Фестиваль С. С. Прокофьева в Лондоне – музыка, над которой не властно время

Фестиваль С. С. Прокофьева в Лондоне – музыка, над которой не властно время
фото показано с : pulse-uk.org.uk

2021-5-13 11:45

Постепенно жизнь возвращается в привычное русло, и осталось совсем немного, когда возможно будет пойти на концерт, в музей или театр. Лондон вновь начинает бурлить культурной жизнью, и уже совсем скоро, 25 мая, начнется фестиваль имени одного из величайших композиторов XX века – С. С. Прокофьева.

Нам удалось поговорить с арт-директором фестиваля, замечательной пианисткой Юлией Чаплиной, лауреатом многих международных конкурсов, которая уже второй раз организует этот фестиваль в Лондоне под патронажем фонда внуков С. С. Прокофьева. В этом году 23 апреля исполнилось 130 лет со дня рождения композитора, и это еще один повод, чтобы послушать музыку, до сих пор актуальную и любимую многими людьми в самых разных странах.

Фото из личного архива Юлии Чаплиной

– Расскажите, как получилось организовать фестиваль в это непростое время?

– Фестиваль, к моей радости, удалось организовать в рекордно короткие сроки – ведь еще месяц назад все было непонятно, и никто не знал, когда мы сможем вернуться в концертные залы и выступать перед публикой. Но как только в начале апреля объявили, что с 17 мая можно будет проводить мероприятия в залах, я сразу начала действовать. На удивление, меньше чем за 2 месяца мне удалось с нуля организовать целый фестиваль, который будет проходить на разных площадках в течение 4 дней. Концерты пройдут в Kings Place, Пушкинском и Русском доме. И организаторы, и зрители, и участники – все с готовностью и радостью приняли мою идею. Кроме концерта профессиональных музыкантов состоится концерт любителей, молодых артистов и детей. На удивление, я получила невероятное количество заявок от желающих участвовать в концерте русской музыки, и это говорит о том, что русскую музыку тут любят, играют и ценят. Большая часть билетов уже распродана, и я рада, что люди ждут возможности побывать на хорошем концерте.

– Это второй фестиваль имени С. С. Прокофьева. Как возникла идея проведения фестиваля?

– Несколько лет назад, когда, приехав в Лондон, я познакомилась с внуками Прокофьева. Габриель Прокофьев пришел на мой концерт в 2016 году, и ему очень понравилось мое исполнение музыки его гениального деда. Он предложил сотрудничество, мы организовывали вместе много проектов, и из этой дружбы возникла идея создать фестиваль С. С. Прокофьева.

С другой стороны – этот фестиваль что-то личное и семейное для меня, так как музыку Прокофьева я знаю с детства, ее любили в моей семье, а мама сама присутствовала на концертах гениального композитора.

Первый фестиваль прошел в 2019 году и был довольно камерным. Он продолжался 2 дня и проходил в South Bank Centre и Пушкинском доме. Но видя отклик и большой интерес к музыке советского периода, в следующий раз мы решили расширить программу. К сожалению, из-за пандемии в 2020 году фестиваль пришлось отменить, но в этом году мы надеемся наверстать упущенное и порадовать наших слушателей не только музыкой Прокофьева и русских композиторов, но и других зарубежных композиторов, современников Прокофьева, творивших в этот период.

– Расскажите, что ожидается в программе фестиваля в этом году.

– В этом году фестиваль будет длиться 4 дня.  Открытие пройдет 25 мая в Пушкинском доме. 26 мая мы ждем зрителей на концерт «За железным занавесом» в концертном зале Kings Place, где прозвучат произведения Прокофьева, Шостаковича и Вейнберга, которые я исполню вместе с замечательным скрипачом Томасом Гоулдом. 27 мая в Русском доме состоятся 2 концерта классической русской музыки и музыки современников Прокофьева, а 28 мая – выступление самых юных музыкантов. Большинство билетов уже раскуплено, действуют строгие ограничения на количество зрителей и дистанцию в зале, так что поторопитесь заказать места заранее.

Фото из личного архива Юлии Чаплиной

– Почему для концерта в Kings Place выбрано такое название – «За железным занавесом»?

– Программа будет, как мне кажется, созвучной нынешней ситуации в мире. Я решила подобрать произведения по контрасту, показав две стороны советской действительности. Некоторые произведения действительно тяжелые, а другие – комически-фарсовые, показывающие внешнюю сторону советской реальности. И Прокофьев, и Шостакович прекрасно понимали, что на самом деле творится в стране, и это нашло отражение в их творчестве и музыке. Нарядно-победная и фарсовая музыка с одной стороны, а с другой – реальные переживания и непростые испытания, которые пришлось пережить стране и русскому народу.

