Новости археологии: загадка беременной мумии

Новости археологии: загадка беременной мумии
фото показано с : pulse-uk.org.uk

2021-5-29 07:53

«Пульс.UK» подвел первые итоги весеннего археологического сезона и спешит поделиться с вами удивительными находками, которые привлекли наше внимание.

Как и ожидалось, начало года для археологов выдалось сложным и непредсказуемым. Из-за закрытых границ и множества других ограничений, связанных с пандемией COVID-19, сдвинулись сроки экспедиций, многие запланированные раскопки были приостановлены на неопределенное время, а археологическая наука функционировала главным образом в формате конференций и онлайн-семинаров. Но вопреки всему археологические открытия продолжались, а мы стали свидетелями обнаружения важных и ярких артефактов.

БЕРЕМЕННАЯ МУМИЯ НАЙДЕНА В ПОЛЬШЕ

Польские ученые объявили об обнаружении почти выношенного плода у древнеегипетской мумии женщины, находившейся примерно на 30-й неделе беременности (именно женщины – это важно!). «Интересное положение» мумии было диагностировано лишь спустя 195 лет после того как она впервые попала в Польшу (технически – еще в Российскую империю). Сообщается, что это первая находка такого рода в истории. Забегая вперед, необходимо сказать, что точно установить личность мумифицированной пациентки уже вряд ли удастся, но, очевидно, она имела высокий социальный статус: мумификация была недоступна для большинства простых жителей Древнего Египта. Причиной же смерти предположительно явились осложнения при протекании беременности в I в. до н. э. в Фивах.

Любопытно в этой неожиданной находке то, что на протяжении почти 200 лет все были абсолютно уверены, что мумия принадлежит мужчине.

Варшавский университет получил ее в дар вместе с роскошным саркофагом еще в далеком 1826 году. В 1918 году, после обретения Польшей независтимости и дабы предотвратить захват и эвакуацию культурных ценностей в советскую Россию, она, как и многие экспонаты, была спрятана, а затем перенесена в Национальный музей, где и хранится сегодня.

КТО-КТО В САРКОФАГЕ ЛЕЖИТ?

Именно из-за не характерного для мужчин изысканного саркофага ее и считали поначалу женской (вот он, сексизм в науке!). Путаницы прибавило и то, что к 1920-м годам лингвистам удалось дешифровать древние надписи на саркофаге. Исходя из них, в саркофаге встречи с Анубисом должен был ожидать не просто богатый человек, но целый жрец по имени Хор-Джехути, занимавший и другие значимые посты в древнеегипетском государстве.

«Жрец Горы Тота, божества, которому поклонялись на горе Джема, правитель Петмитена и Хор-Джехути, который был оправдан голосом, писец, сын Падиамонемипета и хозяйки дома Танетмин»,

– сообщал древний переведенный текст, который на время всех успокоил.

И только через столетие, в 2016 году, были проведены дополнительные исследования, в том числе компьютерная томография с множеством специальных фильтров, при которой ее принадлежность к мужскому полу впервые и была подвергнута сомнению. Томография показала наличие у мумии длинных вьющихся волос, тонких и хрупких костей, женской груди и отсутствие мужских репродуктивных органов. Мумию прозвали «Загадочной дамой».

Но главной находкой, сделанной уже этой весной, стал сохранившийся в ее утробе плод.

«Мы удивились, что у мумии отсутствует пенис, а вместо него имеются грудь и длинные волосы. Лишь при последующем сканировании мы узнали, что это беременная женщина. Когда мы обнаружили крохотные ножки и ручки плода, это нас потрясло». Археолог и антрополог Маржена Озарек-Шилке, одна из авторов работы, опубликованной в журнале Journal of Archaeological Science.

Отмечается, что внутри мумии были найдены забальзамированные по классической технологии и завернутые в ритуальные ткани органы. Плод не извлекался.

«По неизвестной нам причине плод не был извлечен из брюшной полости перед дальнейшей мумификацией, как того требует ритуал. Это крайне странно». Археолог Войцех Эйсмонд (Институт средиземноморских и восточных культур Польской академии наук). «Это и делает мумию действительно уникальной. Это единственная известная на данный момент мумия с плодом в утробе матери».

ИСТОРИЧЕСКИЙ ЛИКБЕЗ И ГИПОТЕЗА О ТРАНСГЕНДЕРНОСТИ

Стоит заметить: мы не можем быть полностью уверены в том, что таких уникальных экземпляров не было в принципе. В XVII-XIX веках мумий в Египте было обнаружено такое невероятное количество, что практичные европейцы начали использовать их весьма экзотическим способом. Пионером в этом отношении был, вероятно, Наполеон, который санкционировал использовать мумии для разжигания костров и отопления французских военных лагерей.

Британцы пошли еще дальше. Во время транспортировки разных грузов из Египта капитаны применяли мумии как топливо для теплоходов, а на самом острове – разжигали в котлах локомотивов для движения викторианских поездов. В Ливерпуле, например, даже была создана целая фабрика по производству удобрений из мумий животных и людей, при этом известно, что только в 1889 году на добавку к удобрениям пошли более 17 тонн (!) мумий. Также нам известны аналогичные производства по созданию красок и лекарственных препаратов (то самое пресловутое «мумиё») – от Лондона до Парижа. Таким образом, сотни и сотни тысяч древнеегипетских мумий были утрачены безвозвратно, и мы уже никогда не узнаем, какие загадки были варварски сожжены в европейских печах.

Но вернемся к нашей «Загадочной даме», которая все же уцелела в период бурного расцвета промышленной революции. Ученые не знают, ни кем была эта женщина, ни почему ее мумифицировали вместе с плодом. Но можно вообразить и совсем сумасшедшую гипотезу: надписи на саркофаге сообщают нам все верно, и при жизни это действительно был жрец по имени Хор-Джехути, позиционировавший себя в обществе как мужчина, но в какой-то момент по некоему досадному недоразумению забеременевший. В этом случае мы имеем дело либо с фактом сокрытия своего пола, либо вообще с явлением трансгендерности. Все это потенциально может быть подтверждено в дальнейших исследованиях генетического кода.

Эта версия не представляется совсем уж безумной, поскольку нам известно достаточное количество подобных эпизодов в истории. Один из самых известных в этом отношении – Иоанн VIII, Римский Папа, который, согласно ряду источников, забеременел от одного из своих слуг, а затем родил (родила?) прямо во время шествия от собора св. Петра к Латерану, где-то между Колизеем и базиликой св. Климента. Папессу Иоанну тогда убили оскорбленные в религиозных чувствах участники благочестивой процессии.

Впрочем, упоминания о людях, которые ощущали несоответствие между своим биологическим полом и тем, что мы сегодня называем гендерной идентичностью, встречаются в древнеегипетских текстах начиная с XV века до н. э. (например, «Повесть о двух братьях» – 3200 лет назад).

Кроме этого, в истории Древнего Египта есть и женщина-фараон – Хатшепсут (ок. 1479-1458 до н. э.), который (которая?) считается одним из самых успешных фараонов Египта (наряду с Эхнатоном, Тутанхамоном, Рамсесом и Клеопатрой), установившим почти за 22 года своего правления период мира и процветания. Поскольку не существовало титула для женщины-правителя, она использовала мужской титул, носила мужскую одежду, накладную рыжую бородку, а говоря о себе, использовала как мужские, так и женские местоимения.

Вполне возможно, что в Древнем Египте смущенные своим открытием бальзамировщики нашей мумии нашли некое «компромиссное решение» – сделали чуть более утонченный саркофаг, не стали извлекать плод и сообщать об открывшихся им гендерных особенностях почившего в бозе пациента. Логично предположить, что извлечение младенца из тела того, кого общественность считала мужчиной, вызвало бы, мягко говоря, много вопросов. (Что позволено фараону, то не позволено простому жрецу!)

Как бы там ни было, теперь это все лишь догадки, над подтверждением или опровержением которых еще будут работать исследователи, в первую очередь генетики и культурологи. Надежд, что такую экстравагантную гипотезу всерьез рассмотрят консервативные польские археологи, немного. Как-никак лишь на обнаружение того, что в саркофаге лежит не мужчина, а беременная женщина, ушло без малого 200 лет.

В следующем выпуске: «О кроликах-археологах и неожиданном открытии электриков Уэльса».

Дмитрий Бурлуцкий

источник »

связанных ограничений пандемией covid-19 сдвинулись других множества