Доказан главный принцип теории относительности Эйнштейна

Доказан главный принцип теории относительности Эйнштейна
фото показано с : theuk.one

2020-6-11 17:10

Международная группа ученых подтвердила один из основных принципов теории относительности Эйнштейна, называемый принципом эквивалентности сил гравитации и инерции. Согласно этой концепции, в однородном гравитационном поле все движения и взаимодействия происходят таким же образом, как и в системе, двигающейся с равномерным ускорением в отсутствии внешнего гравитационного поля. Статья с результатами работы опубликована в журнале Astronomy & Astrophysics. Новое исследование показало, что принцип верен для объектов с сильной гравитацией, например, для нейтронной звезды. С помощью радиотелескопа Нанчай (Франция) ученые провели наблюдения за пульсаром PSR J0337+1715 с массой, равной 1,44 массы Солнца, и диаметром всего 25 километров. Этот объект располагается в тройной системе вместе с двумя белыми карликами с меньшей массой и более слабым гравитационным полем. В основе принципа эквивалентности лежит наблюдение, что тела с различной массой падают в одном гравитационном поле с одним и тем же ускорением. Это называется универсальностью свободного падения (англ. universality of free fall) или принципом Галилея. Однако ученые не знали, сохраняется ли этот принцип для тел с экстремально сильным гравитационным полем. Пульсар испускает узко направленный луч радиоволн, который регистрируется радиотелескопом при каждом обороте объекта. При перемещении пульсара время регистрации сигнала смещается, что позволяет ученым с высокой точностью определить движение нейтронной звезды по орбите. Пульсар вращается вокруг одного из белых карликов, а все вместе они вращаются вокруг второго белого карлика. Тем самым ученым удалось определить ускорение нейтронной звезды и объекта меньшей массы по отношению к третьему объекту в системе. Оказалось, что экстремальное тяготение пульсара не может отличаться более чем на 1,8 части на миллион от прогноза общей теории относительности Эйнштейна (с уровнем достоверности 95 процентов). Этот результат является наиболее точным подтверждением того, что универсальность свободного падения действительна даже в присутствии объекта, масса которого большей частью обуслов источник »

эйнштейна относительности теории образом двигающейся системе взаимодействия

эйнштейна относительности → Результатов: 4


Фото:

Ученые обнаружили загадочную черную дыру и приблизились к важной разгадке: фото

Группа исследователей из Канады и Германии сообщила об обнаружении новой черной дыры, которая противоречит общей теории относительности Альберта Эйнштейна и подтверждает предположение об излучении Хокинга.

2020-2-17 03:24


Фото:

Австралийские астрофизики еще раз доказали теорию относительности Эйнштейна

Команда австралийских астрофизиков представила новые доказательства того, как вращение небесного тела закручивает пространство и время. Об этом сообщает . Эта информация еще раз доказывает общую теорию относительности немецкого физика Альберта Эйнштейна о том, что сила тяжести возникает из-за искривления пространства, а Солнце и Земля изменяют эту геометрию. Nation News , ... Читать далее

2020-1-31 12:03


«Сигналы пришельцев» помогли ученым проверить теорию Эйнштейна

Наблюдения за загадочными FRB-радиовсплесками помогли астрономам максимально точно проверить так называемый принцип эквивалентности, одну из ключевых частей теории относительности, а также измерить массу частиц света.

2019-8-4 13:58


Фото:

Aeon (Великобритания): огибая Вселенную

Обычно, когда ученые проверяют ту или иную теорию, им удается держать ситуацию под контролем. Однако в 1919 году, на исходе Первой мировой войны, британский астроном и физик сэр Артур Стэнли Эддингтон (Sir Arthur Stanley Eddington) такой роскошью похвастаться не мог.

2019-6-2 13:06