Феминизм: краткая история движения

Феминизм: краткая история движения
фото показано с : newstyle-mag.com

2021-12-4 12:30

Рассматривая историю феминизма, важно помнить, что в это понятие входит множество различных течений, несколько волн идеологического развития, и самые разные виды общественно-политических движений. Каждая веха истории обнажала проблемы и влияла на умонастроения миллионов женщин по всему миру.

Книги Афры Бен и Мэри Эстел (которые считаются первыми правозащитницами в Англии), а также работа Мэри Уолстонкрафт «Защита прав женщины» (1792) в XVII–XVIII вв. повлияли на многие общественные взгляды касательно равноправия женщин. А во время Французской революции был впервые поставлен вопрос о равных гражданских правах мужчин и женщин.

К середине XIX века начинается организованное движение женщин Европы и Соединенных Штатов за свое равноправие. Это стало началом первой волны феминизма. Английское слово suffrage, «право голоса», дало название всему движению суфражизма. Суфражисткам потребовалось 70 лет борьбы, прежде чем в 20-е годы XX века в большинстве стран мира женщины получили возможность голосовать. В Британии женщины старше 21 года получили право голосовать в 1928 году.

Еще более кардинальные изменения в традиционных гендерных ролях произошли во время Первой и Второй мировых войн, когда женщины заняли места за заводскими станками и в торговых лавках вместо призванных на службу мужчин. Ожидалось, что в мирное время они вернутся к домашним обязанностям, однако подобный опыт женской независимости положил начало глобальным переменам, которые постепенно изменили отношение к гендерным ролям.

Отправной точкой следующего этапа женского движения считается работа французской писательницы и философа Симоны де Бовуар «Второй пол», написанная в 1949 году. Изучая фольклор, мифологию, философию и психологию, в этом труде она приходит к выводу о том, как на протяжении столетий формировалось представление о вторичности женщин в обществе и культуре. И как женщины сами принимали на себя эту роль второго пола, значимого только по отношению к мужчине

Если во время первой волной феминизма шла борьба за договорные и гражданские права женщин, то вторая волна наступила в конце 1960-х – начале 1970-х годов и повлекла за собой активное формирование женских движений в США, Великобритании и Европе. Например, Национальная женская организация, Ассоциация за отмену закона об абортах, «Коллектив реки Комбахи» и другие организации в Америке боролись за равные права в сфере семейных и профессиональных отношений, затрагивали вопросы репродуктивной функции и проблемы насилия над женщинами.

В 1963 году американская журналистка Бетти Фридан опубликовала книгу «Загадка женственности», где развенчала миф о счастливой домохозяйке. Она рассказала о миллионах женщин, замкнутых в своих домах стереотипами об идеальной хранительнице очага и страдающих от невозможности реализовать свои способности. Женщины 60-х были вынуждены подавлять свои амбиции во имя выдуманного канона подлинной женственности. Эта книга стала мировым бестселлером, а сама Фридан – стала лидером масштабного женского движения.

Общественные движения не ослабевали с середины ХХ века, и вторая волна феминизма сменилась третьей в 1990-х и 2000-х годах. Современные феминистские движения (например, феминизм чернокожих женщин, этнических меньшинств, постколониальный феминизм, культурный и исламский феминизм) продолжают разносторонне развиваться. Появляются такие новые направления феминизма, как индивидуалистский феминизм, киберфеминизм, экофеминизм и им подобные. С развитием социальных сетей также сформировался медиаактивизм, который через множество блогов, посвященных феминизму и правам женщин, активно освещает новости женского движения.

 

По материалам: Womenshistory, Reviews, Nationalgeographic

The post Феминизм: краткая история движения appeared first on New Style.

источник »

феминизм движения история краткая разные самые идеологического

феминизм движения → Результатов: 1


Фото:

16-летнюю француженку травят исламисты, феминистки не вмешиваются

Так, феминистская ассоциация Osez le fminisme! («Осмельтесь на феминизм»), слишком занятая возмущением по поводу номинации на премию «Сезар» фильма Романа Полански, не нашла времени на поддержку девушки-подростка, которая не может посещать школу из-за угроз.

2020-2-5 10:42