Коллективисты-олигархи, люди-граммофоны и равенство для всех

2018-3-3 23:50

Во вторник, 27 февраля, в Лондоне прошла презентация биографии писателя и  публициста  Джорджа Оруэлла. Автор - журналист и переводчик Мария Карп, которая, как и в свое время Джордж Оруэлл, работала на ВВС и возглавляла отдел «Фичерс» Русской службы. Символично, что разговор о человеке, который большую часть жизни посвятил размышлениям о России, состоялся в день, когда в отвыкшей от снега Британии настала почти русская зима. Все, кто по обледенелым дорогам доехал до Пушкинского дома, очень быстро согрелись в переполненном зале, который все равно не смог вместить всех желающих - билеты на мероприятие были распроданы задолго до его начала.

Книгу об Оруэлле Маша начала писать в 2013 году, еще не зная, что через три года его культовый роман «1984» (Nineteen Eighty-Four) снова станет бестселлером в России и Америке. И хотя биография написана по-русски, презентация в Пушкинском доме проходила на английском, что, по словам Маши, отражает основную идею ее выступления показать западному читателю, как идеи и книги Оруэлла воспринимались в России. «Всем, кому довелось жить в Советском Союзе, «1984» совсем не казалась утопией, потому что мы прекрасно знали, как живется при тоталитарном режиме», - говорит она. «Джордж Оруэлл не говорил по-русски и никогда не был в России, но он, пожалуй, больше, чем любой другой живший в ХХ веке европейский писатель, о России думал, пытаясь понять, каким образом революция против самодержавия привела к другой, еще более жестокой форме автократии. И хотя больше всего писатель боялся, что советские методы захотят перенять в его стране, Британии, все его произведения пронизаны пониманием и сочувствием к людям, жившим в cоветском тоталитарном режиме,  которым казалось, что его книги были написаны именно для них, - продолжает Маша. - Примечательно, что он отказывался от гонорара за переиздание его книг на славянских языках». Говоря это, Маша подчеркнула, что главной причиной торжества тоталитаризма Оруэлл считал так называемое «граммофонное сознание» – сознание людей, поющих под «официальную пластинку», свойственное не только социалистическим, но и самым демократическим странам.

Презентация началась с демонстрации редких фотографий писателя, одна из которых, сделанная в 1943 году, украшает обложку книги. Озорной огонек в глазах Маша объясняет тем, что к тому времени Оруэлл уже твердо определился в своем намерении написать повесть «Скотный двор» (Animal Farm), в иносказательной форме отразившую его политические взгляды. Рассказывая об отношении писателя к коммунизму, Маша отметила наиболее значимые периоды, оказавшие влияние на становление взглядов писателя. К ним относится учеба в  Итоне, когда в числе других студентов, увлеченных романтикой мировой революции, молодой Оруэлл называл Ленина одним из величайших людей современности. Радужные представления вчерашнего студента полностью рассеялись после встречи с родственником Эугенио Ланти, одним из основателей французской коммунистической партии, который не раз бывал в революционной России и на личном опыте убедился в истинных мотивах рвавшихся к власти руководителей Коминтерна. На Испанской войне Оруэлл оказался в рядах причисленных Сталиным к троцкистам и стал свидетелем расправ над многими соратниками. Среди самых ценных экспонатов в библиотеке Оруэлла Маша отмечает книгу Кати Ландау «Сталинизм в Испании», в которой описываются методы и пытки, применявшиеся испанским «ЧК», очень похожие на те, которые в «Архипелаге ГУЛАГ» описывал Солженицын. Позже писатель, всегда активно интересовавшийся всем, что происходило в России, читал труды сбежавших на Запад Вальтера Кривицкого «Я был агентом Сталина» и Виктора Кравченко «Я выбрал свободу». Из британских газет он узнал о гонениях, которым в 1946-м подверглись Анна Ахматова и Михаил Зощенко.

Говоря о предсказаниях писателя, многие из которых оказались пророческими, Маша отмечает тот факт, что в книге «1984» эпоха 80-х описана как «олигархический коллективизм», и приводит много параллелей с событиями в современной России, сравнивая ее с тоталитарным драконом, который снова пытается набрать силу и «отрастить» еще одну голову. На одно из последовавших за выступлением Маши замечаний о  том, что Оруэлл был социалистом, она зачитала письмо писателя о том, что в коммунизме и фашизме много общего и социализм содержит в себе элемент тоталитаризма. Оценив важность проделанной Машей работы, одна из гостий вечера отметила, что встреча в Пушкинском доме пришлась на 3-летнюю годовщину со дня гибели Бориса Немцова. Кто-то предложил издать выступление Маши отдельной брошюрой на английском. Биография Джорджа Оруэлла вышла в ноябре ограниченным тиражом (издательство Vita Nova, Санкт Петербург) и сразу же, по оценке популярного блогера и литературного критика Николая Подосокорского, вошла в число 50 самых популярных книг года. Несмотря на высокую цену,  тираж раскупают. Поклонникам Джорджа Оруэлла остается только надеяться, что книгу скоро переиздадут снова.

Издательство Vita Nova: www.vitanova.ru
Цена: 36 фунтов

Юлия Калантарова

источник »

русской фичерс службы символично отдел возглавляла оруэлл