Магический реализм в Tate Modern

Магический реализм в Tate Modern
фото показано с : pulse-uk.org.uk

2018-10-16 00:19

Tate Modern продолжает большую выставку «Магический реализм: искусство Веймарской Германии 1919-1933 годов». Для тех, кто не в курсе, о чем идет речь, название экспозиции может звучать очень скучно, но на самом деле это глубокое и захватывающее исследование загадочного искусства Веймарской Германии между двумя мировыми войнами.

Tate предлагает редкую возможность увидеть работы, которые обычно практически не выставляются на публике, а также ряд картин, принадлежащих Tate и возвращенных в тот контекст, в котором они и были созданы сто лет назад. Среди художников, представленных на выставке: Отто Дикс, Джордж Гросс, Альберт Биркле и Жанна Маммен.

Хотя сегодня термин «волшебный реализм» обычно ассоциируется с литературой Латинской Америки, унаследован он был от художника и критика Франца Роха, который придумал его в 1925 году, чтобы описать  новый жанр в живописи – «новая вещественность» - переход от искусства эпохи экспрессионизма к холодной правдивости и тревожной образности, иногда его также называют постэкспрессионизмом. В контексте растущего политического экстремизма в те годы новый реализм отражал живой и актуальный социальный опыт, а также внутренние миры, эмоции и магию воображения.

К слову сказать, магический реализм актуален и сейчас: литература, кинематограф и современный театр работают в этом жанре, часто даже не подозревая об этом. Например, одни из наиболее известных произведений магического реализма — роман Габриэля Гарсиа Маркеса «Сто лет одиночества» (1967), произведения прозаика Милорада Павича, фильмы режиссеров Терри Гиллиама и Тима Бертона. Но истоки всего этого можно увидеть на выставке в Tate Modern.

До 14 июля 2019
Tate Modern, Bankside, London SE1 9TG
Билеты: бесплатно
www.tate.org.uk

источник »

tate германии магический веймарской modern реализм искусства