Музыка, йога, математика

2021-3-4 00:22

Многие родители хотят, чтобы дети играли на музыкальных инструментах, ценили классику и отличали Баха от Моцарта. Никто не подвергает сомнению позитивное влияние музыки на развитие и способности детей. Вопрос, правда, в том, как в наш век, когда все плотно погрузились в телефоны и планшеты, привить эту любовь?

Далеко не во всех школах есть уроки музыки и игры на музыкальных инструментах, а даже если и есть, очень скоро становится понятно, что их недостаточно. Тем не менее те, кто планирует топовые университеты для своих детей в будущем, точно знают, что там будут обращать внимание не только на оценки по основным предметам, но и на умение играть на музыкальных инструментах.

И если раньше обучение музыке начинали с 7-9 лет, примерно в то же время, как и обучение письму и чтению, то теперь многие приводят на первые занятия 3-4-летних малышей.  Как работать с маленькими детьми, как заинтересовать и привить любовь к музыке, мы спросили у Андры, которая сама занимается музыкой с 4 лет, а в последнее время успешно преподает по своей собственной методике.

– Андра, расскажи, с чего началось твое знакомство с музыкой?

– Мои родители хотели, чтобы я играла на фортепиано, и уже в 4 года я стала посещать частные уроки, а в 7 лет поступила в рижскую музыкальную школу. Формальные уроки мне там очень не понравились – я до сих пор помню строгую учительницу, всегда холодный класс с белыми стенами и бесконечные гаммы. Такой мир музыки меня совершенно не привлекал, и я очень не любила туда ходить. В один день разрыдалась и сказала маме, что больше не буду заниматься музыкой. К счастью, мама прислушалась ко мне, и после некоторого раздумья, на семейном совете было решено сменить музыкальную школу. Так я попала в новое место и стала учиться игре на арфе. Это оказался совсем другой мир! С хорошими преподавателями я стала быстро делать успехи и уже скоро выступала на концертах. Музыка стала для меня способом самовыражения, и я поняла, насколько прекрасен мир звуков. Я не знала, хочу ли посвятить всю жизнь именно музыке, так как у меня было много разных интересов, но после окончания музыкальной школы точно решила, что не хочу бросать и забывать то, чему столько лет училась, и продолжила учебу в музыкальном училище в Юрмале. Параллельно осваивала рекламу и маркетинг в рижском колледже. Но музыка всегда была очень важной частью моей жизни, помогала расслабиться, я любила концерты, выступления.

– Ты продолжила музыкальную карьеру?

– Нет, в какой-то момент я решила начать жизнь с чистого листа и, отбросив все прошлое, уехала в Лондон, где поступила в университет на Business & Management. Я думала, что, получив востребованную специальность в хорошем университете, смогу быстро и благополучно устроить свою жизнь. Отчасти так и получилось. Вскоре после окончания я нашла хорошую работу и стала Franchise Director в ресторанной сети. Работы было много, передо мной открывался перспективный карьерный рост, но в какой-то момент я поймала себя на мысли, что цель, к которой двигаюсь, не приносит мне никакого удовольствия. Я все больше чувствовала себя «выгоревшей» и не понимала, на что и зачем трачу время. Несмотря на все успехи, я не могла найти баланс и не чувствовала удовлетворения тем, чем занималась. Поразмыслив, решила взять паузу и поехала домой. Там навестила учительницу по арфе, пришла в свою музыкальную школу. Поняла, что в мире бизнеса и чисел мне очень не хватает творчества и музыки. Также я вспомнила, как сама училась музыке и каким разным может быть преподавание одного и того же предмета. Мне стало интересно, как же обстоят дела с музыкальным образованием в Великобритании.

– Действительно ли обучение музыке в Англии сильно отличается от нашего?

– Да, для меня было большой новостью, что здесь практически нет музыкальных школ в нашем привычном понимании и большинство детей учится музыке у частных преподавателей. Редко кто получает полное музыкальное образование с сольфеджио, музыкальной теорией, хоровым пением – так, как принято у нас. Сама структура образования другая.

С другой стороны – без жесткого отбора есть больше возможностей обучаться музыке. Например, у нас, чтобы поступить в музыкальную школу, нужно было выдержать серьезный экзамен, и далеко не все дети в возрасте 6-7 лет были готовы к этому. Чтобы играть на музыкальном инструменте, не обязательно иметь именно строгое академическое музыкальное образование.

Музыка может быть не только заучиванием произведений и гамм, оттачиванием техники и сдачей экзаменов, но и способом самовыражения, творчества. Именно эта сторона мне всегда была интересна.

– Как ты занялась преподаванием музыки?

– Я спросила нескольких знакомых, у которых были дети, хотели бы они попробовать уроки музыки, и таким образом нашла своих первых учеников.

Потом был пост в соцсетях, где я рассказала о своем видении музыки и методике, по которой буду обучать. Этот пост оказался очень актуальным, многие русскоязычные мамы хотели обучать детей музыке, но не знали, с чего начать, и таким образом у меня неожиданно набралось достаточное количество учеников.

Мне самой очень нравится открывать многогранный мир звуков вместе с детьми, учить их слышать и слушать, видеть первую радость, когда они сами начинают извлекать мелодии из инструмента.

Для меня важно, чтобы музыка была не заучиванием произведений для экзамена по принуждению родителей, но органично вошла в жизнь ребенка. Поэтому на своих уроках я обучаю не только классике, но и другим стилям, уделяю время импровизации и игре с аккомпанементом.

– С какого возраста ты советуешь начинать занятия музыкой?

