Ползучая альтернатива: какой рацион нас ждет в будущем?

Ползучая альтернатива: какой рацион нас ждет в будущем?
фото показано с : pulse-uk.org.uk

2019-4-18 02:03

Перенаселение нашей планеты, по мнению многих ученых, одна из самых главных угроз, с которой человечество столкнется уже в самом ближайшем будущем. Каждый год население Земли увеличивается более чем на 70 миллионов человек. Если темпы столь пугающего роста останутся неизменными, то уже к 2050 году общее количество землян достигнет девяти с лишним миллиардов, при этом население Китая и Индии удвоится.

В настоящее время не менее 70% всех сельскохозяйственных земель в мире и около 30% от общей площади нашей планеты используются для разведения различных пород скота, который является на сегодняшний день основным источником белка для человека.

И подобно тому, как некоторые страны впали в кабальную зависимость от торговли нефтью и газом, значительная часть нашего мира приобрела не менее опасную зависимость от традиционно привычных продуктов питания, производство которых в какой-то момент может просто не поспевать за ростом численности своих потребителей.

И даже если мы справимся со своими привычками, не станут ли экологические риски, неизбежно возникающие вследствие увеличения поголовья скота, слишком высокой для нас ценой?

Чтобы нарастить производство мяса, требуется разведение скота. Тут и возникает проблема: коровы и свиньи воспроизводят углекислый газ в огромных объемах, внося тем самым большую лепту в глобальное потепление. Практика животноводства, которой наши предки начали заниматься более двух тысяч лет назад, на современном этапе приводит к вырождению почвы и загрязнению воды.

При производстве только одного килограмма говядины выделяется 13,3 кг углекислого газа. В процессе пищеварения коров и свиней образуется газ метан, который выделяется животными в таких количествах, что его сегодня уже учитывают в качестве важного фактора глобального потепления. Чтобы создавать пастбища для животных и выращивать пищу для них, мы вынуждены также вырубать большие площади леса. Так есть ли альтернатива этому гастрономическому пути?

Альтернатива есть!

Насекомые! Так уж сложилось, что мы привыкли воспринимать насекомых в первую очередь как вредителей. Но кроме этого, они еще являются и богатым источником протеина, который по своим свойствам ничем не уступает мясу. Надо, конечно, признать, что на сегодняшний день продукты питания из насекомых - идея не из самых популярных. И в первую очередь из-за того, что большинству из нас (в силу культурных стереотипов) неприятна даже сама мысль о потреблении пищи из жуков и тараканов.

Но в производство кормов из насекомых для животных уже инвестируют большие средства. А массовое производство еды для людей из такого протеина, по мнению ученых, - лишь вопрос времени.

На традиционное животноводство приходится 70% сельскохозяйственных земель, в том числе 33% - под сельскохозяйственные культуры для кормов.

Потребность же в продуктах питания неумолимо будет расти вместе с ростом населения. Особых ресурсов для расширения площадей под сельское хозяйство нет. А значит, нужно искать альтернативные пути изыскания новых источников калорий для животноводства. Как правило, сырье с высоким содержанием белка составляет от 50 до 70 процентов затрат на животноводство. В 2019 году мировая кормовая индустрия оценивается в 500 миллиардов долларов. Это что касается протеина для животных. А как же мы?

Употребление насекомых в пищу - это вполне привычная практика во многих уголках нашей планеты. По подсчетам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, насекомые являются одним из основных продуктов питания для 2,5 миллиарда людей по всей Земле - в 36 африканских, 29 азиатских и 23 странах Северной и Южной Америки.

В Таиланде, например, насекомые являются привычной частью ежедневного рациона. Раньше единственными представителями западной культуры, которые решались попробовать насекомых, были любопытные туристы вроде меня, но в настоящее время продукты питания из съедобных насекомых стали настолько популярными, что зашла речь о торговле подобными продуктами уже на международном уровне.

До недавнего времени самыми популярными среди съедобных насекомых были жуки и гусеницы, однако именно сверчки имеют наибольший потенциал на мировом рынке. По какой-то причине сверчки выглядят аппетитнее в глазах западной культуры, хотя другие насекомые, например, мучной хрущак, содержат не меньшее количество протеина. Хотя, уверяю, сверчки все-таки вкуснее.

Есть можно. Научно доказано. Экспериментально проверено

Один из ведущих мировых ученых в сфере энтомофагии (употребления насекомых в пищу) – Арнольд ван Хьюис (Вагенингенский университет, Нидерланды) констатирует, что интерес западной культуры к использованию насекомых в пищу заметно растет с начала XXI века, особенно в последние несколько лет.

Разведение насекомых в промышленных масштабах обойдется человечеству намного дешевле, чем выращивание любого вида скота, так как для их воспроизводства потребуется значительно меньшие объемы кормов, воды и затраты электроэнергии. К тому же подобное производство не требует использования загрязняющих окружающую среду химических пестицидов и не приводит к накоплению парниковых газов.

Стартапы наготове

Как мы уже сказали, во многих азиатских странах блюда из насекомых - часть привычного рациона. Специалисты предсказывают, что в будущем эта гастрономическая картина не будет экзотикой и у нас в Европе. Экспертные заключения по вопросу «насекомоводства» в пищевой промышленности представили за последние пару лет сразу две авторитетные международные организации: Европейская администрация по безопасности пищи (EFSA) и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO).

