Почему 23 февраля вызывает столько критики?

Почему 23 февраля вызывает столько критики?
фото показано с : newstyle-mag.com

2021-2-23 21:07

Есть ли у этой даты альтернативы?

Перед тем, как поздравить человека 23 февраля теперь принято спрашивать — готов ли он принять это поздравление. Дату критикуют за историческую недостоверность, идеологизированность и связь с трагическими событиями в судьбе целых народов. Давайте разберемся.


Первым делом 23 февраля критикую за неразбериху в датах и историческую недостоверность. Считается, что впервые праздник отметили в 1919 году, как годовщину создания Красной армии. Но если обратиться к историческим документам, то выясняется, что Декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной армии РСФСР был издан 28 января 1918 года.

Дело в том, что из-за бюрократической неразберихи и необходимости переноса мероприятия на выходные дни, годовщину отметили только в воскресенье — 23 февраля. Видный советский военачальник Климент Ворошилов признавал, что дата годовщины носит «случайный и трудно объяснимый характер».

Неясной остается и историческая канва даты. Декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной армии РСФСР был издан в 1918 году во время быстрого наступления войск Германской империи в районе современной Беларуси и стран Балтии. Согласно свидетельствам руководителей большевиков значимого сопротивления немецкие войска не встретили. Как писал В. И. Ленин в газете «Правда» 25 февраля 1918 года, — «В Советской республике нет армии».

Позже, уже в 1930-х годах события февраля 1918 года в СССР стали трактовать, как ряд побед красноармейцев над германскими войсками под Псковом и Нарвой. Критики допускают, что такая трактовка надумана и является поздними попытками аргументировать выбор именно февральской даты.

23 февраля критикуют и за идеологизированность. Советская традиция безапелляционно трактовала дату, как день образования военной силы «против угнетателей широких народных масс».

Но сегодня уже известно, что представители всех социальных слоев бывшей Российской империи были включены в борьбу за власть в составе «красных», «белых» и других политических групп.

Для ряда новообразованных республик в 1918-1921 годах приход Красной армии означал конец государственной независимости, ликвидацию гражданских прав и свобод. Даже в современной интерпретации дата в этих странах связана с трагическими событиями, служит предметом споров и источником конфликтов.

Также, дата 23 февраля связана с депортацией от 500 до 650 тыс. чеченцев и ингушей в 1944 году из мест постоянного проживания в Киргизию и Казахстан. Насильственный характер выселения и ужасные условиях жизни на новом месте привели к тому, что десятки тысяч людей погибли. В осуществлении депортации принимали участие не только НКВД, но военнослужащие Красной армии. Сегодня депортация признана одной из величайших трагедий в истории чеченского и ингушского народов.

В 2021 году смысловое наполнение 23 февраля, как «мужского праздника» называют спорным и даже устаревшим. Да, до 1930-х годов, когда сформировалась традиция празднования годовщины РККА, женщины в Красной армии не служили. Но с 1942 году в СССР начался призыв женщин в армию, и после этого в разное время в Красной армии служило от 500 тыс. до 1 млн женщин. Зачастую 23 февраля о защитницах просто не вспоминают, а формат поздравлений носит откровенно сексистский характер.

Альтернативными датами, чтобы оказать знак внимания мужчинам, может стать День отца, который отмечается во многих странах мира каждый год в третье воскресенье июня. Или Международный день мужчин, который отмечается в первую субботу ноября.

The post Почему 23 февраля вызывает столько критики? appeared first on New Style.

источник »

февраля почему критики вызывает столько готов the

февраля почему → Результатов: 14


Фото:

Посол Великобритании объяснила, почему Зеленский не получил поздравления от Лондона - ТЕЛЕГРАФ

Посол Великобритании в Украине Мелинда Симмонс (Melinda Simmons) объяснила, почему официальный Лондон не направил поздравление украинскому президенту Владимиру Зеленскому с днем рождения. Об этом она рассказала в интервью "Европейской правде" в понедельник, 22 февраля.

2021-2-22 14:53


Фото:

Эксперты: почему в Британии локдаун работает, а в Израиле – нет

Есть ли другие методы борьбы с британским штаммом коронавируса, кроме жесткого карантина? Этот вопрос стоял в центре дискуссии между британским эпидемиологом д-р Эллисом Фридманом и его израильским коллегой Надавом Давидовичем.

