Начать с нуля, выбирая себя и свой путь

2021-4-27 00:28

Попадая в этот мир, мы учимся жить по его правилам. А первые наши учителя – это родители. Они знакомят нас с тем, что окружает, передают свои ценности. Но далеко не все задумываются, насколько ценности даже самых родных людей важны и нужны нам самим.

Типичная ситуация, когда мы, слушая родителей, стараемся хорошо учиться в школе, потом идем в выбранный ими престижный университет, а после устраиваемся на прилично оплачиваемую работу. Родители довольны и считают, что их задача выполнена. Только не всегда нам самим все это приносит удовольствие.

Если ты занимаешься не тем, к чему на самом деле лежит душа, то постоянно обманывать себя не получится. И тут к нам на помощь приходит мнение окружающих, которые говорят, что на самом деле все отлично и жизнь удалась. Но так ли это на самом деле? Некоторые так и не находят смелости развернуться на 180 градусов лицом к себе и своим желаниям. Их жизнь проходит внешне благополучно, но с пустотой внутри. А что же происходит с теми, кто все же отваживается сказать «нет» и, сделав шаг в неизвестность, выбирает свой путь?

По общепринятым стандартам жизнь Ланы была вполне насыщенной и интересной: она закончила технический вуз с перспективной специальностью, вышла замуж, родила детей, успела поработать в нескольких бизнесах на хороших позициях. Пока однажды, 3 года назад, она с семьей не переехала в Лондон и не разрешила себе быть собой.

– Лана, расскажи, с чего все началось?

– Я с детства была эстетом, обожала наряжаться, очень любила все, что связано с красотой, и с завидным постоянством примеряла все платья и украшения из маминого шкафа. Рисовала платья бумажным куклам, выступала с концертами, писала романы. В юности мечтала стать актрисой и модельером. А еще я всегда обожала редкие вещи, которых не было у других. Это мамин вклад: она красиво шила, и у нас всегда были платья не из магазина. Все мы родом из детства, и, наверное, сама идея уникальности моих авторских украшений выросла как раз оттуда.

Мой путь к себе начался с создания цветов, которые, как это ни странно, зацвели во время черной полосы в моей жизни. Однажды я увидела эти великолепные цветы тончайшей ручной работы и просто влюбилась в них! А случилось это за пару лет до переезда в Лондон. Такое волшебство, когда из бесформенного куска зефирной глины можно создать цветок с нежнейшими лепестками, который практически не отличить от живого! Мастер, которая занималась этими цветами, жила в другом городе, и на дорогу туда-обратно я тратила по 10 часов, но, видя мои горящие глаза, муж и дети очень поддержали, дав возможность обучаться этому искусству достаточно длительное время. Я знала, что делаю это не просто так и впоследствии хочу собирать их в украшения.

– То есть украшения ты начала создавать уже в Лондоне?

– Первая проба пера была в России: до переезда я успела создать несколько украшений для показа дизайнерских платьев на Неделе моды. Отклик был потрясающий. Потом мы переехали в Лондон, а я решила, что этот переезд в другую страну —лучшее время, чтобы поменять карьеру, наконец повернуться лицом к себе и к своим мечтам и заниматься созданием красоты. Мы переехали в Лондон в середине декабря, а уже в начале января состоялась первая фотосессия с моими украшениями.

Это фантастика, но моей первой клиенткой была актриса театра и кино Марина Казанкова! Для меня это был знак, что я точно на правильном пути. На сегодняшний день мои авторские украшения участвовали в рекламе, украшали витрину ювелирного магазина, фото печатаются в журналах, востребованы дизайнерами одежды и украшают женщин в разных уголках мира.

Могу с уверенностью сказать, что они приносят удачу и успех: их обладательницы всегда купаются в комплиментах и становятся центром внимания.

А я благодаря своим украшениям знакомлюсь с потрясающими талантливыми и творческими людьми, постоянно расту в своем мастерстве и расширяю направления своей творческой деятельности.

Например, незадолго до всех локдаунов меня пригласили участвовать в необычайно красивом проекте в Италии на острове Комо. Это был потрясающий проект: дизайнеры, декораторы, визажисты, стилисты, фотографы – все мы декорировали ВИП-свадьбы на виллах и готовили невест и гостей к церемониям. А я была приглашена туда именно как дизайнер украшений. Так как украшения планировалось создавать в том числе и из живых цветов, то я срочно окончила курсы флориста и реализовалась на этом проекте еще и как флорист. Благодаря участию в нем я поняла, что хочу создавать образ целиком: макияж, прическа, украшения. Поэтому дополнила свои квалификации еще и обучением визажу и созданию причесок. Украшение – это всегда изюминка образа. Но истинное удовольствие для меня – выстраивать весь образ полностью.

– Сейчас ты дизайнер украшений и визажист. Как не затеряться среди тысяч других?

– Я рассматриваю каждую женщину как произведение искусства. Мои украшения – это индивидуальный комплимент и восхищение каждой из них. Я создаю украшения и макияж с любовью и искренностью к каждой женщине. Считаю, что творить нужно без оглядки на кого-то. Не копировать, не повторять, а именно создавать. С душой! Это всегда очень чувствуется! Все мои клиентки говорят о том, что видят, насколько я горю своим делом и влюблена в то, что я делаю, и это, конечно, так. Ведь я ждала этого столько лет! Ко мне идут за праздником преображения, за настроением и вдохновением, за раскрытием новых граней своей красоты, за индивидуальным подходом, за необычностью, креативностью и уникальностью образа.

– На что ты обращаешь внимание, чтобы создать украшение под определенного человека?

