От Коро до Сезанна – блистательный срез французской живописи из коллекции Ордрупгаард

От Коро до Сезанна – блистательный срез французской живописи из коллекции Ордрупгаард
фото показано с : newstyle-mag.com

2020-7-30 09:00

Еще одна из отложенных из-за карантина выставок наконец-то откроется в Королевской академии художеств в Лондоне. Уже 7 августа поклонники французских импрессионистов и Гогена, с конца марта ожидавшие холсты своих любимых художников из собрания датского музея Ордрупгаард (Ordrupgaard) будут вознаграждены за терпение: в залах на Пикадилли заблистают работы Эдгара Дега, Эдуарда Мане, Клода Моне, Берты Морисо, Камиля Писсарро, Огюста Ренуара и Альфреда Сислея. Произведения звезд французского импрессионизма обрамляют работы их предшественников – Камиля Коро, Гюстава Курбе, Жюля Дюпре и Шарля-Франсуа Добиньи, и также постимпрессионистов, – включая  Гогена, Сезанна и Анри Матисса. Но главное, что заставляет сердца фанов биться сильнее – многие из отобранных на выставку произведений в Великобритании НИКОГДА не видели раньше.


Коллекция французских художников в собрании музея Ордрупгаард имеет славу лучшей в Северной Европе, при этом собиралась она усилиями всего двух страстных любителей искусства – супружеской пары Вильгельма и Хенни Хансен. Конечно, одной любви к искусству было бы недостаточно – но у успешного страхового магната Хансена с финансами проблем не возникало – мог себе позволить покупать лучшие работы. Ситуация для приобретения также сложилась удачная: в годы Первой мировой войны Дания сохраняла нейтралитет, что позволяло Хансену покупать важные произведения в самых престижных парижских галереях – Galerie Durand-Ruel и Galerie Bernheim-Jeune. Так что план страхового магната «собрать коллекцию лучших французских мастеров от Коро до Сезанна» был осуществлен в сжатые сроки – между 1916 и концом 1920-х. Направлял и активно помогал ему французский искусствовед Теодор Дюре. Кстати, до увлечения французским искусством Хансен с не меньшей страстью приобретал работы датских живописцев XIX века. Так что когда в 1918 году супруги решили выставить на всеобщее обозрение собранную ими коллекцию в собственном доме Ordrupgaard неподалеку от Копенгагена, публике было на что посмотреть. Критики также пришли в восторг, охарактеризовав собрание Хансенов как «возможно одну из самых богатых и полных коллекций французской живописи XIX века за пределами Франции”. В 1951 году вдова Вильгельма, Хенни, завещала собрание искусства, семейный дом и окружающий парк датскому государству: спустя два года, в 1953-м здесь открылся Государственный Художественный музей. Уже в XXI веке Министерство культуры страны решилось внести изменения в традиционный ансамбль Ордрупгаард – музею необходимо было расширение. В конкурсе на проект нового корпуса с дополнительными выставочными пространствами победило архитектурное бюро Захи Хадид: в 2005 году комплекс музея дополнило авангардное строение из стекла и черного бетона.




На выставке в Лондоне представят 60 произведений из коллекции Ордрупгаард: открывает экспозицию раздел «На Пленэре» – пейзажи, морские и городские ландшафты, написанные в Париже и его предместьях, на побережье Нормандии и в Лондоне. Еще одна глава выставки – Collecting French Masters – посвящена творчеству предшественников импрессионистов – Энгра, Делакруа, Коро и Курбе: здесь кураторы попытались воспроизвести оригинальную развеску в доме Хансена, базируясь на сохранившихся архивных фотографиях. Завершает экспозицию коллекция работ художников-постимпрессионистов, где особенно ярко представлен Поль Гоген. Восемь его полотен, среди которых такие знаковые полотна как «Синие деревья» (1888) и Портрет молодой женщины, Вет-Жан Гупиль» (1896) – мини-экскурс в мир художника, в чьем творчестве переплелись уроки Дега, Пюви де Шаванна и Сезанна, символизм, идеи Эмиля Бернара и художников Понт-Авенской группы; японская гравюра, образы буддийской и египетской культур, античных Греции и Рима, этнографические и местные традиции, фотографии, принты и репродукции. Переплелись, родив уникальный стиль Гогена, который мы узнаем даже без подписи художника.


www.royalacademy.org.uk

Gauguin and the Impressionists: Masterpieces from the Odrupgaard Collection

7 августа – 18 октября 2020

The Gabrielle Jungels-Winkler Galleries, Burlington Gardens, Royal Academy of Arts

London W1J 0BD

Автор: Вика Нова








The post От Коро до Сезанна – блистательный срез французской живописи из коллекции Ордрупгаард appeared first on New Style.

источник »

живописи коллекции французской ордрупгаард коро срез сезанна

живописи коллекции → Результатов: 3


Фото:

Феникс (Китай): русские мастера современной масляной живописи

Арт-пространство «Жуйфэн» представляет коллекции картин русских современных мастеров масляной живописи, выставка называется «Местная культура и обычаи». Богатство России — это ее литература и искусство, которые получили широкое признание в Китае и оказали большое влияние на несколько поколений китайцев.

2019-6-2 21:44


Картина «Игра в жмурки» Константина Маковского продана за $5,5 млн

В ходе торгов картина художника Константина Маковского «Игра в жмурки» была продана за 5,5 миллиона долларов – рекордную стоимость для работ этого автора. До этого полотно находилось в коллекции американского ценителя живописи, а его рыночная стоимость составляла около 4 миллионов.

2018-11-28 08:26


Спешите посетить: галерея Курто

Вы прирожденный искусствовед и не проходите мимо ни одного музея/галереи? А знакомо ли вам это название? The Courtauld Gallery, художественная галерея при Институте истории искусства Курто, расположенная на территории Сомерсет Хаус, содержит одно из лучших собраний живописи в столице.

2018-8-5 23:05