Падение Берлинской стены напоминает о роли СССР в окончании холодной войны – Камкин

Падение Берлинской стены напоминает о роли СССР в окончании холодной войны – Камкин
фото показано с : theuk.one

2019-11-12 23:05

Германия отмечает 30-летний юбилей падения Берлинской стены. Важную роль в этом процессе сыграл первый и последний президент СССР Михаил Горбачев, считает ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин. С момента демонтажа стены прошло 30 лет. Однако история ее появления уносит исследователей в еще большую глубину времен. В частности, речь идет о событиях сразу же после окончания Второй мировой войны, когда Берлин был поделен между странами победительницами: СССР, Англией, США и Францией, пишет ФБА . После 1948 года отношения между Советским Союзом и другими государствами, контролирующими столицу Германии, стали существенно обостряться. По словам ведущего научного сотрудника Центра германских исследований Института Европы РАН Александра Камкина, это отразилось и на растущем противоречии между ГДР (Германской Демократической Республикой) на востоке и ФРГ (Федеративной Республикой Германия) на западе Берлина. Сначала между двумя центрами существовали посты с охраной, однако через некоторое время начала строиться стена.  Люди бежали из восточной части Берлина, где были острые проблемы с экономикой. Данное обстоятельство подтолкнуло ГДР к укреплению границы с ФРГ. Так, в 1961 году начинается строительство стены. Постепенно модернизируясь, сооружение все больше меняло свой облик к 1989 году. На тот момент времени длина стены уже составляла 43 километра. В ее конструкцию входили не только бетонные ограждения, но и букеры, сторожевые вышки, а также металлические сетки.  Политическая разрядка Многие жители ГДР при попытке бегства в западную часть города погибали. По словам Камкина, о последней жертве стены стало известно за шесть дней перед принятием решения о ее сносе. Сообщение о ликвидации бетонной границы между западом и востоком Берлина было воспринято немцами как праздничное событие, ведь многие из них имели родственников как в ГДР, так и в ФРГ.  Значимую роль в падении Берлинской стены сыграл первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев. Для него на момент управления страной было важно сближение с Западом. Объединение Германии стало тем самым проектом, который заключал в себе главную политическую цель Советского Союза в конце 80-х годов – политическую разрядку с США и окончание холодной войны.  Ранее посол Германии в России Геза Андреас фон Гайр на мероприятии, посвященном 30-летию со дня падения Берлинской стены, о вкладе СССР в воссоединение страны.  источник »

стены ссср берлинской камкин прошло демонтажа лет

стены ссср → Результатов: 5


Фото:

Календарь: 9 ноября - 30 лет назад пала Берлинская стена

В этот день в 1989 году открывается свободный проход граждан из восточной в западную часть Берлина, началось разрушение Берлинской стены. После Победы СССР над фашизмом Германия была поделена на четыре оккупационные зоны.

2019-11-12 09:49


Фото:

Охлажденная война: Горбачев оценил взаимоотношения РФ и Запада

Первый и последний президент СССР Михаил Горбачев в интервью, приуроченному к 30-летию падения Берлинской стены, охарактеризовал нынешние отношения России и стран Запада. Как передает ВВС, в странах Запада к Горбачеву до сих пор сохраняется уважительное отношение, поскольку он добился от президента США Рональда Рейгана подписания важных документов о разоружении и ... Читать далее

2019-11-5 08:10


Фото:

Оглянуться назад в гневе. Пакт Молотова-Риббентропа — хорошо, падение Берлинской стены — плохо (Frankfurter Allgemeine Zeitung, Германия)

То, как люди относятся к истории, многое говорит об их настоящем. В этом плане интересно проследить, как в России за последние десять лет изменилось отношение к пакту Молотова-Риббентропа 1939 года и к падению Берлинской стены в 1989 году.

2019-10-27 11:34


Историки из стран-победительниц обсудят падение Берлинской стены

Международный форум, посвященный 30-летию падения Берлинской стены, пройдет в Германии 8 ноября. Его участниками станут историки из стран-победительниц Второй мировой войны: России, как преемницы СССР, Великобритании, Франции и США.

2019-8-10 14:16


Фото:

Wprost: глава МИД Великобритании обидел Туска сравнением ЕС с СССР

Сравнивать ЕС с СССР неумно и обидно, считает Дональд Туск. По мнению бывшего активиста-антисоветчика, а ныне председателя Европейского совета, СССР создавал тюрьмы, гулаги, границы и стены. А ЕС, напротив, является синонимом свободы, прав человека, достатка и демократии.

2018-10-6 02:57