Концентрат правды и естественности

2018-4-26 14:34

2 и 3 мая в Пушкинском доме пройдут показы документальных фильмов «Песни Абдула» режиссера Анны Моисеенко и «Хроники неслучившейся революции» Константина Селина. Ольга Кентон расспросила режиссеров о трудностях съемочного процесса, новых проектах и взглядах на будущее документалистики.

- Почему вы решили заниматься именно документальным кино?

Анна: - Долгое время я работала журналистом в информационном агентстве. Меня всегда привлекала реальность, но не устраивал журналистский подход к ней: все поставлено на поток, ты должна получить какую-то информацию от человека и выдать ее с громким заголовком. И на этом твои отношения с этим человеком заканчиваются. Мне хотелось большей глубины и близкой дистанции.

Однажды я оказалась на фестивале «Кинотеатр.doc», где показывали работы выпускников мастерской режиссера Марины Разбежкиной. Я всегда любила документальное кино, но там впервые увидела столько фильмов, в которых не было никаких манипуляций, интервью, музыкального сопровождения, закадрового голоса. Я поняла: это то, что я искала. И поступила в Школу документального кино и документального театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова. Во время учебы мы сделали фильм «Зима, уходи», затем был мой дипломный фильм «С.П.А.Р.Т.А».

Константин: - Первым фильмом, оказавшим на меня огромное впечатление, был «Андрей Рублев» Тарковского. Посмотрев его, я понял, что хочу быть режиссером. Я начал снимать короткометражки самостоятельно. В 17 лет я поступил на филфак и одновременно начал работать на телевидении. Однажды в Красноярск приехали французские документалисты. Они проводили сценарную мастерскую, в которой мне повезло участвовать. Мой сценарий им понравился, показался экспрессивным. Это вдохновило меня учиться дальше, и я уволился, ушел из института и переехал в Питер, где начал изучать документальное кино.

- Константин, как родилась идея фильма «Хроники неслучившейся революции»?

- Мне интересно снимать людей, у которых есть желание бороться с несправедливостью.  Когда начались протесты дальнобойщиков, я понял, что происходит что-то важное и надо ехать снимать. Приехал на митинг и сразу же встретил одного из главных героев фильма. Олег Крутских кричал: «Мужики, свободу отнимают!» Мы пообщались, я спросил, почему они протестуют, и поехал вместе с ним до Москвы.

Мой фильм не столько о протесте, сколько о том, что произошла вопиющая несправедливость: к перевозчикам не вышел ни один представитель власти, чтобы просто поговорить по-человечески. Не было диалога, и люди поняли, что нужно бороться своими силами. Они погнали фуры до Москвы, на стоянке у торгового центра в Химках простояли 5 месяцев. Все это время они пытались привлечь внимание общественности и правительства к проблеме. Им помогали москвичи, люди из других городов приезжали, чтобы просто выразить поддержку. Фильм не только о борьбе, а о том, как у героев меняется сознание.

- Сколько времени у вас занимает съемочный процесс?

А.: - Все фильмы я делаю очень долго: «Песни Абдула» - 5 лет, «Спарту» - 3 года. Когда начинаешь следить за развитием истории, понимаешь, что просто так остановиться невозможно – ее нужно рассказать целиком. Для подобных съемок нужен определенный склад характера, поскольку такое кино предполагает проживание двух параллельных жизней – вместе с героями, их жизнь одновременно со своей собственной. Я должна дождаться и поймать нужные моменты, поэтому и материал собираю очень долго.

К.: - «Хроники» - неординарный случай. Съемки прошли достаточно быстро. В общей сложности получилось 35 съемочных дней и 40 дней монтажа с небольшими перерывами. Я снимал, пытаясь найти конечную точку.

- Как вы понимаете, в какой точке нужно остановиться, что история пришла к своему логическому выводу?

К.: - Это точка с какой-то надеждой. Я бы мог снять кино о том, что ничего не получилось – был протест, закончился, и все. Мне не хотелось, чтобы финал был трагичным. Важно увидеть то хорошее, что произошло за время протеста. Что люди объединились, что не все боятся говорить правду.

