Где учить русский?

2018-9-28 07:56

14 сентября в Пушкинском доме прошел День открытых дверей в Центре русского языка (Russian Language Centre – RLC) для иностранцев, которые изучают русский язык. Тестирование, беседы и встречи проходили в течение всего дня, и количество желающих стать студентами удивило не только преподавателей, но и самих абитуриентов. Найдя несколько свободных минут, на наши вопросы ответила Юлия Мик, старший преподаватель в Центре русского языка (RLC).

- В этом году на День открытых дверей неожиданно пришло очень много людей, желающих изучать русский язык. Такого наплыва народа мы не ожидали, хотя я преподаю в RLC более 17 лет, а сам центр в прошлом году отметил свое 25-летие. В этом году мы ожидаем более 300 студентов.

- Вы можете объяснить столь большой интерес со стороны иностранцев к русскому языку?

- Причины бывают самые различные. Некоторым русский язык нужен для работы, другие имеют русскоязычных жен или мужей и хотят общаться с ними и родственниками в России на одном языке. Есть также люди, которые просто интересуются русской культурой и мечтают когда-нибудь прочитать Толстого и Достоевского в оригинале.

- Представители каких стран чаще всего становятся вашими студентами?

- У нас есть и славянские группы, в которых обучаются студенты из Восточной Европы – поляки, чехи, словаки. Но также у нас представлены такие страны, как Франция, Италия, Испания и, конечно же, англичане. Так что группы чаще всего интернациональные. И у нас обучаются люди самых разных профессий – актеры, экономисты, журналисты, а также у нас учатся и пенсионеры.

- Вы выдаете сертификат после окончания курсов?

- Сдача экзаменов – это дело добровольное. Наши студенты сдают Test of Russian as a Foreign Language (TRKI) – тест по русскому языку как иностранному, это платный экзамен. После успешной сдачи этого теста студенты получают сертификат, с которым могут искать работу в международных компаниях. И работодатели хорошо знают, что этот сертификат значит.

Вообще результаты очень индивидуальны. Есть группы, которые проходят один и тот же материал за 5 семестров, а другие – за 10 семестров. Но прогресс всегда заметен – у меня есть студенты, которые начали с нуля, а теперь уже свободно говорят на русском языке. И чаще всего студенты, начав заниматься у нас, далее продолжают обучение на более продвинутом уровне.

- Кроме лекций вы предлагаете своим студентом какие-либо другие формы обучения?

- Мы устраиваем ежегодные русские вечера – это и новогодний праздник, и летние вечеринки, и тематические собрания. В Пушкинском доме, где мы работаем, постоянно проходят различные интересные мероприятия на русском языке. Новым студентам мы предлагаем членство в Пушкинском доме, предусматривающее скидку на билеты. Многие с удовольствием ходят на лекции, на просмотры фильмов на русском языке.

Татьяна Константинова

источник »

русский удивило студентами преподавателей стать желающих течение