Книжные новинки октября

Книжные новинки октября
фото показано с : newstyle-mag.com

2020-10-24 08:40

Подборка книг этой недели от Издательства «АСТ»: всеми любимый Цыпкин, Доктор Лиза, Шамиль Идиатуллин. Здесь каждый найдет себе что-то по вкусу.


Александр Цыпкин и компания
«БеспрнцЫпные чтения. Некоторые вещи нужно делать самому»

«Фестиваль «БеспринцЫпные чтения» выполняет очень важную задачу – поиск новых талантливых авторов по всей стране, и выполняет ее с большим энтузиазмом. Рада, что за прошедший год мне удалось познакомиться сразу с несколькими самобытными писателями из разных городов России».
Ингеборга Дапкунайте

«БеспринцЫпные чтения» – один из самых необычных театральных проектов современности, в рамках которого российские звезды: от Хабенского до Виторгана, читают со сцены рассказы писателя Александра Цыпкина. Билеты на «шоу» раскупают за месяцы, а на самом спектакле, где Данила Козловский, устроившись на стульчике, рассказывает «Томатный сок» обычно не только яблоку – помидорчику черри негде упасть.

Между тем проект растет, привлекает новые яркие имена и, выходя за рамки театра (а иногда и страны – привет, Нью-Йорк!), сам движется навстречу поклонникам. Долгожданным результатом такого радушного движения стал сборник «БеспринцЫпные чтения. Некоторые вещи нужно делать самому», собравший Лучшии  «БЕСПРИНЦЫПНЫЕ РАССКАЗЫ» ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ ПРОЕКТА.

В новом сборнике вы найдете самые яркие последние произведения Александра Цыпкина, прочитанные со сцены. Это и уморительное «Трагическое недоразумение» о лихой смекалке российского чиновника и его чудовищных тараканьих сувайвалистских скиллах. Это и атмосферная и уже по-настоящему трагичная «Машенька» о спонтанности, надломленности маленьких человеческих жизней. Это и другие зарисовки о человеке разумном и не совсем, смешные, злободневные, немножко издевательские и одновременно очень чуткие.

Но не только «цыпкинский» стиль правит бал в сборнике. Проект уже давно вышел за рамки одного писателя, поэтому готовьтесь встретить в книге лучшее от:

Александра Снегирева, Александра Маленкова, Алены Долецкой, Саши Филипенко, Жуки Жуковой, Александра Гутина, Натальи Берязевой, Ксении Лебедевой, Марины Мищенко, Татьяны Пановой, Адиля Юлдашева.

Устроить «БеспринцЫпные чтения» на дому уже сейчас.

«Редакция Елены Шубиной» представляет Шамиль Идиатуллин «Последнее время»

В «Редакции Елены Шубиной» выходит новый роман Шамиля Идиатуллина «Последнее время». Критики уже поставили эту историю в один ряд со знаменитой «Игрой престолов» Джорджа Мартина.

Шамиль Идиатуллин умеет удивлять. Сразу за реалистичным и чрезвычайно злободневным романом «Бывшая Ленина» он написал этнофэнтези, повествующее о неведомом нам мире, где по неписанным законам живут разнообразные народы.  В этот мир входишь постепенно, но стоит привыкнуть к новому пространству, как в лицах чужеземцев начинают угадываться знакомые черты, а в неизвестных языках звучат знакомые слова и интонации.

Угол зрения на мир в романе постоянно меняется, поэтому мы можем рассмотреть его со всех сторон: со стороны его исконных обитателей и пришлых, друзей и врагов, молодежи и старейшин.

То здесь, то там сквозь ткань этого мира проглядывают приметы нашей жизни: мужчины пытаются завоевать власть силой, женщины – отстоять право на самостоятельность, подростки опрометчиво влюбляются, не замечая преград на своем пути, а старики хотят еще немного побыть молодыми… Даже в скоростной лодке, на которой герои передвигаются по великой реке, можно, при наличии фантазии и желания, узнать современный катер, а в самой реке – Волгу… А можно и не проводя параллели, погрузиться в мир романа, непредсказуемый и притягательный…

Основной сюжет романа вырастает из спора о том, кому должны принадлежать жизненные блага: тем, кто испокон веку ими пользовался, не зная горя, болезней и смерти, или тем, кто из поколения в поколение терпел лишения и наконец решил, что имеет право на большее.

 «Я с детства очень люблю фантастику и совсем не люблю фэнтези. Большинство даже лучших его образцов приводило меня в уныние как нарочитой нереалистичностью героев, миров и сюжетов, так и укорененностью в шаблоне североевропейского средневековья. Потому я усердно гнал от себя идеи, завязанные на несуществующий мир, гнал самые заманчивые истории с резкими поворотами, гнал наслоения смыслов, гнал героев, которые знай себе наливались кровью и жаждой

действия. Гнал, потому что зачем плодить картонные сущности, которых и так нагороджено сверх всякой меры.