А.: - Интуитивно. Понимаешь, что, если продолжишь, история пойдет по кругу или начнется уже какая-то новая.

- Анна, по сути, сценария в вашем фильме нет?

- В «Песнях Абдула» сюжет разворачивается вокруг песен главного героя. Помимо съемок его реальной жизни (как Абдул впервые за десять лет едет увидеться с женой и детьми на Памир) в фильме есть эпизоды, в которых герой обращается напрямую к зрителям через свою музыку. За основу Абдул берет памирские народные песни и перекладывает их на свой лад, рассказывая, что происходит с ним в данный момент, - про бытовую жизнь трудового мигранта в Москве. Эти истории и двигают сюжет.

- Какие темы еще вам интересны? Каковы дальнейшие планы?

А.: - Желание взяться за ту или иную тему возникает тогда, когда встречаешь героя или узнаешь историю, которая тебя увлекает. Пока я снимала предыдущие фильмы, я поняла, что меня привлекают сообщества людей, которые борются за что-то разными способами, иногда очень неоднозначными. Меня интересуют вопросы героизма, попытки людей изменить реальность в той части, которая их не устраивает. И мне хочется внедриться в эти группы, понять их устройство. Сейчас я работаю над двумя фильмами - один из них про отряд по борьбе с браконьерами на Байкале. Он рассказывает о группе людей с армейским прошлым, которые пытаются победить коррупцию и браконьерство в заповедниках. А второй фильм – о группе женщин, борющихся против домашнего насилия и родительского киднеппинга.

К.: - Первой моей короткометражной работой был «Бронский» - история о писателе из Зеленогорска. Затем я снял дипломную работу «Скоро наступит новая счастливая жизнь», которую показывали на фестивале «АРТДОКФЕСТ». Еще был фильм «Воскресение». Но это все учебные фильмы. «Хроники неслучившейся революции» - первая полнометражная документальная картина.

Следующей работой будет фильм «Верните мои руки» о враче-хирурге из Красноярска, который помогает людям. Он пришивает пациентам части тела, которых они по каким-то причинам лишились. Он делает это бесплатно. Врач снимает весь процесс операции на камеру, затем монтирует небольшой фильм и выкладывает его в Youtube. Я узнал об этом человеке совершенно случайно. Захотелось с ним познакомиться. Когда мы разговаривали по скайпу, я спросил, для чего он это делает, на что он, перефразируя Декарта, ответил: «Я публикую – значит, я существую». И мне захотелось снять о нем фильм. Это будет картина о враче, его пациентах и взаимодействии с ними. А еще о том, как в нем живут две души – хирурга и режиссера.

- Интерес к документальному жанру (кино, литературе) сильно вырос в последние годы. Как вы думаете, почему? И каким вы видите будущее российского документального кино?

А.: - Мне кажется, это связано с тем, что в СМИ слишком много недостоверной информации, которой люди не верят, и она слишком поверхностная. А с документальным кино все обстоит иначе: современные технологии позволяют снимать кино, которое раньше было доступно только за счет больших бюджетов. Меня безумно радует, что теперь почти любой может позволить себе видеокамеру хорошего качества. И не нужно искать продюсера, пробиваться на фестивали – можно снять фильм, выложить его в интернет. Мне кажется, документальное кино будет продолжать развиваться. Сейчас сложно остановить человека, который хочет этим заниматься.

К.: - Документальное кино всегда было. Оно имеет огромную концентрацию правды и естественности. Это основа всего.

В России, к сожалению, документальное кино не получает необходимой поддержки от государства. Какой-нибудь патриотический фильм, возможно, привлечет много финансов, а авторское документальное кино – нет.

Независимые режиссеры работают почти на одном энтузиазме. С одной стороны, это грустно, с другой – хорошо, что появляются новые авторы, которые делают свои картины вопреки сложившейся ситуации.

Беседовала Ольга Кентон

Программа:

2 мая – «Песни Абдула», 3 мая – «Хроники неслучившейся революции». 19:00 – 20:30 На русском языке с английскими субтитрами.

документалистики будущее почему решили взглядах съемочного процесса