«Оскар»: победители и побежденные

«Оскар»: победители и побежденные
фото показано с : pulse-uk.org.uk

2019-3-1 18:08

В ночь с 24 на 25 февраля в лос-анджелесском театре Dolby прошла 91-я ежегодная церемония вручения кинопремии «Оскар». Главный приз за «Лучший фильм» достался картине «Зеленая книга» Питера Фаррелли. 

Как обычно, решения Американской киноакадемии оказались самыми непредсказуемыми и одновременно самыми логичными, ведь главная задача конкурса: никого не обидеть. В самом широком смысле. Но давайте по порядку.

Главный «Оскар» достался во многом самому оскаровскому фильму – «Зеленой книге» Питера Фаррелли. Хорошая режиссура, интересный сюжет, отличный актерский состав, важная тема расовой дискриминации – все, что уже давно и надолго актуально. Чтобы быть совсем в тренде, фильму не хватает женщины в главной роли, ну или хотя бы женщины на стуле режиссера или оператора. «Зеленая книга» – действительно хороший и гладкий фильм, к которому даже не за что прицепиться. Фильм также получил награды: «Лучший актер второго плана» – Махершала Али (второй «Оскар» за 3 года, первую статуэтку актер получил в этой же номинации за картину «Лунный свет» в 2017 году) и «Лучший оригинальный сценарий» – Ник Валлелонга, Брайан Хайес Карри и Питер Фаррелли. Так что скорее бежим в кино, пока он еще крутится в кинотеатрах!

Однако нюанс заключается вот в чем. Типичное оскаровское кино, такое, каким мы его любим, – умное, с участием мировых звезд и рассчитанное на широкого зрителя – постепенно переезжает на стриминговые платформы типа Netflix, Amazon и т.д. просто потому, что на него мало кто ходит в кинотеатры. А беспроигрышный вариант для проката – блокбастеры, суперкомедии, комиксы и фильмы ужасов. Получается, что фильмы типа «Зеленой кареты», не говоря уже про почти артхаусный фильм «Рома» Альфонсо Куарона, – это большой риск, и в этом риске номинация или победа на «Оскаре» невероятно важны для промо, проката и будущих продаж на телеканалы, DVD и те же стриминговые платформы. Пока что все, даже самые незначительные, номинации на «Оскаре» добавляют фильму рейтинг, помогают продюсерам окупить затраты, а картине – найти кратчайший путь до своего зрителя. Поэтому будем благодарны и тому, что имеем, потому что в ближайшем будущем «Оскар» может стать блокбастер-ориентированной кинопремией, и с этим уже ничего не поделаешь.

В этом контексте тот факт, что «Оскар» как «Лучшей актрисе второго плана» достался Реджине Кинг, исполнившей заметную, но не основную роль в картине «Если Бил-стрит могла бы заговорить» Барри Дженкинса, – может значительно облегчить судьбу фильму и группе продюсеров, так как по каким-то причинам рекламная кампания ленты Дженкинса сложилась не лучшим образом. А трехкратная победа «Ромы» Альфонсо Куарона («Лучший режиссер», «Лучший оператор» и «Лучший фильм на иностранном языке») – черно-белой истории про 70-е годы в Мексике, снятой на испанском языке с никому не известными актерами, а также на картине всего один человек выступил в роли и режиссера, и автора сценария, и продюсера, и оператора одновременно - все это для «Оскара» почти сенсация.

Среди фильмов-номинантов была еще одна такая картина – «Звезда родилась», где Брэдли Купер выступил сразу режиссером, сценаристом и актером, однако, что совершенно справедливо, этот фильм получил только одну награду, самую очевидную и предсказуемую из всех, – «За лучшую песню», которую исполнили, опять-таки, Брэдли Купер и новое актерское дарование в Голливуде – Леди Гага.

Еще одним большим удивлением на «Оскаре»-2019 стало несправедливое, по мнению многих, обделение призами очень необычного и сильного фильма Йоргоса Лантимоса «Фаворитка». Картине прочили все или почти все награды, но досталась лишь одна – приз «За лучшую женскую роль» Оливии Колман. Что тоже вызвало немного негодования. Работа замечательной британской актрисы Оливии Колман, безусловно, достойна «Оскара», но среди прочих номинанток была также Гленн Клоуз с главной ролью в фильме «Жена» Бьерна Рунге – чудесная 71-летняя американская актриса, на счету которой стыдные 7 номинаций на «Оскар» и до сих пор ни одной победы. Все букмекеры и кинокритики были стопроцентно уверены, что заветная статуэтка достанется именно ей.

Еще одно удивившее кинокритиков решение, но, к слову, полностью удовлетворившее широкую публику, – «Оскар» за «Лучшую мужскую роль» досталась Рами Малеку за чудесное перевоплощение в лидера группы Queen Фредди Меркьюри в картине «Богемская рапсодия» Брайана Сингера. Тут похожая история: работа Малека вне всяких похвал и достойна награды, но среди претендентов на «Оскар» были более сильные работы – например, не менее удивительные перевоплощения Кристиана Бейла в картине «Власть» Адама МакКея (картине достался «Оскар» только за «Лучший грим и прически») и Уиллема Дефо в картине «Ван Гог. На пороге вечности» Джулиана Шнабеля, а также Вигго Мортенсен в «Зеленой книге». «Богемская рапсодия» получила также призы за «Лучший монтаж», «Лучший монтаж звука» и «Лучшее сведение звука».

«Лучшим анимационным фильмом» признали комикс «Человек паук: Через вселенные» Боба Персичетти, Питера Рэмзи и Родни Ротмана, а «Лучшим документальным фильмом» - «Фри-соло» Джимми Чина и Элизабет Чай Васархели. Приз за «Лучший адаптированный сценарий» достался Спайку Ли за комедию «Черный клановец», основанную на одноименной книге Рона Сталворта, опубликованной в 2014 году.

Еще одним триумфатором «Оскара» в этом году - целых 3 статуэтки - стал блокбастер, основанный на популярном комиксе, «Черная пантера» Райана Куглера. Фильм получил логичные эстетике и жанру фильма призы: «Лучший дизайн костюмов» и «Лучшая работа художника-постановщика», а также «Лучший композитор» - Людвиг Йоранссон. Однако «Оскар» за «Лучшие визуальные эффекты» отправился картине «Человек на Луне» Демьена Шазелла, на что изначально и был рассчитан, чего уж греха таить.

«Лучшим короткометражным фильмом» стала 20-минутная драма «Кожа» Гая Наттива, «Лучшим короткометражным документальным фильмом» - «Точка. Конец предложения» Райка Зехтабчи, а приз за «Лучший короткометражный анимационный фильм» достался мультфильму «Бао» Дома Ши.

Что касается скандалов, то и без них не обошлось. Во-первых, церемония прошла без ведущего, которого сняли через несколько дней после объявления из-за обвинений в расизме, во-вторых, расовая и гендерная дискриминации все так же актуальны, но в этом году к ним добавилась еще и профессиональная дискриминация (руководство «Оскара» хотело вырезать из прямого эфира награждения по некоторым номинациям, за что было жестко общественно осуждено, в том числе авторитетными представителями кинобизнеса, поэтому трансляцию было решено проводить полностью, без купюр), и, в-третьих, продолжает свое славное шествие по миру движение «MeToo», и на этот раз в его сети попался режиссер «Богемской рапсодии» Брайан Сингер. Но в целом все прошло очень гладко, максимально толерантно и очень по-оскаровски.

источник »

самыми оскар непредсказуемыми одновременно логичными ведь оказались