В «Контексте» Бабьего Яра

В «Контексте» Бабьего Яра
фото показано с : angliya.com

2021-7-28 14:50

Сергей Сычев

Возможно, именно с этой точки нужно начинать отсчет Холокоста. В сентябре 1941 года нацистские конвоиры начали сгонять киевских евреев к оврагу на окраине города и расстреливать. Десятки тысяч гражданских людей, из которых чудом удалось спастись единицам. Акций такого масштаба немцы до этого не устраивали – Бабий Яр стал своеобразной тренировкой, и после него масштаб геноцида только увеличивался.

После крушения нацистской Германии осталось очень много военной хроники, аккуратно фиксирующей победы Рейха на всех фронтах, но от расстрелов в Бабьем Яре почти ничего не сохранилось. Поэтому сделать документальную картину о том, что там произошло, не так просто. Не случайно фильм Сергея Лозницы называется именно «Бабий Яр. Контекст»: это о том, что было вокруг трагедии, о которой в советское время старались тщательно забыть. Овраг, где убивали людей, заливали отходами кирпичных заводов, пытались там построить спорткомплекс, разбили парк.

Сергей Лозница – режиссер особого типа, сложный, бескомпромиссный, требующий от зрителя максимальной работы при просмотре. При этом стоит сказать, что «Бабий Яр. Контекст» – уже седьмой его фильм, премьера которого состоялась в программе Каннского кинофестиваля. За «В тумане» по Василю Быкову Лозница получил в Каннах приз ФИПРЕССИ, за «Донбасс» – награду за режиссуру в номинации «Особый взгляд». «Контекст» в этот раз удостоился специального приза жюри премии «Золотой глаз» – за нее соревнуются документальные фильмы фестивальной программы. Лозница – один из самых авторитетных в мире режиссеров постсоветского пространства, и о его творческой манере стоит сказать несколько слов.

Фильмография Лозницы делится на три взаимодополняющих категории. Это документальные фильмы, которые он снимает сам, монтажные картины из чужого материала и игровое кино. Первые сделаны с преобладанием общих планов, чаще всего без слов и уж точно без «говорящих голов»; первое интервью для фильма Сергей Лозница снял только сейчас, работая над картиной о Витаутасе Ландсбергисе (еще не вышла). Все это наблюдения, сделанные как будто бы беспристрастно, – критики даже писали иногда, что словно инопланетянин прилетел на Землю и пытается понять этих странных существ перед собой. Хотя авторский взгляд здесь периодически очень ощутим – например, в «Аустерлице» туристы в Освенциме настолько деловито селфятся на фоне лагерных ворот, что сарказм здесь не прочесть трудно.

Игровые фильмы Лозницы – страстные, гневные, гротескные, жестокие. Здесь над «маленьким человеком» не просто измываются, его целенаправленно уничтожают, калечат, убивают. Тут более всего очевидно, что Лозница – гуманист, сформировавшийся в традиции русской литературы, прежде всего Чехова.

Наконец, монтажные картины, которыми Лозница наиболее известен в России, представляют собой попытку актуализировать прошлое, приблизив его к современному зрителю до предела. Впервые Лозница продемонстрировал это в «Блокаде», еще в 2005 году. Хронику военного Ленинграда Лозница собрал и озвучил так, словно это сегодняшний репортаж с места событий, словно все эти замершие люди бродят по опустевшим городским улицам прямо сейчас и, если попытаться, можно даже расслышать, о чем они говорят. Невероятное ощущение присутствия, которое действует лучше любого комментария. Режиссер вообще не любит ничего объяснять, его сила в образах, которые зритель часто вынужден интерпретировать сам. Не так давно Лозница выпустил «Процесс» и «Прощание со Сталиным» на основе малоизвестной хроники сталинской эпохи, и чаще всего мысль художника обращается именно туда, в период с 30-х по 50-е годы ХХ столетия, с ним так или иначе связано большинство его картин.

