Минимализм в моей голове

Минимализм в моей голове
фото показано с : pulse-uk.org.uk

2020-3-13 02:11

Здесь могла бы быть актуальная подводка о том, что в самое нестабильное время кризисов и форс-мажоров (привет, коронавирус) нам как никогда нужно научиться находить и использовать внутренние опоры, возвращать чувство контроля над собственной жизнью, когда реальность вокруг рушится, словно карточный домик, а в идеале использовать ситуацию себе во благо. (Скука, скука, скука, закатываю глаза.)

Но я, слава Босху, не психолог и даже не коуч, а всего лишь высокочувствительный тревожный пряничек, ежедневно выходящий на поле боя с собственной депрессией и прочими не особо дружественными обстоятельствами. И так как желания ложиться в психиатрическую клинику на стационар у меня нет совсем, а амбиций и желаний – до луны и обратно, приходится бесконечно пробовать и использовать все возможные способы, чтобы не только производить впечатление, но и чувствовать себя почти как нормальный человек.

Очень значительно на меня и мое мироощущение повлияла философия минимализма. Не потому, что это какое-то модное течение, а потому, что 1) порядок вокруг дает почувствовать себя – сюрприз – в порядке, 2) абсолютно каждая вещь, которая находится в вашем доме, требует вашей энергии. Вещи нужно обслуживать – мыть/стирать, перекладывать, вспоминать о них и, как минимум, находить для них пространство, а у меня мало энергии и мало пространства, чтобы этими ресурсами бездумно жертвовать, 3) каждый человек рядом с вами, каждый ваш проект, любое дело – имеют огромное влияние на качество жизни и количество радости в ней.

Минимализм – это, вопреки расхожему мнению, вовсе не аскетичность. Я бы сказала, что минимализм – это когда из пространства и близкого окружения нельзя убрать ничего (никого), чтобы его улучшить.

Вещи. Люди. Действия. Мысли. Чувства. Тело. Не хочу лишнего.

All you need is less.

Давайте шаг за шагом разберемся, как можно внедрить минимализм в свою жизнь. Это одна из немногих вещей, которую я рекомендовала бы сделать всем без исключения и уже по итогу определиться, подходит вам такой стиль, не подходит или подходит частично.

Ну, к тому же самое время сменить зимний гардероб на весенне-летний, чем не повод совместить приятное с полезным!

Уборка дома в стиле минимализм очень близка к подходу Мари Кондо.

Единственная причина, по которой вещи есть место в вашем доме – приносит ли она вам радость, чувствуете ли вы себя по-настоящему хорошо от того, что она у вас есть. Самое частое сомнение, которое не дает избавиться от хлама: а вдруг понадобится и не будет под рукой?

Взвесьте рационально: как часто может оказаться нужной связка старых кабелей, дедушкин паяльник, сумка с оторванной ручкой? Не будет ли проще и приятнее купить что-то новое в случае необходимости, чем постоянно прятать по углам горы сложно сортируемых мелочей, создающих хаос?

Не приглашайте меня в гости помочь с уборкой, я буду просто стоять и нудеть: выкинь, выкинь это! Продай на ибей! Отнеси в чарити! Ничего у вас после меня не останется, так что не доводите до греха. Но пусть мой голос звучит у вас в голове каждый раз, когда вы будете приближаться к вашим завалам!

Отдельная категория вещей, которой нет места в моей вселенной, – порванные, сломанные, надколотые и т.д. Если вещь очень мне дорога, я сразу же ее чиню-заклеиваю-зашиваю, в ином случае это первая очередь в мусорное ведро. Никаких фен-шуев, просто бесит.

Предполагаю, что вы начинаете чесаться при одной мысли об этой задаче. Для того, чтобы у вас появился хоть какой-то энтузиазм, ответьте себе на вопрос: зачем вообще это нужно именно вам?

Лично я нахожусь дома большое количество времени, и для меня важно, чтобы он был моим местом силы, где мне хорошо, удобно и красиво. Чтобы хотя бы та его часть, где я работаю, не отвлекала меня беспорядком.

Итак, можно и нужно разбить огромную задачу по расхламлению и не браться в один день за все сразу.

Основные категории разбора по дням

День 1

Одежда, обувь.

См. выше, в утиль отправляется все порванное, старое, на размер больше, на размер меньше, купленное по акции и ни разу не надетое, неподходящее, некрасивое, не радующее… Мари Кондо предлагает сосредоточиться не на том, что вы хотите выкинуть, а на том, что нужно оставить. Держите каждую вещь в руках – вам с ней хорошо, есть ли в ней так называемая искра радости?

«Минимализм в одежде меня заставил посмотреть, насколько я себя принимаю и насколько я сама себе нравлюсь. Опыт минимализма у меня совсем не идеальный. Я прошла, как и многие, кто увлекся этой философией, через периоды расхламления (когда ты выкидываешь 90% своей одежды, а потом думаешь, что «больше никогда» не купишь то, что тебе реально не нужно) до нового периода собирания хлама и покупки ненужной одежды.

Это ловушка, в которую попадают многие минималисты, и мне кажется, что через это нужно пройти, чтоб реально осознать, что стоит именно за твоим захламлением. Зачем именно ты покупаешь те вещи, которыми потом особо не пользуешься?

