеб рождественский» в виде российского герба может и должен открывать сладкий рождественский стол.

***

Как результат утраты традиций в трапезе мы имеем стол, вступающий в противоречие со столом Иисуса Христа «Тайной вечери», где все ели с одного блюда! Русский православный стол был единый стол как в праздник, так и в пост, для бедных и богатых!

К большому сожалению, современная «русская кухня» не отражает интересов русского православного народа как инструмент укрепления соборности, где символом соборности является сама Пресвятая Троица!

 

Олег Корсаков

источник »

повар благую весть нового внимание обратить христу