2021-2-13 21:42


Фото:

Сенатор Пушков: Почему мы должны общаться с почтовым ящиком в Лондоне?

По мнению сенатора, это упростит диалог по соблюдению российского законодательства. На брифинге 4 февраля Пушков подчеркнул, что Google, Facebook, Twitter или Instagram производят продукцию, влияющую на общественное сознание, и должны осознавать свою ответственность перед пользователями.

2021-2-4 14:54


Почему судно способное достроить «Северный поток-2» путает следы

Именно из него российское судно вышло 10 февраля, отправившись в Европу, как небезосновательно считалось, для укладки труб на оставшемся участке газопровода в Балтийском море.

2020-4-27 16:28


Фото:

День открытия спирта: как мир справляется с последствиями выведения роковой формулы

День открытия спирта отмечают во всем мире 25 февраля. Историки утверждают, что человечество баловалось хмельными жидкостями еще за восемь тысяч лет до нашей эры. Но формула C2H5OH стала известна только к середине XIX века.

2020-2-25 19:45


Фото:

Forbes (США): почему некогда самый богатый человек России никогда не увидит ни пенни из тех 50 миллиардов долларов, которые Путин «уничтожил»

Долгая история краха российского олигарха Михаила Ходорковского, инициированного правящей элитой России, получила новый поворот вчера, 18 февраля, после того как Апелляционный суд Гааги восстановил решение, согласно которому Россия должна выплатить мажоритарным акционерам нефтяного гиганта ЮКОС компенсацию в общей сложности в 50 миллиардов долларов.

2020-2-21 04:31


Фото:

Киев забыл об украинцах, ожидающих эвакуации из охваченной коронавирусом Ухани

Ухань, 13 февраля. Граждане Украины, находящиеся в китайском городе Ухань, уже 2 недели ждут эвакуации из-за вспышки коронавируса. Дата начала операции по возвращению домой украинцев постоянно откладывается.

2020-2-14 02:17


Фото:

Небензя объяснил, почему Россия не поддержала резолюцию по Ливии

Россия не стала голосовать за резолюцию Совбеза ООН по Ливии в связи с неготовностью выполнения её условий самими ливийцами, заявил 12 февраля постпред РФ при ООН Василий Небензя. Проект резолюции был предложен Великобританией в поддержку решений Берлинской конференции.

2020-2-14 00:08


Фото:

Историк Плоткин: Рузвельт повлиял на распространение ленд-лиза в СССР

Пресс-конференция "Экономика войны: роль ленд-лиза в победе СССР над фашизмом" прошла в четверг, 13 февраля, в Медиагруппе "Патриот" в Санкт-Петербурге. Историк и писатель Андрей Рябков в ходе конференции ответил на вопрос журналиста Nation News: почему первоначально в программе ленд-лиза принимали участие именно Китай и страны Британской империи, имел ли 32-й ... Читать далее

2020-2-13 18:46


Фото:

Бывший летчик Романов рассказал, почему в Китае увольняют российских пилотов

Пекин, 9 февраля. Стало известно, что китайские авиакомпании сокращают российских пилотов из-за сниженного пассажиропотока в связи со вспышкой коронавируса, сообщил бывший командир воздушного судна, специалист по безопасности полетов Александр Романов.

2020-2-9 16:29


Фото:

Лукьянов объяснил, почему ЕС пытается переложить на СССР вину за Холокост

Москва, 7 февраля. Brexit стал одной из причин начала кризиса в Евросоюзе, который, в свою очередь, привел к обострению исторической полемики и вольной трактовке страниц Второй мировой войны странами Европы.

2020-2-7 10:50


Фото:

Лондонский террорист вышел из тюрьмы неделю назад. Он отбывал срок за содействие ИГ

20-летний Судеш Амман, устроивший теракт в Лондоне 2 февраля, вышел из тюрьмы несколько дней назад. Он отбывал наказание за преступления террористической направленности, пишет The Sunday Times. Аммана освободили после отбытия половины тюремного срока в виде трех лет и четырех месяцев.

2020-2-3 14:07


Глава МИД Казахстана рассказал, почему его страна заинтересована в партнерстве с США

Визит Помпео в Казахстан стал частью турне 29 января — 4 февраля, в ходе которого госсекретарь уже посетил Великобританию, Украину и Белоруссию.

2020-2-2 14:45