Десять лет назад Лозница задумал игровой фильм о Бабьем Яре, который внешне должен имитировать хронику, то есть слегка притвориться монтажной картиной, хотя снято все будет здесь и сейчас. Там обстоятельства трагедии должны раскрыться в полной мере. Проект постоянно откладывался – сначала из-за финансирования, потом из-за пандемии, – а сейчас в планах Лозницы в следующем году приступить к съемкам. Готовясь к этому проекту, Лозница изучил тысячи метров сохранившейся хроники, и Илья Хржановский, худрук мемориала Холокоста в Бабьем Яре, предложил ему сделать из нее инсталляцию. Инсталляция доступна на YouTube-канале мемориала – это тематические главки из хроники 1940–1950-х годов, создающие тот самый контекст трагедии, о котором говорилось выше. В дополнение к инсталляции Лозница сделал и полнометражный фильм, получивший приз в Каннах.

Это опять своеобразный репортаж с места событий: хронику очистили, отреставрировали, озвучили, чтобы текст совпадал с движением губ людей на пленке. Дополнили минимумом пояснительных титров. И вот – добро пожаловать в оккупированную Украину. Вот немцев с цветами встречают во Львове – а вот эти же немцы весело жгут украинские деревни огнеметами. Вот евреев гоняют по улице, причем не немцы, а местные жители, которые хорошо знают, что такое погромы. Вот взорванные дома Крещатика (подарочек немцам от НКВД), а вот уже и евреев собирают для расправы. Здесь пространство фильма концентрируется до предела: минимумом средств Лозница рассказывает о том, что случилось, чтобы потом передать слово участникам событий. Чтобы выжившая женщина поведала, как лежала в овраге, потому что ее, нееврейку, хоть и взяли по ошибке, но все равно решили расстрелять на всякий случай, чтобы свидетелей не было. Чтобы немецкий солдат на суде 1946 года бесстрастно изложил, как он выполнял приказ командования в Бабьем Яре. Чтобы все в голове зрителя срослось в комплексное видение трагедии, похороненной в отвратительном могильнике грязного цемента в 1950-е годы.

Это фильм, который для многих неудобен и неуютен. Москва, Берлин и Киев представлены здесь как участники массового преступления, в результате которого Украина осталась без евреев. Одни виноваты непосредственно, другие косвенно, потому что попустительствовали, а иногда и провоцировали. Потому что пытались забыть. Потому что в СССР не снималось кино про Холокост, как будто не было его – и не было знаменитого страшного очерка Василия Гроссмана «Украина без евреев», фрагмент которого дан в финале фильма Лозницы. Режиссер создал временные врата, через которые можно пройти и оказаться там, в овраге, откуда нет спасения. И всякому входящему придется оставить надежду за порогом.

источник »

премии жюри золотой глаз кинофестиваля каннского приз

премии жюри → Результатов: 20


Фото:

В Великобритании объявят победителя международной Букеровской премии

2 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Имя лауреата Международной Букеровской премии (The 2021 Booker International Prize), присуждаемой в области литературы на английском языке, будет объявлено в среду на торжественной церемонии в Кафедральном соборе Ковентри, которая пройдет в онлайн-формате.

2021-6-2 00:45


В Великобритании объявят победителя международной Букеровской премии по литературе

Жюри выберет победителя из авторов, отобранных в "короткий список" премии, среди которых и российская писательница Мария Степанова

2021-6-2 23:08


Фото:

В Великобритании назвали лауреатов премии BAFTA

Британская академия кино и телевизионных искусств (BAFTA) в воскресенье, 11 апреля, объявила лауреатов своей ежегодной премии. Список победителей опубликован на сайте академии. Лучшим фильмом жюри признало картину «Земля кочевников» американского режиссера Хлои Чжао.

2021-4-12 23:59


В Великобритании назвали лауреатов премии BAFTA

Британская академия кино и телевизионных искусств (BAFTA) в воскресенье, 11 апреля, объявила лауреатов своей ежегодной премии. Списoк побeдителей oпубликован на сайте акaдемии. Лучшим фильмoм жюри призналo картину Зeмля кочeвников aмериканскoго режиссера Хлои Чжао.

2021-4-12 22:55


Опубликован шорт-лист Букеровской премии

Жюри Букеровской премии по литературе представило «короткий» список из шести претендентов (всего рассматривали 162 произведения). Победитель будет объявлен 17 ноябр

2020-9-15 16:08


«Возвращение русского Левиафана»: zoom-конференция с писателем Сергеем Медведевым

 Онлайн-встреча с Сергеем Медведевым, чья книга «Возвращение русского Левиафана» была включена в шорт-лист книжной премии Пушкинского дома 2020 года. Сергей будет беседовать с Ричардом Райтом – одним из членов жюри премии.