– Ко мне приходят дети начиная с 3-4 лет. Конечно, о полноценных уроках музыки, когда мы правильно ставим руку и отрабатываем технику для экзаменов, тут еще говорить рано, но именно в этом возрасте хорошо начинать, развивая креативность, слух, учиться петь и чувствовать ритм. Занятия с малышами – это в основном игра в легком формате, когда незаметно для самого ребенка он получает основы, которые потом очень пригодятся ему в дальнейшем. Это как обучение новому языку: пока ребенок маленький, он и сам не замечает, как начинает на нем говорить, а вот освоить язык во взрослом возрасте, так же как и музыкальный инструмент, намного сложнее.

Занимаясь с маленькими детьми, я прежде всего выясняю у родителей, чем увлекается их малыш – может, ему нравятся машинки или животные, или какой-то герой из мультфильма, и на уроке стараюсь использовать знакомые и любимые ребенком игрушки.

Даже самые скучные занятия можно превратить в увлекательное действо. Так, например, если нужно много раз повторить произведение, чтобы отработать технику, я говорю ребенку, что сегодня будем собирать зоопарк животных. И за каждый проигранный раз ребенок получает зверюшку, так, что к концу урока у него набирается целый зоопарк. В таких уроках много творчества, импровизации – именно то, чего мне так не хватало в бизнесе.

– Насколько важна вовлеченность родителей в процесс?

– Если вы хотите добиться результатов, особенно с маленькими детьми, вовлеченность родителей необходима. Я даже устраивала специальный курс для родителей, где рассказывала, как им заниматься дома с детьми, чего требовать и каким образом поддерживать мотивацию.

Очень важно в самом начале выяснить, каких именно результатов хотят родители и что они готовы сделать для этого. Если они решили просто ознакомить ребенка с музыкой, научить играть и, возможно, импровизировать – это одно, а если они планируют более углубленное обучение и сдачу экзаменов – требования будут другие.

– Сложно ли подстраиваться к ребенку и находить к каждому свой подход?

– Да, кроме интересов ребенка следует еще учитывать методы воспитания в каждой семье. А они могут кардинально отличаться. Так, в одних семьях на детей совсем не принято давить, заставлять и им разрешено практически все. В других совершенно другая картина. У детей с самого раннего возраста есть строгие правила, которым необходимо следовать, и наказание за несоблюдение. Если быть слишком строгим к первым и разрешать все вторым – я не смогу найти общий язык с родителями и, соответственно, добиться успехов у детей.

Детская психология – это отдельная большая тема, и ее тоже нужно обязательно знать, чтобы найти подход к каждому ребенку. Поэтому сейчас я прохожу курс детской психологии при оксфордском колледже.

– Я знаю, вы не только обучаете детей музыке, но и совмещаете такие, казалось бы, разные предметы, как музыка и математика. Как?

– Как-то разбирая основы музыкальной теории, я поняла, насколько тесно музыка переплетается с математикой. Построение гамм, гармоний, ритм – все это математика. И я решила объединить 2 предмета и создала курс, где мы обучали дошкольников счету, ритму, нотам и песням. Это был очень интересный эксперимент. И очень актуальный в наше время, когда многие профессии и науки переплетаются между собой.

– Вы проводите уроки онлайн?

– Да, уже почти год, как я перешла большей частью на онлайн-обучение. Поначалу, честно признаюсь, было очень нелегко, особенно удерживать внимание малышей, но при поддержке родителей многие эффективно занимаются и делают большие успехи. У меня сейчас 46 учеников, с которыми занимаюсь удаленно. Я заказала все необходимое оборудование (несколько камер, микрофон, лампы), чтобы сделать уроки максимально интересными и полезными. Но, конечно, я, как и мои ученики, очень ждем окончания карантина, чтобы снова проводить уроки в обычном режиме.

– Какие у вас планы на этот год?

– Я не люблю останавливаться на достигнутом, и сейчас вдвоем с преподавателем детской йоги мы развиваем новое направление – музыкальная йога. Во время карантина заметила, что многие мои ученики перестали достаточно двигаться, гулять, бегать, и у детей стала быстро накапливаться избыточная энергия. Она выплескивалась в агрессию, истерики, неусидчивость. Очень многие родители жаловались, что дети стали плохо управляемы, не слушаются, им сложно долго на чем-то сконцентрироваться, и часто без причины они либо агрессивны, либо плачут. Некоторые дети от долго сидения у компьютера стали жаловаться на боли в спине и шее. Конечно, не в наших силах отменить карантин, но я вспомнила, что во многих трудных ситуациях жизни мне помогала йога. Я люблю и практикую упражнения на дыхание, растяжки. Но йогу больше рассматривают как упражнения для взрослых, а не детей. Поэтому я решила объединить мир музыки и йогу и создать комплекс, который бы содержал не только полезные упражнения, но погружал детей в сказку. Для этого мы использовали музыку из «Щелкунчика», «Шехерезады», «Маскарада животных». Кроме того, мы разрабатываем комплекс специально для тех, кто занимается игрой на музыкальных инструментах. В урок будут включены упражнения на те части тела, которые инструмент блокирует. Так, для детей, которые учатся играть на пианино, мы будем уделять больше времени осанке, для скрипачей – делать упражнения на шею и т.д. Уроки будут проходить онлайн, но чтобы удержать внимание детей и показать им что-то новое, мы думаем сделать это в мультяшном формате.  Мне кажется, это будет интересно как детям, которые серьезно занимаются музыкой, так и тем, кто хочет попробовать что-то новое, выплеснуть накопившуюся энергию и найти гармонию.

Татьяна Мезенцева

Узнать больше об уроках музыки и музыкальной йоги можно, связавшись с Андрой: