День рождения на Килиманджаро

День рождения на Килиманджаро
фото показано с : newstyle-mag.com

2023-2-25 01:32

«…меня постоянно мучает вопрос, смогу я победить самого себя или нет. В этом состоит смысл моей жизни. Я успокоюсь только тогда, когда буду знать, что я себя победил. Я, собственно, для того и рождён».

Андрей Тарковский

 Покорить самую высокую гору Африки 5895 м – еще ее называют «крыша Африки» – мечтают многие туристы из разных стран мира. 29 января на маршрут Machame одновременно с нами вышли американцы, англичане, французы, австралийцы, португальцы. У большинства получилось, но и не приняла гора тоже многих. Что помешало?

Некоторым горная болезнь, ощутить которую можно на любой высоте и весьма неожиданно. У кого-то предел 2500, как у моего соседа-испанца в самолете на обратном пути; у кого-то за 100 метров до вершины включается «стоп» и человек не может идти дальше точки Stella Point – предпоследней на маршруте. Тогда вершина становится близкой, как локоть, а не укусишь, что, конечно, на этой стоянке особенно обидно. Я, кстати, тоже могла там остаться…

Помешать может и неправильно собранная экипировка, и недостаточно разношенные ботинки, и болячка любая, и ночной холод – любая мелочь.

Каждый раз, когда собираешься в такой поход, возникает вопрос: зачем? Когда я была на Казбеке – 5054 м и брала с собой старшего сына, наша цель была такой: познакомить его с трудностями, научить с ними справляться, принимать решения, помогать попутчику (мне). И, делая все это, взрослеть. В той поездке мы с этими задачами справились.

Наталья Рубцова

Вообще вершины – это всегда история про преодоление себя, про терпение, про боль (в большей или меньшей степени, но она точно будет у каждого). Про достижение и перерождение. Не зря в русской иконографии горы – это символ Духа Святого. «Троица» Андрея Рублева яркий тому пример. Духовный рост и преодоление трудностей всегда сравнимы с восхождением. Я повторила это себе сто тысяч раз за те шесть с половиной часов, что мы штурмовали вершину Килиманджаро.

В моей голове мелькали кадры фильмов. Я шла и пересматривала буквально эпизодами и «Восхождение» Ларисы Шепитько (когда Сотников идет вверх и тащит на своей спине неподъемное, что отражается тенью «креста»), и «Землю Санникова» («Эх, человек, человек… Чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идёшь человек?»), и «Вертикаль» («Если парень в горах – не ах, если сразу раскис – и вниз…»), и «Два капитана», когда мой любимый в детстве Саня находит на Северном полюсе останки экспедиции капитана Татаринова… Мозг услужливо подкидывал воспоминания для сравнения.

«Но все эти герои – мужчины!», – взрывалась я эмоционально и поднимала глаза в сумасшедшее темное усыпанное звездами и с луной-фонарем небо южного полушария …

Это было непросто…

1 день. Начали из джунглей – жарко и влажно

Деревья-великаны дают тень. Дорога первого дня с небольшим углом подъема, достаточно комфортная, если обувь правильная. Я так в зале хожу на дорожке. Первую ночь не спала вообще – лежала в своем мешке в палатке и прислушивалась, ворочалась…

2 день. Чем дальше – тем выше залезаем на гору

Температура постепенно падает, ночью стало очень холодно, особенно на контрасте с всё ещё жарким днем. Деревья превратились в карликов. Появился кустарник и мох, а ещё большие валуны, через которые надо было перелезать. Отрезок пути короче, чем в первый день, но из-за крутого подъема и больших камней он сложнее.

