«Мир искусства – это реальность без границ»

2018-10-5 22:13

В наше весьма непростое время мы особенно остро начинаем ценить те моменты, которые открывают души людей, объединяют и примиряют. Об этом наш разговор с молодым тенором Тельманом Гужевским накануне концерта Centenary Reconciliation Concert.

— Вы родились в СССР, учились в Израиле, поете в разных странах мира. Расскажите о месте, которое считаете своим домом.
– Занятие музыкой привело к тому, что я живу на несколько стран одновременно. Из них с Англией связана большая часть моей деятельности: здесь я учился в двух музыкальных колледжах – Trinity и Guildhall, начал петь профессионально в оперных постановках именно в Англии, прежде чем продолжить свое обучение в Италии. Также я веду оперную и концертную деятельность в Европе и в России.

– В вас течет армянская и еврейская кровь. Ваша семья сохранила истории о трагическом прошлом?
– Мою семью, как и многие другие еврейские семьи, непосредственно затронули трагедии войны – во время Первой мировой их депортировали из Литвы, спустя четверть века часть родных была потеряна в Холокосте. И на протяжении всего советского времени они подвергались гонениям разного рода.

– Как вы считаете: прощение и примирение – они, в принципе, возможны?
– Трудно судить о прощении. Это удел людей, непосредственно переживших эти трагедии, по отношению к другим людям, вершившим ту реальность. Примирение – это процесс необходимый, он должен быть ради продолжения сосуществования и надежды для нашего и будущих поколений. Разделять людей, натравливать их друг на друга, к сожалению, легче, чем объединять. Но к чести мира искусств, мы живем в реальности без границ, предубеждений, расовых определений.

– Как вы пришли в мир музыки? Почему променяли физику на оперу?
– В моем случае скорее профессия оперного артиста нашла меня. В определенный момент я решил серьезно проверить, насколько мои вокальные данные могут претендовать на карьеру солиста, и взял академический отпуск, в котором нахожусь по сей день. Все в жизни определяют встречи с людьми. В моем случае мне встретились замечательные профессионалы и педагоги. Надо заметить, что среди моих коллег из оперного мира многие имеют высшее образование, не связанное с музыкой.

– Какие музыкальные произведения вы считаете значимыми в своей карьере?
– Мне всегда интересно быть интерпретатором новых произведений. Спев 5 сезонов с Молодежной Британской оперой, я многому научился. После дебюта в Royal Albert Hall состоялся дебют под открытым небом в Ангьяри. С проектом Night at the Opera я выступал в 18 городах Британии. А в Ирландии исполнил роль Дионисия в новой постановке The Invader – там пришлось задействовать нехарактерную для оперного мира пластику и физические нагрузки. Отдельно надо упомянуть кино: я спел в фильме «Анна Каренина» Джо Райта, саундтрек которого был номинирован на «Оскар» и получил приз Айвора Новелло. Недавно вышел фильм «Амре» (Голливуд – «Казахфильм»), где я озвучил трех известных теноров ХХ века – Леонида Собинова, Жоржа Тиля и Джованни Мартинелли, которого и сыграл в фильме. Я продолжаю эту деятельность и верю в оперу в кинематографе.

– На концерте в Кадоган-холле вы исполняете арию Ленского из оперы «Евгений Онегин». Чем ценно для вас как певца это произведение?
– Ария Ленского впервые была подарена миру голосом Леонида Собинова во второй постановке оперы в театре, после показа в Петербургской консерватории. Поскольку я имел честь озвучивать роль Собинова в кинематографе, я проникся его интерпретацией данного произведения. Несмотря на то, что мой голос достаточно крепкий, я надеюсь донести хрупкость 18-летнего персонажа, его утонченность и ранимость. Собинову с его драматическим тенором это хорошо удавалось.

Услышать уникальный тенор Тельмана Гужевского можно 10 октября на Centenary Reconciliation Concert в Cadogan Hall.

concert родились ссср учились reconciliation centenary тельманом