Мрачная поэтическая сказка о любви и принятии

Мрачная поэтическая сказка о любви и принятии
фото показано с : pulse-uk.org.uk

2018-2-27 13:38

До лондонских кинотеатров наконец-то добрался долгожданный лидер в номинациях на предстоящий «Оскар» — многообещающая новая картина мексиканского кинорежиссера Гильермо дель Торо «Форма воды» (The Shape of Water). Одним из самых известных его фильмов можно назвать «Лабиринт фавна» (2006), хотя кому-то дель Торо вполне мог запомниться и после «Хеллбоя» (2004), «Тихоокеанского рубежа» (2013) или «Багрового пика» (2015).

«Форма воды», казалось бы, обыгрывает сюжет, неоднократно пересказанный как голливудскими режиссерами («Тварь из черной лагуны»), писателем-фантастом Говардом Лавкрафтом (новеллы о Глубоководных) и писателем Полом Зинделом (который утверждает, что сюжет картины целиком и полностью копирует его книгу «Позволь мне услышать твой шепот»), так и советскими деятелями искусства в «Человеке-амфибии». Однако «Форма воды» — это старая сказка, рассказанная по-новому, в лучших традициях мрачной красоты «Лабиринта фавна». Если вы скучали по атмосфере этого фильма, то «Форма» — как раз для вас.

Действие картины происходит в самый разгар холодной войны. Главная героиня фильма, Элайза Эспозито (Салли Хоукинс), вместе со своей темнокожей подругой Зельдой (Октавиа Спенсер) работает уборщицей на секретном военном объекте в Балтиморе, США. Элайза — женщина интересная, хоть и кажется на первый взгляд серой мышкой. Из-за детской травмы она нема и общается с окружающими языком жестов, неоднозначных взглядов и любимой музыки из мюзиклов, которую Элайза и ее сосед Джайлс (Ричард Дженкинс) нередко ставят в своей квартире по вечерам. Однажды в военную лабораторию привозят пойманного полковником Ричардом Стриклендом (Майкл Шеннон) где-то в Южной Америке человека-амфибию (Даг Джонс), как утверждается по ходу фильма, являющегося древним божеством, описанным в легендах древних народов, населявших эти места. Однако на базе с ним обращаются далеко не как с богом, а скорее как с животным, над которым планируется ставить опыты, «прежде чем до него доберутся русские». Главный антагонист в этой истории — полковник Стрикленд — является воплощением главных, по мнению дель Торо, пороков — нетерпимости и жестокости, граничащих с садизмом. Именно он всячески издевается над привезенным существом и настаивает на его дальнейшей вивисекции. Элайза же вместе с ее друзьями — олицетворение всего лучшего у дель Торо, хрупкая только на вид женщина, способная за внешностью чудовища увидеть живое существо и даже полюбить его.

«Форма воды» — это высказывание в защиту любых меньшинств: женщин, темнокожих, геев (Джайлс), которые выступают в фильме как положительные персонажи, сражающиеся за добро и любовь. Они борются с белым, подчеркнуто гетеросексуальным мужчиной, в котором сосредоточены всевозможные отрицательные качества, в конечном итоге делающие его единственным монстром в фильме. Однако вряд ли можно сказать, что дель Торо своей картиной старается попасть в общий поток, сюжеты его фильмов всегда полны как скрытого, так и открытого восхищения чудовищами, а главными врагами в них всегда были люди, не способные к восприятию «другого». «Форма воды» в этом смысле больше похожа не на классическую сказку о красавице и чудовище, а скорее на мультфильм «Шрек», ведь главный посыл картины не в том, что за ужасной внешностью скрывается прекрасный принц, а в том, что мир прекрасен своим разнообразием, а люди (или амфибии) — своей способностью любить и сопереживать, преодолевая любые различия и барьеры. Элайза, всю жизнь чувствующая себя изгоем из-за неспособности говорить, находит в морском божестве родственную душу, всеми отвергаемого монстра (и вообще все, с кем Элайза так или иначе близка, являются на тот момент времени изгоями в обществе). Именно опыт аутсайдера помогает ей понять, что чувствует амфибия, и найти с ней общий язык.

У «Формы воды» 13 номинаций на «Оскар», больше, чем у любого другого фильма на церемонии в этом году. Есть все основания ожидать, что фильм получит большинство этих наград, ведь помимо злободневного сюжета зрителю предлагается музыка от Александра Деспла и эстетическая, атмосферная, слегка мрачноватая картинка в лучшем стиле дель Торо. У любви и у воды формы нет, утверждает режиссер, они принимают форму сосуда. А вот у идей самого Гильермо дель Торо форма точно есть, и в этом кино она как никогда узнаваема.

 

Татьяна Привезенцева

источник »

дель торо назвать лабиринт фавна 2006 фильмов