– Суть моих украшений – дать почувствовать свою женственность, неповторимость и неотразимость. И когда женщина знает, что надетое на ней подчеркивает ее индивидуальность, она и чувствует себя по-особенному, и даже вести себя начинает по-другому.

Все мы можем быть королевами, и я та волшебница, которая помогает женщине преобразиться.

При создании украшения для клиентки я учитываю очень много нюансов: цвет и длина волос, рост, шея, цвет глаз, платье, мероприятие, к которому создается украшение. Само по себе украшение достаточно универсально, и в дальнейшем его можно комбинировать с разными образами, но для первого фееричного выхода мы учитываем все детали!

Повторюсь, что на каждую женщину я смотрю как на произведение искусства и знаю, что каждая из нас может быть неотразимой и приковывать к себе внимание. Моя работа закончена, когда женщина смотрит на себя в зеркало, а у нее блестят глаза и как будто вырастают крылья за спиной. Этот момент для меня – великое счастье.

Макияж, одежда, прическа и украшение – это все создает целостный образ. Мне нужно всего 30 секунд, чтобы понять и почувствовать, что подойдет человеку и выделит его.

И когда я стала применять и развивать свой талант, то с каждым шагом чувствую удовлетворение от своей работы, желание учиться и идти дальше. Я наконец поняла, что мое истинное призвание – это дарить красоту и ощущение праздника.

– Какой, как ты считаешь, был твой самый интересный проект?

– В прошлом году, когда началась первая (апрельская) изоляция, я случайно нашла карантинный флешмоб «Изоизоляция». Там была картина японской художницы, которая меня просто захватила, и я решила поучаствовать в проекте. Все цветы и украшения – это моя ручная работа. Я бесконечно благодарна своей дочке за ее красоту и терпение, так как создание образа заняло много времени. Но произошло невероятное: за сутки наш проект набрал 85 500 лайков! Это был настоящий рекорд и прорыв! Ни у одного проекта на тот момент не было такой цифры. На следующий день мне написала главный редактор телеканала Москва 24 и взяла проект в рекламную заставку на ТВ. Более того, спустя год, на дне рождения проекта, оказалось, что нашу работу многие помнят до сих пор и пишут мне, что моя версия вышла даже лучше оригинала.

– Ты так увлеченно рассказываешь, что кажется, следовать своим мечтам очень легко. А расскажи, с какими трудностями пришлось столкнуться?

– Начать все с нуля в 40 лет и в другой стране – это стресс и огромный выход из зоны комфорта, это ежедневный большой труд и выход за рамки, которые с детства тебе были начертаны родителями.

Я постоянно учусь и повышаю свою квалификацию. У меня нет выходных, праздников и дней, когда бы я не училась и не совершенствовала свои навыки. Мой рабочий день не нормирован. Я отдаю очень много энергии и сил своей работе. Скажу честно, моя занятость сейчас гораздо выше, чем раньше. Ну и, конечно, бывает усталость до слез и полное выгорание.

Я сама занимаюсь всеми процессами: рекламой, соцсетями, фотографированием своих работ и проектов, сейчас активно осваиваю работу с аудиторией онлайн.

Идти новой дорогой нелегко, это требует дополнительных усилий и внимания.

Однако когда ты увлечена и горишь своим делом, то появляются силы и ресурсы. Своим примером я хочу показать, что невозможное возможно!

Я всегда выбираю для себя лучшее, поэтому стараюсь предоставить все самое лучшее и своим клиентам тоже. Качество, профессионализм, высокий сервис и искренность по отношению к клиентам – это мои киты.

Были советы со стороны отдать ведение соцсетей и тиражировать уже разработанные украшения, не изобретая каждый раз новые. Да, наверное, так было бы легче. Но это точно не мой вариант. Я за честность с аудиторией и за уникальность.

Для меня ценны эксклюзивность и индивидуальность, поэтому каждое украшение и каждый создаваемый образ – это новые разработки и затраты времени, кроме того, это и дополнительная ценность для клиента.

Даже карантин стал для меня не наказанием, а прорывом – столько много нового я успела придумать, освоить и создать за это время. У меня столько проектов в голове, что на скуку я точно не могу пожаловаться. Хотелось бы прибавить часов в сутках, чтобы все успевать.

– Какую еще мечту детства удалось осуществить?

– Сколько себя помню, всегда мечтала о карьере актрисы. Но родители категорически запретили даже думать об этом! Это был очень серьезный разговор. Я их понимаю, моя юность пришлась на годы перестройки. Я уже давно отказалась от этой мечты, но в Лондоне со мной случилось настоящее чудо – меня пригласили быть актрисой в театре! Сначала это была маленькая роль на два предложения. А теперь я репетирую главную роль и с нетерпением жду премьеры нашего спектакля.

– Что бы ты хотела пожелать читателям?

Я бы хотела пожелать каждому читателю и читательнице найти себя и поверить в себя! Не бояться изменений, не бояться мнения со стороны. Всегда будут те, кому ваш выбор не придется по душе. Понять, зачем вы здесь, какие у вас таланты, от чего поет ваша душа. Что вы можете подарить и чем можете поделиться с этим миром?

Найти свой путь никогда не поздно. Не бойтесь начинать с нуля. Не смотрите на свой возраст. Дайте себе хотя бы шанс попробовать.  Да, будет непросто – это огромный выход из зоны комфорта, но это определенно того стоит. И это будет ваша настоящая жизнь!

Мечты сбываются! Главное – позволить себе мечтать!

Приглашаем вас за вдохновением и красотой на страницы Ланы в Инстаграме и Фейсбуке