«С легким паром!». Русская банька в Англии: кому и зачем?

«С легким паром!». Русская банька в Англии: кому и зачем?
фото показано с : pulse-uk.org.uk

2020-11-27 00:46

Русскоговорящая коммуна не могла не оставить свой культурный отпечаток на повседневности британских подданных. Почти каждый русский знает, где в Лондоне найти русскую баню. Там его попарят дубовыми вениками, накормят блинами с медом и напоят липовым чаем. Но знаете ли вы, что русское парение — это целый ритуал со своими нюансами и профессия банщика очень престижна?

Мы поговорили с человеком, который здорово разбирается во всех нюансах исконной русской традиции – попариться в баньке.

Евгений Ярец – профессиональный парильщик уже 20 лет и массажист.

– Евгений, давайте сначала обозначим, кто такие банщики, а кто парильщики.

– Банщик — это больше общее понятие человека, который не только профессионально парит. Он, как правило, смотрит за всей баней, за ее состоянием и правильным функционированием. Парильщик – это более узкая профессия, он занимается только парением в парной, тонко разбирается в нюансах пара, веников, различных благовоний и человеческого организма. Он должен сразу понимать, какого человека как можно парить.

 – Как вы пришли к этой профессии?

– В данную профессию люди приходят исключительно от большой любви к бане. Собственно, и научиться искусству парения можно только от банщика к банщику, никаких школ для этого нет – только узкие курсы, если кто-то из гуру банного дела организует и таким образом передает свои знания дальше.

Двадцать лет назад в Латвии открывались первые бани с профессиональной услугой «парение», там шел набор людей, желающих стать профессиональным банщиком-парильщиком. Я всегда любил баню, поэтому откликнулся. Всего нас было три человека. Вызвали учителя из московских бань «Сандуны», он нас и обучал нюансам парения, восприятия пара, различным процедурам, сопутствующим бане, таким как мыльный массаж, скрабы.

– Поделитесь с нами с точки зрения профессионала – что такое баня, парение, зачем это нужно?

– Парение – это сродни очищению не только физическому, но и духовному. Парение полезно и для здоровья, и для красоты, дает долголетие. Баня – это один из самых сильных детоксов, за счет обильного потовыделения отлично очищает организм. После парения применяется контрастный душ, что делает сосуды более эластичными и улучшает работу всей кровеносной системы. Правда, есть и противопоказания, поэтому надо внимательно следить за своим самочувствием во время нахождения в бане. Одни люди могут выдержать очень крепкий пар, а к другим требует мягкий подход. У парения, как в спорте, есть особенность привыкания. То есть если вы первый раз пришли и парение показалось вам тяжелым, но после вы чувствуете себя хорошо, значит, вам надо регулярно ходить, и через несколько процедур вы заметите, как с каждым разом лучше и лучше выдерживаете пар, и постепенно будете и повышать температуру парения, и находиться в парилке дольше.

– Есть ли профессиональные заболевания? Постоянное нахождение в парилке наверняка имеет свои последствия. Кто не может работать парильщиком?

– Как только начинаешь работать в бане, нужно внимательно следить за своим здоровьем, иначе потеря витаминов и минералов приведут сначала к судорогам, а после к более тяжелым осложнениям. Обязательно правильное питание – нельзя голодать, регулярные занятия спортом, высыпаться, прием дополнительных витаминов и электролитов – все это необходимо при работе в бане, если вы планируете задержаться там надолго.

У меня самого есть противопоказание – врожденный порок сердца, тем не менее, спорт, правильное питание и правильный подход к банному искусству позволяет мне профессионально многие годы ежедневно работать в парилке при высоких температурах.

Поэтому я считаю, что при желании и правильном подходе парильщиком может стать любой.

– Сейчас вы работаете парильщиком в Лондоне. Как эта профессия тут появилась? У англичан же нет бань.

– Я здесь живу восемнадцать лет. Помню, как в 2005 году в одном из спа я предложил хозяину сделать услугу парения. В сауне не совсем то, что в бане, там сухой жар, а в бане очень влажно. Тем не менее мой опыт помог организовать качественное парение и в сауне. После в Лондоне появилась профессиональная баня в 2012 году, где я и проработал восемь лет.

– Прижилась ли русская баня на чужбине и в чем разница восприятия парения в Англии и России?

– Здесь немного другой спа-этикет: в Англии все делается намного аккуратнее, более мягкий пар, массаж, больше перестраховываюсь. Но, как я вижу, все больше русских бань открывается, и все они постоянно наполнены клиентами, куда-то надо заранее бронировать места. Люди возвращаются постоянно, и это не только русские, это и англичане, и индусы, и арабы. Все, кто пробует париться, как правило, становятся постоянными клиентами бани. Я думаю, что наша традиция с успехом прижилась в Великобритании. Более того, у меня есть частные клиенты, которые за городом имеют дома с банями, и если раньше это были исключительно богатые русские, то сейчас уже и у нескольких обеспеченных англичан есть свои бани.

– Давайте немного о технике процедуры. О паре, вениках, зачем прыгать в купель.

– Начнем с веников. В бане используют различные веники, но, как правило, это дубовые, березовые и эвкалиптовые, в России еще популярна пихта. Это фитотерапия – листья распариваются, выделяют аромат и эфирные масла, которые проникают в кожу. Березовый веник очень хорошо забирает токсины из кожи, дубовые листья хорошо держат пар, и в них много дубильных веществ.

После парения, когда температура от 75 градусов и выше, хорошо сделать контраст и окунуться в купель с водой 5-7 градусов. Это полезно коже, кровеносной и нервной системе. Хотя не всех я отправляю в купель – некоторых только под летний душ, где вода 17 градусов. Я всегда смотрю на состояние клиента, от этого может поменяться не только температурный спектр процедуры, но и сама техника. Кого-то посильнее массируешь вениками, а до кого-то чуть дотрагиваешься, и этого достаточно. Все очень индивидуально, и каждая процедура уникальна.

– Как часто и когда нужно ходить париться?

– Я рекомендую раз или два в неделю, ежедневно это ни к чему. Учитывайте, что вы будете делать после бани. Если это вечер и потом вы идете спать, то я бы даже не делал сильный контраст в купели после парения, чтобы сохранить расслабленное состояние. А если у вас впереди целый день, то контраст вам поможет взбодриться. Спортсменам полезно просто погреться немного после тренировок чтобы расслабить мышцы и суставы. Людям с повышенным давлением баня поможет нормализовать давление, но у кого оно пониженное, то контраст не рекомендуется вообще, только легкое парение. Конечно, если у вас температура или идет воспалительный процесс, то в баню в это время лучше не ходить, а вылечиться в первую очередь.

Вообще, баня – это всегда расслабление и наслаждение. Париться нужно только так и тогда, когда ты чувствуешь что хочешь этого и тебе приятно. Ничего, что приносит дискомфорт, в бане делать нельзя – если не нравится контраст в купели, значит, не надо, не нравится горячий пар, значит, надо париться паром помягче. Всегда прислушивайтесь к своему организму, и он вам подскажет, что и как делать.

Парилась и расслаблялась Алена Краснова

источник »

чаем знаете липовым напоят дубовыми попарят вениками