Эксперты ООН уверены, что это наилучший способ прокормить быстрорастущее население планеты. Почти 2000 видов потенциально пригодны для промышленного разведения в этих целях. Технологи уже сегодня разрабатывают рецепты блюд экзотических будущего, а изобретатели и инноваторы создают оригинальные стартапы по внедрению ползучего питания в наш с вами рацион.

К примеру, американский биохимик и энтомолог Аарон Досси получил грант от EFSA на создание высокопитательной муки из насекомых. Согласно его отчету, продукт получился «с великолепным вкусом и текстурой». Кроме того, он основал стартап, который занимается производством чипсов, протеиновых батончиков и прочих снеков из насекомых.

В это же самое время правительство Нидерландов тратит огромные средства на то, чтобы «внедрить» насекомых в повседневный рацион голландцев. Так, 1 млн. евро был инвестирован в научные исследования и подготовку законодательства, которое регулировало бы фермы по выращиванию насекомых.

В США появилось много стартапов, которые занимаются производством продуктов питания на основе протеина сверчков. Причем ассортимент такой еды растет. Уже есть белковые фитнесс-батончики eXo, шоколадные батончики Chapul, чипсы Six Food, макароны Bugsolutely.

Также в США недавно была создана модульная система Cowboy Cricket Farms. Это автономная ферма для насекомых, которая регулирует температуру и влажность, контролирует качество воздуха и поддерживает подачу корма и воды.

Насекомых можно выращивать более эффективно, чем любой другой вид живых существ. В прошлом году крупнейшая канадская розничная сеть торговли продуктами питания Loblaws запустила в продажу порошок из сверчков под названием President's Choice. А один из ведущих канадских поставщиков мяса Maple Leaf Foods инвестировал в Entomo Farms 1,4 миллиона долларов.

Стартап Agri Protein собрал $105 млн. для расширения мощностей в Африке и Азии. Местные отходы будут использоваться как недорогой корм для личинок. В рамках бизнес-инновации будет установлено шесть установок, каждая из которых будет принимать более 250 тонн сырья в день и производить около 50 тонн личинок в сутки!

Прямо сейчас в Швейцарии уже завершается строительство крупнейшего в Европе завода по переработке насекомых.

Финская пекарня Fazer начала выпуск первого в мире хлеба, в муку которого добавлены стертые в порошок насекомые. Надо сказать, что помимо пшеницы и злаков в каждой буханке финского хлеба содержится примерно 70 перемолотых сверчков. Такой хлеб уже можно купить в продуктовых магазинах страны.

Ранее использовать в пищу насекомых разрешили Великобритания, Голландия, Бельгия, Австрия и Дания.

И это лишь несколько примеров того, как стремительно развивается отрасль. Фермы насекомых, без сомнения, являются очень перспективным направлением сельского хозяйства. Насекомые быстро и в больших количествах воспроизводятся. Энтомологи и биоинженеры активно занимаются выведением насекомых, выращивание которых будет еще эффективнее. А применение к этому технологий искуственного интеллекта, аналогичных тем, о которых мы писали в прошлом номере, несомненно, оптимитизирует весь процесс, поставив его на качественно иной уровень.

Что говорит наука?

Несмотря на то, что использование в пищу насекомых может решить продовольственные проблемы Земли, большинству жителей нашего привередливого Запада эта идея кажется отвратительной.

И до недавнего времени одним из немногих рациональных факторов, поддерживающих это убеждение, было мнение, будто бы наш желудок просто не приспособлен для переваривания хитина. Однако новое исследование доказывает, что люди, подобно большинству приматов, не имеют физиологических препятствий для питания насекомыми.

Экзоскелеты насекомых состоят из вещества под названием хитин - того же вещества, из которого состоят наши волосы и ногти. Для его расщепления желудку необходим особый фермент, который, как считалось ранее, отсутствует у млекопитающих. Это не согласовывалось с данными о питании грызунов и летучих мышей, многие из которых едят исключительно насекомых, но казалось верным для приматов. Последнее исследование опровергает эту гипотезу.

Исследовав геномы 34 видов лемуров, обезьян и людей, ученые обнаружили у большинства видов минимум одну рабочую копию гена, который отвечает за производство желудочного фермента, расщепляющего хитин.

Все это доказывает, что насекомые являлись основным источником питания наших далеких предков.

В ходе эволюции приматы переходили с ночного на дневной образ жизни и увеличивались в размерах, а насекомые исчезали из их диеты, уступая место фруктам и листьям. Однако обезьяны и лемуры сохранили свой генетический инструментарий, необходимый им для переваривания хитина. Присутствует он и у человека.

Исследователи полагают, что, даже если фермент, расщепляющий хитин, плохо функционирует в наших желудках, мы можем облегчить переваривание хитина с помощью кулинарной обработки.

Мы брезгливы по отношению к насекомым, однако с удовольствием едим ракообразных - их ближайших эволюционных родственников. Так что все дело, видимо, в привычке. В таком случае чем больше западных компаний будет использовать насекомых для приготовления пищи, тем быстрее изменятся гастрономические пристрастия людей.

Так что есть можно. Научно доказано. Экспериментально проверено.

И, надо признать, подобная альтернатива выглядит намного более воодушевляющей, чем грозящий нам и по нашей же вине голод. Вам так не кажется?

Дмитрий Бурлуцкий

источник »

будущем население пугающего столь роста останутся неизменными

будущем население → Результатов: 1


Исследование: смертность от жары может значительно увеличиться в будущем

ТАСС, 1 августа. Смертность от жары может значительно вырасти в некоторых регионах земного шара, если население не приспособится к изменениям климата.

2018-8-1 13:21