Фотографии, меняющие жизнь

2021-5-29 07:32

Катя Кантур: плюсы – минусы творческой профессии

Жизнь творческих людей кажется сплошной идиллией: не нужно с понедельника по пятницу никуда рано вставать, торопиться на работу, налаживать отношения с начальством и коллегами. Можно устраивать отпуск когда хочется и делать то, что нравится, а за это еще и получать деньги… Вот так все это выглядит со стороны. А как на самом деле живут творческие люди и трудно ли решиться отказаться от стабильности офисной жизни мы спросили у фотографа Кати Кантур.

– Расскажи, почему фотография и что стало поворотным моментом, чтобы посвятить себя творчеству?

– Я закончила инженерный университет и устроилась работать по специальности в корабельное конструкторское бюро в Санкт-Петербурге. Потом была возможность поработать в Норвегии и Шотландии. Я жила вполне обычной и стабильной жизнью с мечтой многих: накопить на ипотеку и купить дом. И все больше отдалялась от себя настоящей.

Не знаю, как это произошло, но полгода назад я проснулась, совершенно не чувствуя в себе жизни. Что у меня было? Немало всего: отношения, немного денег, работа. Но… Когда мне было лет 14, я рассказывала маме, что больше всего на свете хочу путешествовать. Приключений, свободы, авантюризма… Прошло 15 лет, и я не узнала в отражении зеркала эту женщину с безжизненным взглядом. Несмотря на все, что у меня было, я не жила: ничего не создавала, ни к чему не стремилась, кроме как к ипотеке, которую в душе абсолютно не хотела. Куда двигаться и что делать, было неясно. И страшно.

Но помогли несколько обстоятельств. Вначале начался карантин, и моя стабильная работа потеряла свою стабильность – стали говорить про сокращения и неизвестность. Потом неожиданно во время локдауна мне удалось встретиться с моим любимым музыкантом Стивеном Ридли. Ради этого я провела 9 часов за рулем, чтобы приехать из Шотландии в Лондон. Он рассказал мне свою историю о том, как ушел со стабильной работы в банке и стал знаменитым пианистом. Он был как сгусток энергии, я видела перед собой действительно живого человека, у которого горят глаза, который не боится делать то, что ему нравится.  Стив рассказал мне, что, когда начинаешь двигаться навстречу себе и реализовывать свой потенциал, жизнь кардинально меняется. Я думала, что эта встреча воодушевит меня, но получилось наоборот: приехав обратно в свой маленький шотландский городок и придя на работу в 8 утра, я поняла, насколько далеко нахожусь от действительной жизни и как однообразно и скучно то, чем занимаюсь. На следующей неделе я решила написать заявление об уходе и через месяц стала абсолютно свободной.

– С какими сложностями ты столкнулась?

– С одной стороны, замечательно, когда нет начальства и строгого графика, но самое первое – я поняла, что теперь все зависит от меня и я сама должна заставлять себя работать. Психологически перестроиться после офисной жизни действительно сложно. Пришлось решать вопросы самоорганизации, что делать, когда плохое настроение и ничего не хочется, разделять работу и отдых. Через некоторое время пришла к мысли, чтобы быть эффективной – мне нужен график и расписание, где будет указано, когда именно я работаю и когда отдыхаю. Даже в творческой профессии, чтобы добиться успеха, обязательно должна быть самодисциплина.

В прошлом я часто искала оправдания, подходящее объяснение, почему что-то не сделала. Но времена меняются. Теперь я просто делаю, а если нет, то не пытаюсь искать красивые слова, чтобы выставить все в лучшем свете. У меня нет начальника, чтобы оправдываться, и слова никому не интересны. Никто не будет слушать, почему я не сделала работу, опоздала на встречу или почему для меня «невозможно» сейчас следовать мечте. Все, что имеет значение, – это мои действия.

Кроме того, по натуре я интроверт, и мне действительно бывает сложно переступать через себя и взаимодействовать с большим количеством людей. На одном из курсов, которые я проходила, было такое задание: нужно придумать и сделать то, чего ты боишься и что вызывает дискомфорт. Я подумала, что самое страшное для меня – это подойти к незнакомому человеку и попросить сфотографироваться. Поэтому решила попробовать. Было сложно. Я даже плакала вначале, но как только переступила через этот порог, поняла, что нет ничего невозможного и это совсем не так страшно, как я себе рисовала вначале.

– У тебя интересные и стильные фотографии. Откуда черпаешь вдохновение и берешь идеи?

– Я очень много смотрю, как снимают другие, хожу на выставки. Иногда окружающая обстановка, предметы, одежда подсказывают идею фотографии, часто люди сами хотят сделать что-то необычное. Из всего в голове складывается свой пазл, ты начинаешь чувствовать, что и как нужно сделать, чтобы придать образу законченность.

– Фотографией сейчас занимаются очень многие. Что отличает твои снимки?