И вдруг я сообразил, что никто не заставляет меня подчиняться правилам, с которыми я не согласен. Никто не мешает мне попробовать рассказать подчеркнуто небывалую историю всерьез, так, как она могла и должна была развернуться на почти нашей земле с почти нашим участием. То есть, все, как я люблю, “здесь, сейчас и настолько про нас, что больно” – но чуть на другом повороте мироздания. И я попробовал», — рассказал Шамиль Идиатуллин о возникновении замысла этой книги.

В итоге получился роман, оторваться от чтения которого невозможно. Сначала потому, что хочешь понять, что происходит, а когда поймешь – потому, что не терпится узнать, чем все закончится. Достанет ли плененная степнячка Кошше трехсмертник и спасет ли похищенного сына? Найдет ли «приемыш» Кул свое родное племя? Смогут ли затерявшиеся в раю мары противостоять наученным жестоким Средневековьем воителям с запада? И, в конце концов, могут ли на одной планете сосуществовать буколический мир и ожесточенная борьба за выживание, безмятежное благоденствие и тотальная неуверенность в завтрашнем дне?


Доктор Лиза Глинка: «Я всегда на стороне слабого» Специальное издание книги к премьере фильма Оксаны Карас «Доктор Лиза»

«Я знаю, что Лиза могла припеваючи жить в какой угодно точке земного шара — и уж точно вдали от боли, нужды и страданий. Но она выбрала ровно ту жизнь, которой жила. И жила ею за всех уютно устроившихся под пледами на диванах, пьющих чай или вино, узнающих о войнах и бедствиях из новостей, сокрушенно качающих головами современников. Жизнь Лизы дарила нам роскошь бездействия — она справится, она все решит. Ее смерть, как мне кажется, сделала обязательным выбор: ты хочешь исправить мир или останешься в стороне»
(Катерина Гордеева).

В «Редакции Елены Шубиной» («Издательство АСТ») выходит специальное издание книги дневников и бесед известного доктора и филантропа Елизаветы Глинки. Эта книга – еще одна возможность услышать голос Доктора Лизы, трагически погибшей в авиакатастрофе над Черным морем 25 декабря 2016 года.

Елизавета Глинка — врач-реаниматолог, специалист по паллиативной медицине. Основала первый хоспис в Киеве, курировала хосписную работу в городах России, в Сербии и Армении; создала международную общественную организацию «Справедливая помощь»; лечила, кормила и обеспечивала бездомных. Трагически погибла в авиакатастрофе 25 декабря 2016 года. 

 «Доктор Лиза» — это ник, под которым Елизавета Глинка в 2005 году начала вести блог в «Живом журнале», чтобы рассказывать истории больных, проживающих свои последние дни, часы, минуты в основанном ею хосписе в Киеве. Она верила в то, что абсолютно каждый человек, кем бы он ни был в жизни, чем бы ни прославился и что бы ни натворил, имеет право уйти достойно — без боли, без унижений, не брошенный, не забытый. Эту веру она пыталась пробудить и в других.

Впервые сборник дневников и бесед Доктора Лизы вышел в ноябре 2017-го года.  Осенью 2020-го, к премьере фильма «Доктор Лиза», производства «Киностудии КИТ», «Редакция Елены Шубиной» подготовила специальное издание книги в кинооформлении, которое появится в продаже в начале октября.

Новое издание дополнено записями из электронного дневника Елизаветы Петровны, которые недавно обнаружил Глеб Глинка; в некоторых из них Доктор Лиза пророчески пишет об особой бессмертной связи между близкими душами. Книга открывается новым предисловием Катерины Гордеевой «Обернись, пожалуйста» — это личное, пронзительное эссе о феномене характера и судьбы Лизы Глинка.

Фильм «Доктор Лиза» — это большое кино о большом человеке. В центре сюжета — история одного дня из жизни Елизаветы Глинки, всегда приходившей на помощь другим людям. Несмотря ни на какие обстоятельства.

История начинается с праздничного события: Елизавета и её муж Глеб готовятся отметить 30-ю годовщину их свадьбы. На домашний ужин приглашены близкие друзья, приезжают сыновья. Конечно, Лиза освободила этот день, чтобы провести его с семьёй. По плану у неё только одно дело – заехать на Павелецкий вокзал, ведь там сегодня Фонд доктора Лизы «Справедливая помощь» принимает пациентов. И эта поездка оказывается полна неожиданностей…

В главных ролях: Чулпан Хаматова, Константин Хабенский, Андрей Бурковский, Евгений Писарев. Режиссер — Оксана Карас.

Фильм получил приз зрительских симпатий на фестивале «Кинотавр».

В кино с 22 октября.

 

The post Книжные новинки октября appeared first on New Style.

источник »

октября книжные новинки что-то себе найдет каждый

октября книжные → Результатов: 1


Выходные 5-6 октября

Дела книжные Wimbledon BookFest вновь в столице с насыщенной программой из всевозможных презентаций, мастер-классов, мероприятий для детей, стенд-апов и «круглых столов» на темы от политики и спорта до музыки и кинематографа.

2019-10-4 18:05