Игры с Альцгеймером. Как игровая терапия борется с когнитивными нарушениями

Игры с Альцгеймером. Как игровая терапия борется с когнитивными нарушениями
фото показано с : pulse-uk.org.uk

2019-5-31 02:22

В ноябре 1901 года служащий Франкфуртской железной дороги обратился за помощью в психиатрическую лечебницу. Он не понимал, что происходит с его женой Августой, с которой он прожил в счастливом браке более 28 лет. Странности начались весной того же года - Августа не давала покоя своими приступами ревности. Она обвиняла его в отношениях с соседкой, хотя, как уверял врача Карл, муж Августы, для этих упреков не было ни малейших оснований. Постепенно ревность сменилась общей недоверчивостью и подозрительностью. Начались жалобы, что все знакомые злословят за ее спиной, а один из старых друзей якобы только и ждет момента, чтобы причинить вред. Втайне от мужа она стала прятать вещи. А вскоре соседи сообщили ему, что Августа уже несколько раз звонила им в дверь и не могла вразумительно объяснить цель своего визита.

В следующие несколько месяцев все более заметными становились проблемы с памятью. Августа - прежде прекрасная хозяйка - перестала справляться с работой по дому. Муж начал замечать, что она проводит время, бесцельно переходя из комнаты в комнату и оставляя незавершенными дела, за которые принималась. Но в остальном это была вполне здоровая, еще не старая женщина - ей шел 52-й год, без вредных привычек.

Решение обратиться к врачу было принято уже спустя несколько месяцев после появления странностей в поведении. Карл убедил жену отправиться в психиатрическую больницу на обследование. Сохранилась запись, сделанная врачом после их визита. Там упоминаются ослабление памяти, мания преследования, бессонница и патологическое беспокойство, препятствующее пациентке выполнять физическую и умственную работу. Врачом, отметившим необычные симптомы, оказался Алоис Альцгеймер.

Августа Детер, пациентка Алоиса Альцгеймера, 1901 г.

Последовало несколько месяцев почти ежедневного общения, в ходе которого Альцгеймер тщательно фиксировал признаки усугубляющейся деградации личности, снижение ее когнитивных способностей. Он даже попросил сфотографировать пациентку, и это фото женщины с отстраненным выражением лица вошло в историю медицины. Лечение Августы носило симптоматический характер - ей прописали успокоительные средства и теплые ванны. Большую часть времени Августа бесцельно ходила по отделению. Иногда часами могла кричать без видимой причины. Нарастала ее враждебность к окружающим - все чаще ее приходилось изолировать из-за проявляемой агрессии в отношении других пациентов. В феврале 1902 года состояние больной ухудшилось настолько, что дальнейшее общение стало невозможным.

Алоис Альцгеймер

В 1906 году Альцгеймер описал клиническую картину выявленной им специфической формы старческого слабоумия.

Это было время, когда наука находилась под мощнейшим влиянием учения Зигмунда Фрейда, и проблемы в ментальной сфере чаще связывали с психологическими травмами, полученными в детском возрасте, чем с патологиями мозга. Но Альцгеймер решил проверить свою гипотезу о более физиологических причинах болезни. Вскрытие, произведенное Альцгеймером, подтвердило подозрения врача о том, что причиной интеллектуальной деградации Августы было неизвестное науке заболевание, поражающее мозг.

3 ноября 1906 года на съезде психиатров в Тюбингене Альцгеймер сообщил об открытой им новой болезни, отличающейся и клинически, и патологоанатомически от всех известных до тех пор процессов, – особом виде старческого слабоумия, начинающемся только несколько раньше, чем это бывает обычно. Медленно и постепенно развивается глубокое поражение памяти, ослабление интеллекта, причем рано появляются очаговые симптомы - расстройство речи, нарушение различных видов восприятия и движения.

Так, болезнь, симптомы которой наблюдали еще врачи и философы Древней Греции и Рима, впервые в истории получила клиническое описание.

Что происходит с мозгом?

