Russian Film Week 2019

Russian Film Week 2019
фото показано с : pulse-uk.org.uk

2019-12-9 06:33

Вот и завершился фестиваль русского кино в Лондоне, но споры и обсуждения не утихают.

Russian Film Week триумфально открылся фильмом Клима Шипенко «Холоп» в кинотеатре «Одеон» на Leicester Square. Фильм представляли сам режиссер, актриса Мария Миронова, сыгравшая в фильме, и сценарист Антон Морозенко.

Зрители в зале (русскоговорящие в большинстве своем) были приятно удивлены качеством картины, отменным юмором (очевидна заслуга сценариста – участника челябинской команды КВН «Луна»). И, конечно же, всегда приятно взглянуть на современную Москву, особенно тем, кто там давно не был и скучает. Хотя, впрочем, основное действие разворачивается в деревне, где московского отбившегося от рук мажора Гришку (Милош Бикович) реалистичными и не очень гуманными театральными методами «превращают» в человека.

На долю провинившегося выпадает испытание трудом во времена крепостного права. Перед ним разыгрываются нравоучительные сюжеты из жизни сына помещика, очень похожие на его собственные. Прямо Гоголь и его «Над чем смеетесь? Над собою смеетесь!». Между тем артисты раз за разом попадают впросак, выдавая себя, но Гришка не силен в истории государства и пропускает очевидные проколы, что позволяет шоу двигаться дальше, к главной цели – опыту любви. Но так же, как и в «шоу Трумена», на которое так похож этот русский фильм, главный герой влюбляется не в подставную девушку, а, доверившись своему сердцу, в ту, которая в него поверила. И закончилось все конечно happyend-ом, потому что главное – верить в человека. Так что зачин к фестивалю вышел жизнеутверждающим.

Второй фильм Клима по одноименному роману Глуховского «Текст» боролся за звание «Лучший фильм», но так и остался в номинации.

А вот обладателем главного приза стал фильм Сергея Ливнева «Ван Гоги» .

Среди фильмов, представленных на фестивале, было много сделанных в ногу со временем и с оглядкой на европейское и американское кино. Так или иначе, многие из режиссеров учились и живут за рубежом нашей родины, потому влияние очевидно.

В этом плане «Ван Гоги» выделяются абсолютной межконтинентальностью истории.

Во время Q&A режиссер рассказал, что изначально существовал сценарий о взаимоотношениях матери и сына. Но за три дня до начала съемок столкнувшись с тем, что выбранная актриса хотела оставаться красивой и в начале, и в финале фильма, что противоречило замыслу, Сергей вдруг переписал историю, изменив концепцию, и пригласил на роль Ольбрыхского. Догадайтесь, кто взял «Золотого единорога» за главную мужскую роль?!

«Ван Гоги» – это такие деревянные дощечки с репликами знаменитых картин, которые делают в домах престарелых, где работает Саша Галицкий в Израиле. Саша – художник и поддерживает стариков за живое, выслушивая по миллиону раз одни и те же истории из их жизни и обучая их деревянной скульптуре. В самом финале фильма «Ван Гоги» Алексей Серебряков перевоплощается в Сашу и с настоящими «студентами» Галицкого вырезает деревянных «Ван Гогов».

Герой Алексея Серебрякова – Марк Гинзбург, сын известного дирижера Виктора Гинзбурга. По сюжету у Марка в голове с детства игла – вроде бы мать пыталась избавиться от него, но не получилось, и вот уже 50 с лишним лет Марк живет с иголкой и мигренями и пытается понять – почему он такой неудачник. «Его Величество» – Виктор Самуилович (Даниэль Ольбрыхский) смертельно заболевает, и Марк вынужден приехать в ненавистный дом к отцу, которому никогда, кажется, не было дела до сына, и быть рядом. Начинают обнаруживаться страшно неприятные факты предательства Марка отцом, но, несмотря ни на что, любовь между ними, может быть, впервые за всю жизнь становится материализованной и плотной, как туман.

