Индийский синдром. Страна, которая некоторых меняет навсегда

Индийский синдром. Страна, которая некоторых меняет навсегда
фото показано с : newstyle-mag.com

2022-1-16 09:12

Путешествие в Индию ассоциируется с внутренним обновлением и познанием, освобождением от бремени негативного опыта. Однако на деле подобные духовные туры для некоторых европейцев оказываются слишком тяжелой ношей.

Режи Эро описал свой опыт работы штатным психиатром французского консульства в Мумбаи в своей книге «Помешанные на Индии» (Crazy About India, 2000). За время своей практики он множество раз сталкивался с особенными состояниями у некоторых французских путешественников. Особенно часто это происходило с теми, кто провел более длительные периоды времени в стране. Позже этот спектр поведенческих и психологических изменений был назван «индийским синдромом».

Эро обследовал путешественников, которые были сбиты с толку и потеряли  жизненные ориентиры, или оказались в маниакальных и психотических состояниях. Пациенты проявляли такие симптомы, как депрессия и изоляция, проистекающие из чувства дезориентации в незнакомой стране и культуре. В редких случаях у других диагностировали психозы и бред. Самые тяжелые состояния показывали полный отрыв от реальности. Эро называл таких людей «странниками, которые были потеряны навсегда».

В течение последующего десятилетия французский психиатр путешествовал туда и обратно между Францией и Индией, исследуя и собирая заметки и наблюдения в свою диссертацию, из которой потом и была создана его книга. Весь собранный материал вращается вокруг центрального вопроса: приводит ли к этим изменениям сама Индия, или же люди отправляются туда с решимостью трансформироваться?

«Для европейцев Индия имеет способ стимулировать воображение и пробуждать сильные эстетические эмоции, которые могут в любой момент погрузить путешественника в крайнее беспокойство. По этой причине опыт Индии может быть несколько двояким. Это зависит от личной истории каждого человека, его желания путешествовать и прошлых травм, которые были похоронены глубоко внутри», – писал он. «Подсознание может свести нас лицом к лицу с определенным временем нашей жизни. Потому что Индия говорит с подсознанием: она провоцирует его, заставляет кипеть, а иногда и переполняет его».

Эро отличал симптомы индийского синдрома от общего культурного шока. Культурный шок часто проявляется в течение нескольких дней после прибытия; индийский синдром, как правило, возникает после недель или месяцев проживания в стране.

«Поездка в Индию начинается с идеи, которую мы сами создали: с клише, легенд, и мифов. А также из нашего детства, которое подпитывалось чудесными сказками и историями». Многое, из чего проистекает индийский синдром, коренится в преувеличенных и иногда неуместных ожиданиях того, что, по мнению путешественников, может предложить Индия. Они уходят из дома, ожидая просветления на вершине своего путешествия и ни перед чем не останавливаются в погоне за ним.

Калья Сачдев, главный врач госпиталя в Нью-Дели, рассказывает что к ним регулярно попадают сотни человек, которые круглосуточно практиковали йогу. «У йоги есть физическая сторона и есть экстрасенсорная, и некоторые практикующие эти знания неправильно их усваивают», – объясняет он. Однако врач отмечает, что стоит изменить окружение и многие состояния стабилизируются, иногда даже уже на борту самолета, который везет путешественника домой.

В нескольких посольствах и консульствах Индии работают постоянные психиатры, которые оказывают помощь гражданам, попавшим в подобное бедственное положение. Иногда туристы прибывают в клинику по рекомендации посольства в ответ на соответствующие просьбы одного из членов семьи или в результате ареста, произведенного полицией.

 

По материалам: Theguardian

The post Индийский синдром. Страна, которая некоторых меняет навсегда appeared first on New Style.

источник »

навсегда индийский некоторых меняет синдром которая страна