Будет исполнена Соната для скрипки и фортепиано № 1, которую композитор начал еще в 1938-м, а закончил в 1946 году. Это действительно сложное произведение, которое отражает, как неоднозначную ситуацию в Советском Союзе, так и нелегкие годы военного времени. Это одно из самых тяжелых и задумчивых произведений композитора, в котором нашли отражение переживания композитора в военные годы. После того, как мы столкнулись с пандемией, нам легче понять, что хотел передать композитор, и есть о чем задуматься. Тем не менее я верю: что бы ни происходило – это опыт, который нужно принять и жить дальше.

– Как вы сами относитесь к музыке этих великих композиторов? Чем они вам близки?

– Я очень люблю и понимаю русскую музыку. Это оголенные эмоции, сильные чувства. Через музыку ты соприкасаешься с великими композиторами, понимаешь, чем они жили и что чувствовали. Не все можно описать словами, и музыка очень подходящий инструмент для выражения эмоций.

Когда я играю русских композиторов – я уверена в своей интерпретации и знаю, как эту музыку донести до слушателей. Поэтому так люблю русских композиторов и была приятно удивлена, что и в Великобритании их тоже хорошо знают.

– Фестиваль ориентирован на русскоговорящую аудиторию?

– Нет, язык музыки универсален. Вы будете удивлены, но многие британцы любят именно композиторов советского периода, и среди исполнительней, а также зрителей немало англичан. Как ни странно, сдержанных британцев привлекает наша эмоциональная музыка, и имена Прокофьева и Шостаковича здесь многие знают.

Когда я проводила конкурс для любительского концерта в Русском доме, то была удивлена количеством людей, прекрасно исполняющих русскую музыку. Для некоторых это может быть открытием, но в Британии много людей, которые играют классику и выступают на очень хорошем уровне, при этом не являясь профессиональными музыкантами. Наверное, это связано с методикой преподавания, когда детей, которые учатся игре на музыкальных инструментах, всячески поощряют. В итоге игру на музыкальных инструментах здесь рассматривают не как какой-то набор знаний, который нужно освоить, а как один из видов самовыражения. Британия – это та страна, где не принято прилюдно показывать свои эмоции. А музыка – замечательная возможность их выразить, оставаясь полностью в рамках приличий.

– Что бы вы пожелали своим слушателям?

– Я бы хотела пожелать, чтобы в это непростое время, через которое нам нужно пройти, люди нашли в нашей музыке созвучие своему состоянию, а также отраду и утешение. Не отторжение, а принятие, отклик своим переживаниям. Я приглашаю всех в свое удивительное путешествие в мир музыки, чтобы почувствовать связь и единство, надежду и любовь.

Беседовала Татьяна Мезенцева

Thomas Gould and Yulia Chaplina Shostakovich Waltz no. 2 from “Jazz Suite’ no. 2

Программа фестиваля 25 мая 19:00

Юлия Чаплина (фортепиано) и Бартолемей Лафоллет (виолончель): Прокофьев, Рахманинов, Чайковский, Шостакович, Бабаджанян.
Место проведения: Pushkin House.
Билеты: здесь

26 мая 19:00

Юлия Чаплина (фортепиано) и Томас Гулд (скрипка): Прокофьев, Шостакович, Вайнберг.
Место проведения: Kings Place.
Билеты: здесь

27 мая 18:30

Концерт музыкантов-любителей. Классические произведения русских и советских композиторов.
Место проведения: Russian House.
Билеты: здесь

27 мая 20:00

Фортепианные произведения Скрябина, Лядова, Метнера, Чайковского, Рахманинова, Прокофьева.
Место проведения: Russian House.
Билеты: здесь

28 мая 19:00

Выступление самых юных музыкантов.
Место проведения: Russian House.
Билеты: здесь

источник »

совсем фестиваль прокофьева имени одного начнется величайших

совсем фестиваль → Результатов: 1


Фото:

Russian Film Week 4

Продолжаются показы в рамках Russian Film Week в Лондоне, Оксфорде, Эдинбурге и Кембридже. До закрытия осталось совсем немного, но это вовсе не значит, что совсем нет шанса попасть на фильмы Недели русского кино.

2018-12-1 14:27