2020-6-21 14:09


Фото:

Сериал "Чернобыль" стал лидером по числу номинаций на премию BAFTA

Члены Британской академии кино и телевизионных искусств объявили номинантов премии BAFTA TV Craft Awards и BAFTA TV Awards. Лидером по числу номинаций стал мини-сериал от HBO "Чернобыль". Ее члены жюри отметили в 14 категориях.

2020-6-4 14:10


Фото:

Continental присудили награду за шину, сделанную из одуванчиков - Cursorinfo: главные новости Израиля

Жюри премии d & i Award, которая вручается в рамках Taipei Cycle Show, присудило велосипедной шине Urban Taraxagum от Continental высшую награду. Были высоко оценены дизайн протектора и боковины велосипедной шины, а также то, что эти шины производят из каучука, полученного из одуванчиков, выращиваемых вблизи шинного завода. Само Taipei Cycle ... Читать далее

2020-6-3 15:41


Фото:

Группа Little Big стала лауреатом немецкой премии Berlin Music Video Awards

Группа Little Big стала лауреатом немецкой премии Berlin Music Video Awards. Жюри признало клип россиян на песню «Go Bananas» лучшим в категории «Самое трэшовое видео». Петербургская панк-рейв-группа Little Big получила немецкую национальную премию Berlin Music Video Awards в категории «Самое трэшовое видео» за клип на песню «Go Bananas». Об этом ... Читать далее

2020-6-2 11:26


Фото:

Respekt (Чехия): «Общество нельзя полностью остановить», — говорит известный шведский вирусолог

Он входил в жюри Нобелевской премии и, помимо прочего, является заместителем председателя престижного американского Института Крейга Вентера. Телефонный разговор с известным шведским вирусологом Эрлингом Норрбю (Erling Norrby) начинается немного необычно.

2020-3-23 15:46


Главная интрига Букеровской премии по литературе в этом году заключалась в том, победит ли триллер Маргарет Этвуд. Но в день вручения премии случился сюжетный поворот, которого никто не ожидал. После пятичасового обсуждения книг из шорт-листа жюри нарушило правила конкурса и разделило приз между двумя произведениями – The Testaments («Заветы») Маргарет Этвуд и Girl, Woman, Other …

2019-10-18 16:19


Фото:

Международную Букеровскую премию получила книга писательницы из Омана

Жюри международной Букеровской премии присудило награду за 2019 году книге «Небесные тела». Денежное вознаграждение — 50 тысяч фунтов стерлингов — поделено между автором (оманской писательницей Джохой Альхартхи) и переводчиком (Мэрилин Бут).

2019-5-22 04:41


В Лондоне яхты двух российских бизнесменов назвали суперъяхтами года

Яхты двух российских бизнесменов числятся в списке победителей ежегодной премии The World's Superyacht Awards, сообщается на сайте журнала Boat International. Лучшей парусной яхтой года жюри конкурса признало судно Black Pearl.

2019-5-22 13:32


В Лондоне назвали лауреатов премии «Золотой единорог»

Фильм "Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов" режиссера Александра Ханта стал лучшим фильмом года по версии жюри премии "Золотой единорог", присуждаемой в Лондоне в рамках Недели российского кино. Церемония вручения премий прошла накануне вечером.

2018-12-2 15:29


КБ Стрелка удостоилась особого упоминания дизайн-премии LILA Award в категории «Лучшее бюро»

Жюри премии ландшафтного дизайна Landezine International Landscape Award объявило победителей среди 119 команд. КБ Стрелка получила специальную номинацию 2018 Special Mention в категории «Деятельность бюро».

2018-6-30 05:39


Шорт-лист Букеровской премии огласят 12 апреля

Шорт-лист Букеровской премии (Golden Man Booker Prize) — итоговый список, из которого жюри выберет финалиста, — огласят в Лондоне 12 апреля, сообщили РИА Новости в пятницу в оргкомитете награды.

2018-3-10 19:29