Среди основных симптомов болезни Альцгеймера - постепенное ухудшение памяти, неспособность концентрировать внимание, сбои в когнитивных процессах, потеря ориентации во времени и пространстве, утрата приобретенных навыков и невозможность получения новых, проблемы в самообслуживании и общении с другими людьми, возможны галлюцинации. Все указанные симптомы проявляются постепенно, на начальных этапах развития деменции больной может не ощущать серьезных проблем. В большинстве случаев болезнь Альцгеймера наступает после 45 лет, однако в последнее время медики отмечают появление заболевания и у более молодых людей.

С возникновением болезни Альцгеймера нарушается работа клеток коры головного мозга и части лимбической системы, гиппокампа, который ответствен за память и формирование эмоций. Исследования головного мозга людей, страдающих этим заболеванием, показали деградацию нейронов и массовое образование бляшек и клубков. Также при болезни Альцгеймера организм испытывает недостаток фермента, необходимого для образования нейромедиатора ацетилхолина, который является важным участником межклеточной коммуникации.

Цифровое лекарство

Несмотря на то, что впервые это заболевание было описано в 1907 году, до сих пор попытки справиться с ним не приносят успеха. Более 30 миллионов человек во всем мире страдают от болезни Альцгеймера, еще для 47 миллионов диагностирована какая-либо форма деменции.

Разные группы ученых со всех уголков мира работают над тем, чтобы научиться как можно раньше выявлять признаки грядущей болезни Альцгеймера у пациентов. Все дело в том, что чем раньше болезнь обнаружена, тем эффективнее может оказаться комплекс мер по сдерживанию ее развития.

И вот недавно канадские нейропсихологи установили, что видеоигры в жанре платформера увеличивают объем серого вещества в гиппокампе у людей старше 55 лет. Таким образом, они могут отсрочить наступление болезни Альцгеймера.
(Гиппокамп участвует в процессах запоминания, формирования эмоций и обработки пространственной информации.)

В исследовании ученых из Монреальского университета приняли участие 33 человека в возрасте от 55 до 75 лет. Их разделили на три группы. Первая группа пять дней в неделю посвящала по 30 минут игре Super Mario 64, участники второй группы в это время учились играть на фортепиано. Третья группа была контрольной, ее образ жизни не изменился. Исследование продолжалось шесть месяцев. В конце этого срока участники прошли тесты на уровень когнитивных навыков и МРТ-обследование.

В ходе МРТ ученые исследовали объем серого вещества в дорсолатеральной префронтальной коре (она отвечает за внимание и когнитивную деятельность), мозжечке (регулирует координацию движений) и гиппокампе (память и эмоции). Объем серого вещества во всех трех зонах вырос только у той группы, которая играла в видеоигру.

У контрольной группы, напротив, зафиксировали уменьшение объемов всех трех зон.

Кроме этого, по результатам тестов когнитивных способностей у испытуемых-геймеров улучшились показатели кратковременной памяти.

Трехмерные игры о Mario относятся к жанру платформера. В них герой перемещается от одной «подвешенной» платформы к другой, забирается вверх по лестницам и преодолевает различные препятствия. Игроку нужно постоянно анализировать пространство, окружающее героя, запоминать информацию и искать новые способы обходить виртуальные преграды.

По словам одного из авторов работы Грегори Вэста, во время игры гиппокамп создает когнитивную карту виртуальной среды, а это отличный способ обратить вспять атрофию серого вещества, которая происходит с возрастом.

Разработкой инновационных игр занимаются также и в лаборатории Neuroscape, существующей на базе Университета Калифорнии. В настоящий момент там создают игровые проекты, которые способны в той или иной мере улучшить когнитивные функции человека.

Игра под названием Labyrinth использует технологию виртуальной реальности - шлем и специальную беговую дорожку. Пациент двигается к цели по улицам города, который постепенно немного меняется. Эта игра с элементами ориентирования тренирует память.

Большой интерес у исследователей вызывает видеоигра Sea Hero Quest, созданая студией Glitchers в сотрудничестве с исследователями из Университетского колледжа Лондона, Университета Восточной Англии и Исследовательского центра Альцгеймера в Великобритании. Она предназначена для выявления людей, у которых могут быть ранние и легкие симптомы деменции, которые медицинские тесты пока не могут обнаружить.

Sea Hero Quest - это мобильная и VR-игра. Игроки управляют лодкой. Их цель состоит в том, чтобы достичь различных контрольных точек с помощью карты, но позже карта будет полностью удалена, так что пациентам с синдромом Альцгеймера придется путешествовать по этим пунктам только по памяти.

