Пластилиновый Петербург

Пластилиновый Петербург
фото показано с : pulse-uk.org.uk

2019-11-19 16:13

В дождливую погоду, когда так хорошо не выходить из комнаты, приятно открыть Бродского и окунуться в ритмы его ленинградских стихов. Но если в каждом углу  комнаты, на потолке и под ногами, у вас есть по маленькой обезьянке – самое время выйти из дома, несмотря на дождь и все другие катаклизмы природы,  чтобы провести вечер в приятной компании.

На прошлой  неделе главным по приятным компаниям в Лондоне стал  «Театр из пластилина» со спектаклем «Баллада о маленьком буксире».

Актриса Ольга Гулевич и маленький пластилиновый Антей уже, кажется, объехали весь свет и вот, наконец, пришвартовались в туманном Альбионе. А художник Евгений Липкин был назначен на палубе буксира юнгой.

Удивительное сочетание стройных и точных метафор гениального поэта (мастерски прочитанного Ольгой) и гибкость, непостоянство пластилина создают невероятный эффект. Это самый настоящий мультфильм! Мы блуждаем с буксиром по Неве, встречаем разводной Троицкий мост, потом лайнер у Васильевского острова, так похожий на «Титаник», но для непотопляемости прозванный «Бродским». Мы погружаемся в грезы буксира о дальних морях и странах, залитых солнцем и наполненных цветами с полотен Гогена. Театр из Москвы, но пропитан Петербургом. Мы в мгновение ока переносимся в импрессионистские залы Эрмитажа, из пластилина выстраиваются виды города, где «был молодым» Бродский.

Ольга  задает стихотворению тональность «до мажор», и пронизывающая строки безысходность отступает на задний план.  Перед нами остается маленький, но гордый герой, который ничуть не расстраивается из-за своей судьбы. Антей рад своему маленькому и такому важному труду и гонит прочь мысли о старости.

Спектакль наполнен любовью к делу и вниманием к каждой детали. Ольга дарит нам свою страсть к лепке и рассказывает, как она, вдохновившись работами Моне, Ван Гога, Гогена, попыталась взглянуть их глазами на знакомые русскоговорящим людям  пейзажи.

Интересно и световое решение спектакля, где в поле зрения попадают только буксир и его видения. За счет этого возникает иллюзия кукольного театра.

Ольга находится в беспрерывном диалоге со зрителем. Спектакль не интерактивный, но после представления все можно разглядеть и понять, как это устроено, на чем держатся огни и как встают на дыбы створки моста.

Ну а самая увлекательная часть встречи – пластилиновый мастер-класс: захваченные идеей дети всех возрастов с удовольствием экспериментируют с ярким и податливым материалом, пробуют в разных техниках создать свой собственный маленький пластилиновый пейзаж.

Текст и фото: Александра Михайлова

 

источник »

комнаты самое время выйти обезьянке маленькой ногами