Прекрасная сцена, где Марк пытается обрадовать отца и рассказывает несуществующую историю своей семейной жизни: мол, что они с женой ждут второго ребенка. А потом в следующем эпизоде приезжает его предполагаемая жена (Полина Агуреева) и рассказывает, что ее зовут замуж. Марк любя отпускает ее.

Дуэт Серебрякова и Ольбрыхского – самое прекрасное, что есть в фильме.

Не думаю, что к месту говорить о великой театральной школе, здесь именно совпали их личности – Алексея и Даниэля, и сила таланта. В какой-то момент начинает казаться, что Марк становится старше своего так и не повзрослевшего отца.

Сергею Ливневу удалось создать образы, о которых можно только мечтать артисту.

Помимо основного конкурса зрителям были представлены документальные, короткометражные и даже VR-фильмы российского производства.

Интересной оказалась вторая подборка короткометражных фильмов. Объединяет эти фильмы взгляд режиссера в будущее. В картинах «Запаска» и «Автомагистраль 15» общество будущего разобщено на классы, и в этом мире главные – сталкеры, способные говорить на языке низов и верхов с одинаковой убедительностью, держа мир в равновесии, и готовые противостоять несправедливости.

Эти истории с разным бюджетом и возможностями. Где-то авторскому замыслу, как в фильме «Темная, как ночь. Каренина», оказалась необходима актерская кинематографическая элита. В другом («Автомагистраль 15» ) артисты работали на чистом энтузиазме. А в третьем – «Allegro Moderato» – титры с благодарностями всем участникам и спонсорам, кажется, оказались длиннее, чем фильм. Интересно было наблюдать, как это сказалось на результатах.

«Темная как ночь. Каренина» очень похож на клип к песне Бориса Гребенщикова «Темная как ночь» , а сюжет «Анны Карениной» перенесен режиссером Радой Новиковой в мутную современность, где знакомые образы становятся символами. Как, например, водитель вагона метро, который, как Харон и Фемида в одном лице (Константин Хабенский), переезжает наказанного Анной (Юлия Пересильд) Вронского ( Матвей Лыков). Каренину (Максим Суханов) тоже достается, и прямо на глазах у маленького Сережи его забирает полиция.

В наши дни классика и история переосмысливаются и предстают в иносказательном виде. Как например, в картине «Конец войны», где околовоенные реалии представлены в сюрреалистичном, магритовском свете. Герою (Михаил Тройник) не терпится вернуться домой, и, не доехав несколько остановок, он решает до родного села пройти напрямик. И попадает в колодец, где погибает от рук отпущенного по сталинской амнистии сидельца (Филипп Дьячков). Но и ему несдобровать – главный герой вел дневник, где описал все приметы убийцы. Выживает только лишь трофейный аккордеон, привезенный красноармейцем из Кракова и как знамя переходящий из рук убитого убийце.

В рамках фестиваля состоялись мастер-классы и околокинематографические встречи, где обсуждалось сегодняшнее состояние российского и мирового кинематографа. А на закрытии зрителям был представлена драма Константина Худякова «Конец сезона», в котором почти чеховские три сестры и их мужчины пытаются вырваться из замкнутого круга.

Александра Михайлова

источник »

russian week film сыгравшая фильме антон миронова

russian week → Результатов: 16


Фото:

Филип Перкон: «Russian Film Week – самое масштабное российское культурное мероприятие за границей»

Несмотря на продолжающееся охлаждение российско-британских политических отношений, команда Филипа Перкона в четвертый раз проведет в Лондоне Неделю российского кино. С 24 ноября по 1 декабря лучшие фильмы режиссеров из России покажут не только в Лондоне, но и в Эдинбурге, Кембридже и Оксфорде.