Игра оказалась действительно эффективной. Было доказано, что она позволяет значительно лучше диагностировать начальные стадии заболевания, чем традиционные тесты. Две минуты в игре равны пяти часам лабораторной терапии. Sea Hero Quest выпустили 3 года назад, в нее сыграло более трех миллионов игроков. Ученые собрали объем данных о болезни, эквивалентный 1700 годам исследований! Таким образом, «игру с врагом» более чем с 4,3 миллионами игроков называют «крупнейшим исследованием деменции в истории».

Ученые, которые проводили исследование, настаивают, что пока их труд носит строго исследовательский характер и он всего лишь фрагмент большой общей работы, которая велась и ведется специалистами.

Руководитель проекта Хилари Эванс рассказывает: «Если идти традиционным путем лабораторных опросов и сбора сведений, то пришлось бы потратить несколько сотен лет, чтобы собрать аналогичный объем данных. Нужно отметить, что данное исследование имеет прикладной характер, потому что одна из его целей - подготовка лекарственного препарата, одного или нескольких, который помог бы справиться с этим заболеванием».

В 2009 году принц Уэльский Чарльз cделал заявление о важности изучения болезни и способов ее лечения. Тогда он писал: «Я понимаю тот огромный эффект, который оказывает деменция на жизнь людей и на жизнь тех, кто о них заботится. К сожалению, в будущем деменцию будут диагностировать все чаще, а эмоциональное, социальное и экономическое бремя, с которым мы все столкнемся, если эта угроза останется незамеченной, будет катастрофической». В 2011 году ему самому был поставлен этот диагноз.

Очевидно, что в последнее время видеоигры оказывают все большее влияние на нашу жизнь. Их применяют в медицине и психотерапии, для предупреждения и лечения физических и умственных недугов. Об этом говорит целый каскад исследований и публикаций в самых авторитетных научных изданиях.

Это подтверждает и возникновение журнала «Games For Health», призывающего крупные организации вроде Национального научного фонда (США) и Европейского исследовательского совета оказать содействие применению многообещающих терапевтических игр в медицине.

Разные группы ученых со всех уголков мира работают над тем, чтобы как можно раньше научиться выявлять признаки грядущей болезни Альцгеймера у пациентов.

Предстоит проделать еще много исследовательской работы, прежде чем мы до конца поймем, как именно виртуальные персонажи, истории и миры влияют на человека нейрофизически и психологически и как именно их можно будет использовать во благо человека, сделав терапию заболеваний интересной и захватывающей.

На сегодняшний день полный потенциал игровой терапии еще не раскрыт.
Требуются годы исследований и творческое, продуктивное сотрудничество талантливых и опытных психологов, нейрологов и гейм-дизайнеров. Только в этом случае могут быть разработаны и проверены на практике эффективные медицинские технологии «цифрового вмешательства», а таким распространенным болезням, как Альцгеймер, наконец будет поставлен шах и мат.

Дмитрий Бурлуцкий

источник »

года начались странности весной лет прожил счастливом

года начались → Результатов: 3


Вышел новый трейлер полнометражного фильма «Аббатство Даунтон»

На ютьюб-канале кинокомпании Focus Features появился новый трейлер полнометражного фильма «Аббатство Даунтон». На видео обитатели аббатства узнают, что к ним с визитом направляются британский король Георг V и его супруга Мария. Съемки фильма начались в конце августа 2018 года.

2019-5-22 18:00


Фото:

Королева присоединилась к членам семьи в ходе празднования 70-летия Британского Содружества Наций

  В этом году отмечается 70-летие Британского Содружества Наций, в связи с чем члены Королевской семьи и представители стран Содружества собрались в Вестминстерском аббатстве для того, чтобы отпраздновать это событие.

2019-3-13 16:44


Юлия Гуткович: Статус граждан ЕС в Великобритании после Брекзита

Весной 2017 начались переговоры между Европейским союзом и Правительством Соединенного Королевства относительно условий Брекзита. На первом этапе переговоров основное внимание было уделено правам граждан, финансовому урегулированию и вопросам, связанным с Ирландией.

2018-2-5 18:36