– Во-первых, в большинстве случаев я снимаю обычных людей, но не в самых обычных условиях. Наше общество обязывает людей вести себя определенным образом и носить полагающиеся статусу маски. Я же на своих фотографиях хочу показать, что можно быть любым и иногда позволить то, что не позволяешь в обычной жизни. Можно веселиться, получать массу удовольствия и делать шикарные фото. Фотография обладает терапевтическим эффектом, помогает принять и понять себя – и это, я считаю, очень важно.

– Какой фотограф твой самый любимый?

– Мне очень нравятся работы Рене Мальтета (Rene Maltete)  – в них есть и интересный сюжет, и озорство, и ирония… Каждая фотография рассказывает свою историю, и это здорово. Я также слежу за творчеством многих фотографов в соцсетях и чем больше погружаюсь в мир фотографии, тем больше начинаю понимать и чувствовать сама.

– В среде фотографов большая конкуренция – как ты относишься к этому?

– Я не боюсь конкуренции, все разные, и мне нравится не конкурировать, а сотрудничать, создавать и реализовывать проекты вместе, учиться друг у друга.

– Какой твой последний проект?

– У меня было несколько съемок обнаженной натуры на природе. Это никак не связано с сексуальностью, а про то, чтобы почувствовать единение себя и окружающего мира. Ведь одежда – это не только то, что нас согревает, но и то, что отделяет и прячет. Остаться таким, каким ты пришел в этот мир, и почувствовать связь между собой и природой, принять свое тело таким, какое оно есть…. Это еще и мощная психологическая терапия. Ведь нам так часто говорят о недостатках, но так мало – о гармонии и глубинном принятии себя таким, какой ты есть. Помочь людям раскрыть свою уникальную красоту и примирить свое внешнее и внутреннее «я» – это моя главная цель и миссия.

– Что для тебя красота?

– Красота не в идеальности. Она в настоящести, она может быть неудобной, угловатой, неуместной, а может стать мягкой, податливой, тихой… Будьте собой. Не подгоняйте себя под идеал. Этому миру нужны именно ВЫ. Не бойтесь открыть себя миру такими, какие вы есть. Во всех своих страхах, уязвимостях, страстных желаниях, в своей любви. И он не замедлит ответить вам тем же – открыться, довериться и полюбить вас в ответ.

– Какие твои дальнейшие планы?

– Я сейчас переехала в Лондон и чувствую, что это город больших возможностей, в котором есть все – здесь столько культур, стилей, разных людей… Это замечательное место, чтобы реализовать себя.

Моя цель – заниматься съемкой, создавать проекты, которые важны мне и интересны людям, развиваться в выбранном направлении, путешествовать. Что у меня есть сейчас? Желание жить.

Я просыпаюсь, зная, что мой труд приносит радость другим. Фотография. Кто-то увидел свою красоту, кто-то здорово повеселился у меня на съемке и отвлекся от проблем, кто-то наконец проявил заботу о себе, может, впервые в жизни.

Я просыпаюсь, зная, что день будет наполнен тем, что я люблю. Я буду снимать, я буду отдавать максимум своего внимания герою съемки (вы даже не представляете, как это меня наполняет и как я рада, что отказалась от концепции ограничения по времени). Я буду продумывать план продаж фотосессий. Обрабатывать то, что уже наснимала. Подавать фотографии на конкурс. Да много еще чего.

Я просыпаюсь, зная, что я на пути. На своем. Что нет больше потраченного времени. Есть инвестированное. И больше не продаю свое время за деньги. Каждая секунда того, что делаю, идет в зачет, в мое будущее, так как это то, что люблю. Даже в самые трудные минуты у меня есть понимание того, что я сделала правильный выбор, изменив свою жизнь со стабильности на бурный поток.

Если кому-то нужна поддержка или совет на эту тему – напишите мне, не стесняйтесь. У меня было огромное количество поддержки, когда я кардинально меняла свою жизнь и ощущение, что весь мир меня подхватил под руки и держал. Я буду рада, если смогу сделать то же для кого-то из вас.

Связаться с Катей и найти больше информации можно тут:

facebook.com/bykatekantur/

Татьяна Мезенцева

жизнь хочется делать отпуск начальством коллегами устраивать

жизнь хочется → Результатов: 2

Русская Германия (Германия): жизнь после вируса

В Берлине же лишь около 100 человек с коронавирусом еще находятся в больницах, а средний медианный возраст умерших в связи с эпидемией берлинцев (его весьма неохотно афишировали власти, чтоб не расслаблять горожан) составляет 81 год.

2020-5-27 10:45

Легендарный игрок, получивший "Оскар": каким мы запомним Коби Брайанта - Cursorinfo: главные новости Израиля

Вчера стало известно о гибели известного баскетболиста Коби Брайанта. Во время авиакатастрофы погибла и 13-летняя дочь. В один момент оборвалась жизнь Брайанта, но хочется вспомнить о достижениях баскетболиста.

2020-1-27 12:33