2019-10-31 15:31


Фото:

Russian Film Week 2019: 55 фильмов за восемь дней

Равшана Куркова, Александр Петров, Евгений Цыганов и другие известные актеры представятсвои фильмы на Неделе российского кино в этом году.   К участию допускаются лучшие фильмы, выпущенные в прокат за последние 18 месяцев Четвертая ежегодная Неделя российского кино пройдет в Великобритании с 24 ноября по 1 декабря.

2019-10-24 20:58


Фото:

Советы бывалых: как построить бизнес в Великобритании

Умный человек учится на своих ошибках,  а мудрый – на чужих. Уже 11 лет делегаты и спикеры Russian Business Week в Лондоне делятся своими инновациями, рассказывают о планах, достижениях и о набитых шишках.

2019-5-16 16:32


Кожевникова вернулась в город детства с Хабенским

Мария Кожевникова вместе с командой фильма «Собибор» стала участницей Недели российского кино в Лондоне. Актриса поделилась, что вернулась в любимый город 30 лет спустя. Russian Film Week в Лондоне собрал российских актёров и режиссёров, представивших фильмы уходящего года.

2018-12-6 12:01


Фото:

Russian Film Week 4

Продолжаются показы в рамках Russian Film Week в Лондоне, Оксфорде, Эдинбурге и Кембридже. До закрытия осталось совсем немного, но это вовсе не значит, что совсем нет шанса попасть на фильмы Недели русского кино.

2018-12-1 14:27


Неделя российского кино в Великобритании 2018: российские эксперты расскажут о состоянии отечественного кино

28 и 30 ноября в рамках Недели российского кино в Великобритании (Russian Film Week) в Лондоне пройдет индустриальное мероприятие RFW Industry Days. В первый день программы российские профессионалы киноиндустрии познакомят коллег из Великобритании с тенденциями кино в России и расскажут о перспективах российско-британского сотрудничества в разных направлениях отрасли, а во второй - российские кинематографисты представят …

2018-11-28 19:21


Фото:

Russian Film Week

PULSE UK продолжает знакомиться с программой кинофестиваля и рассказывать, что конкретно и почему нельзя пропустить на Russian Film Week. «Знаешь, мама, где я был?» Левана Габриадзе Великий советский и грузинский сценарист («Не горюй!», «Мимино», «Чудаки», «Кин-дза-дза!», «Необыкновенная выставка»), драматург, режиссер, художник, основатель знаменитого театра марионеток в Тбилиси Резо Габриадзе вместе с сыном режиссером Леваном Габриадзе …

2018-11-24 20:09


New Russian Drama Week в театре «Хамелеон»

Читки пьес русскоязычных авторов 13 сентября – 16 сентября 2018 Одни из самых важных пьес современной русскоязычной драматургии за последние 25 лет принимают участие в неделе новой драмы в театре «Хамелеон».

2018-9-14 15:55


Юлия Гуткович: Выход на рынок Великобритании – Russian Business Week 2018

В прошлую субботу завершилась Неделя Российского  Бизнеса в Лондоне, которая проводится в столице Великобитании десятый год подряд. В течение недели  успешные бизнесмены, академики, политические деятели и представители СМИ выступают перед широкой аудиторией.

2018-3-2 13:38


The Russian Business Week

16 – 24 февраля The Russian Business Week является ключевым мероприятием, организуемым LSE Russian Business & Culture Society. Ежегодная конференция, которую проводят студенты Лондонской школы экономики с 2008 года, направлена на создание уникальной платформы для дискуссий на тему бизнеса, культуры, политики и экономики, а также их анализа с разных точек зрения. Россия не является единственной …

2018-2-1 03:05


Russian Business Week 2018 – Неделя Российского Бизнеса в Лондоне

 Лондонская Школа Экономики (LSE) – в середине февраля проводит в своих стенах десятую юбилейную Неделю Российского бизнеса, где снова соберутся успешные бизнесмены, академики, политические деятели, представители СМИ.

2018-1-23 15:53