Дети здесь ни при чем

Дети здесь ни при чем
фото показано с : pulse-uk.org.uk

2020-5-28 16:49

Img: Masha Trotzky

 

«Дети должны быть очень снисходительными к взрослым».
Антуан де Сент-Экзюпери, «Маленький принц»

Многие из нас в последнее время проводят больше времени в кругу родных и близких, включая детей. Для некоторых маленьких взрослых карантин покажется бесконечным праздником, для других же он станет ловушкой и затянувшейся битвой со взрослыми. Несмотря на то, что британская система школьного и дошкольного образования остается одной из самых привлекательных в мире, опубликованный рейтинг стран по соблюдению прав детей поставил наше королевство на 169-е место. Мы оказались позади Судана, Саудовской Аравии, Йемена и Ирака. Как оказалось, основная причина «отставания» кроется не в том, что на детей тратится мало денег, а в том, что в вопросах воспитания дети оказываются ни при чем.

Список стран, составленный Kidsrights Foundation, опирается на данные Комитета ООН по правам детей и в первую очередь учитывает не общее благосостояние и уровень жизни детей в какой-то стране, а насколько эта страна использует имеющиеся у нее ресурсы для поддержки тех, кому еще не исполнилось 18 лет. То есть занявшая первое место Исландия делает все, что в ее силах, чтобы обеспечить своим несовершеннолетним гражданам счастливое детство, а занявший последнее место Чад не делает для этого практически ничего. Кстати, традиционно в лидерах остались Швейцария, Швеция и Финляндия, а внизу списка вместе с Чадом соседствуют Афганистан и Сьерра-Леоне.

Отставание Британии в этом году связано с последствиями карантина: приостановка вакцинации, закрытие школ, участившиеся случаи домашнего насилия над детьми. К этому добавляются хроническая неспособность местных властей к интеграции цыганских детей в общеобразовательную систему и рвение правительства бороться с терроризмом начиная с яслей: антитеррористическая программа Prevent создает не лучший климат в детском коллективе для мусульман. Учителей заставляют под страхом уголовной ответственности проявлять бдительность и доносить на своих подозрительных подопечных.

Но самое главное, в разработке законов и процессуальных норм мнение детей слабо учитывается. Ни социальные службы, ни опекуны, ни судьи, ни адвокаты не слышат детей, или, по крайней мере, такое у них складывается впечатление. Взрослые вообще ревностно относятся к власти, а тем более не желают делиться ею с юридически слабым лицом. За них все решают, причем в Великобритании вполне по-взрослому. Если во Финляндии отправляют в тюрьму с пятнадцати лет, в Германии, России и Японии с четырнадцати, то в Великобритании могут посадить и в десять. И даже если ее назвать Диснейлендом, тюрьма для десятилеток останется тюрьмой.

Возможно, секрет такого неудачного рейтинга кроется в компетенции людей сведущих и руководящих. Вот наш министр образования – бизнесмен, продавец фарфора из Северного Йоркшира, у которого были амбиции по поводу карьеры в министерстве труда. Но его запихнули сначала помогать министру по делам Северной Ирландии, к которой он не имеет никакого отношения, а затем за лояльность Терезе Мэй в борьбе с Джонсоном отправили руководить министерством обороны, откуда он слетел из-за обвинений в утечке информации, связанной с Huawei, и развертывании связи 5G в Великобритании. Наш министр образования был смещен с поста министра обороны практически за государственную измену. Но есть в колоде Джонсона ревнители профессионализма и компетенции. Доминик Камминс, приведший Бориса в десятый номер по Даунинг-стрит, глубоко уважает матанализ, Льва Толстого и научный подход ко всему, что связано с управлением людьми. Тоже, конечно, человек не без греха. Например, на этой неделе главный советник премьер-министра, возглавлявший кампанию за выход из ЕС и кампанию лидерства Бориса в партии консерваторов, публично объяснился, как можно вывернуть общественные правила, нормы поведения и закон для своей личной выгоды и в интересах своей семьи.

Впрочем, министры и советники могут меняться беспрестанно, а детство одно, и длится оно как минимум дюжину лет. Британская система воспитания, дошкольного и школьного образования – это, конечно, не про детей, они здесь ни при чем. Имея статус благотворительных фондов, школы королевства – это в первую очередь деньги. Или бизнес. Тогда фарфоровый делец Гавин Вильямсон оказался вполне на своем месте.

 

 

 

 

 

Том Мартинс

Источники:
Kidsrights.org
Gov.uk
Iss.nl

источник »

дети праздником других бесконечным карантин некоторых маленьких