В один момент я себе честно призналась:

– я чувствую скуку, когда ношу примерно одну и ту же одежду (только потом я поняла, что это та скука, которая не имеет никакого отношения к одежде);

– у меня есть мысли, что, если кто-то будет видеть меня в одной и той же одежде, подумает, что я нищая (это самый смешной пункт, потому что, как оказалось, несмотря на набитый шкаф, я часто ходила практически в одном и том же или в очень похожих вещах, которые люди вряд ли различат); привет хорошей самооценке, уверенности в себе, а также зависимости от чужого мнения;

– покупая очередную кофточку, я верила, что она сделает меня красивее.

Как ни странно, отказаться от постоянного шопинга помог спортзал. От тренировок я получаю огромное удовольствие, но самое главное, мне стало нравиться мое тело. Я поняла, что на данный момент меня мой внешний вид устраивает настолько, что мне не нужно для украшения себя покупать очередное платье. Важным оказалось не что надето, а на какое тело. (Я не призываю всех идти в спортзал, это лишь мой путь и мои личные предпочтения.)

Когда ты надеваешь простую одежду, когда носишь часто одни и те же вещи – на первый план выходишь именно ты, а не вещь. В простых вещах, возможно, даже безликих, приходится столкнуться со своей индивидуальностью и увидеть, нравится ли она тебе.

В общем, чем больше я сама себе стала нравиться без одежды, тем больше безразличия появилось к необходимости эту самую одежду разнообразить». Юлия Панченко, психолог.

День 2

Постельное белье и домашний текстиль.

Застиранные полотенца и выцветшее постельное не в комплектах – это прямо уныло. В идеале, как вы уже поняли мою философию, нужно все выкинуть и купить немного, но новое и хорошее.

Но можно поступать не так радикально: для начала оставить только лучшее из того, что есть, и постепенно заменять на новое, просто держать на этом фокус внимания.

День 3

Бумаги, документы.

Самое сложное в плане организации для меня. Учитывая, что в Великобритании есть смысл хранить каждую бумажку, их очень быстро накапливается какое-то чудовищное количество. Метод организации у каждого будет свой, для начала можно просто выкинуть то, что точно не понадобится, а если есть сомнения в нужности, бумагу всегда можно оцифровать и избавиться со спокойной душой. Это задача из серии «просто выдохнуть, взять и сделать». И очень сильно себя потом похвалить.

Оцифровать также очень рекомендую детские рисунки, поделки, открытки и т.д.

День 4

Книги, журналы.

Тот же принцип: оставляем нужное, важное, любимое, то, что радует. Старые учебники, детские книги, если вы в самое ближайшее время не планируете пополнение в семье, каталоги с выставок – лучше попрощаться.

День 5

Косметика, лекарства.

Отведите день для ревизии всех имеющихся дома пузырьков, мазюкалок, брызгалок и т.д. Проверяйте срок годности и нужно ли вам это вообще. Какие-то пол-литра детского масла, десять баночек жидкого мыла «на донышке», засохшие дезодоранты, начатые три года назад витамины… бай-бай.

День 6

Посуда.

В посуде должно быть приятно готовить, если вы готовите, и из нее должно быть приятно есть или пить.

Первые на утилизацию – странные кружки-одиночки, тарелки со сколами или трещинами, да и просто все, что вам от души не нравится.

День 7

Кухонные шкафчики.

Та еще бездонная дыра. Бакалея, чаи, специи, масла… В магазинах можно найти множество приспособлений для организации пространства в шкафах, чтобы там не было завалов, а нескользящие подстилки упростят уборку.

День 8

Хоть изначально мы определились, что разбираем вещи по категориям, а не комнатам, я бы сделала одно исключение. Детская свинарния – это отдельный мир, живущий по своим законам. Все, что я в силах там сделать, – это регулярно выкидывать все сломанное и сортировать чертов конструктор отдельно от фломастеров и игрушек. Также помогает договоренность с микрочеловеком, что новая игрушка покупается только при условии, что будет выкинута какая-то старая. И еще одно важное правило, от внедрения которого экономится много нервов: все детское в конце дня должно находиться в детской, а лучше вообще оттуда не просачиваться. Просто закройте туда дверь и выпейте вина.

День 9

Файловая система компьютера и телефона.

Разбор такой же нудный, как с документами, поэтому придумайте себе достойное поощрение за выполнение этой задачи.

И совет на будущее: попробуйте завести привычку, сохраняя любой файл, сразу давать ему понятное имя. Создавая папку – называть соответственно содержимому, а не «Новая папка 341». В будущем это сэкономит вам немало времени.

День 10*

Задача со звездочкой для совсем упоротых – создание визуальной тишины (гуглим). Прочь этикетки, разноцветные пакеты, упаковки…

Материальный мир связан с духовным сильнее, чем нам кажется. Работа с домом, вещами очень сильно влияет на внутренние процессы, которые всегда полезно отслеживать и анализировать. Сможешь навести порядок дома – наведешь и в жизни.

Минимализм – это прежде всего свобода, ресурс энергии и пространство для творчества и самовыражения.

Люди, давайте жить красиво!

Надежда На…

источник »

скука использовать реальность вокруг рушится словно жизнью