На 3 и 4 день была акклиматизация – ходили вверх-вниз

На 4600 и обратно на 3900. Тут я впервые почувствовала горную болезнь. Мы поднялись к скале, на Lava Camp. В этот день лил дождь, шел снег, был туман и плохая видимость – гора показала себя «во всей красе». Погода в горах всегда непредсказуема как женщина – каждый раз в рюкзаке должна быть и ветровка, и дождевик, и водонепроницаемая одежда, и антидождевое покрытие для самого рюкзака. Иначе придешь в лагерь и будешь напяливать на себя мокренькое, бррр…

 

Я удивилась головной боли – ведь на высоте 3000-3500 я бывала много раз. Горнолыжные курорты в Альпах не часто, но предлагают спуски с такой высоты, взять хотя бы Агуль Руж 3226 м, с которой мы спускались в минувшем январе. Уши могло заложить на подъемнике, но не более того. А тут – сильная головная боль. Тошнило, пропал аппетит. Повар Джошуа, пытаясь впихнуть в меня на ужин хоть какие-то калории, настриг в овощной салат мелко-мелко бананов. Пришлось пить спасительное болеутоляющее.

5 день. Пришли в базовый лагерь на 4800

Поставили палатки, пообедали и пошли отдыхать. Около трех часов пополудни задул ледяной ветер, набежали облака. Я сидела в палатке, когда начал греметь гром. То, что внизу ощущалось как «просто непогода», на высоте превратилось в бушующее нечто. Каждый раскат грома, казалось, бабахал прямо в уши. Тонкий непродуваемый материал палатки надувался пузырем и колыхался во все стороны. К ужину все стихло…

Оттуда в 12 ночи вышли на вершину, преодолеть оставалось чуть больше 1000 вертикальных метров…

Штурм начали в кромешной тьме, с фонарями на лбу, под черным куполом неба, в котором была россыпь звезд и висела одинокая абсолютно круглая луна. Заснеженная тропа практически сразу пошла круто вверх, петляя между камнями. Я шла тяжело и медленно, шагами не больше длины стопы. На каждый такой шаг вдох или выдох, небольшое покачивание влево вправо – походка моряка. Температура примерно минус 12. Передо мной гид, за мной портер, у которого спасительный баллон кислорода, аптечка, термос. Я пока со своим рюкзаком, но скоро у меня его заберут.

Такой темп и покачивание в течение часа, потом двух постепенно стали убаюкивать. Я практически спала на ходу и даже видела сны. Те самые, из фильмов. На одной из стоянок (каждая не более двух минут, иначе пробирает холод), я впервые узнала, как замерзают, если засыпают на морозе: я села, взяла в руки чашку с имбирным чаем и … начала засыпать.

И это было такое убаюкивающее чувство!!! Вспомнила фильм-сказку Ромма «Морозко», где Настенька сидит под елкой, недвижимая, и ее ресницы покрываются инеем… Так и я сидела на камне и не шевелилась, и мне в уши как будто нежно шептали: спи, не просыпайся, замерзай… Гид не дал заснуть. Опять команда: вставай, терпи, идем. Снова звезды. Где-то далеко мелькают огоньки – кто-то параллельно с нами держит путь наверх.

На точке Stella Point 5756 через пять с половиной часов у меня появились первые признаки обморожения: пальцы. Я ничего уже ими не чувствовала – просто держала кружку с чаем, а вместо больших пальцев у меня выросли пеньки. Гид увидел, что я не шевелю ими, что они раздулись и окостенели, что я еле-еле держу кружку с имбирным чаем, отобрал и начал растирать… Я очнулась от боли, кровь не сразу, но снова начала поступать. Первое, о чем я подумала: если я отморожу пальцы, то я больше НИКОГДА не смогу играть на пианино!

И от этой мысли мне стало очень-очень страшно. Реально страшно. Страх не сковал, а разбудил энергию. Я стала подпрыгивать на месте и колотить ботинками друг о дружку, скрючивать и разжимать пальцы ног в ботинках… хотя к этому моменту мы уже шли пять с половиной часов и сил, казалось, совершенно не осталось.

Я вспомнила, что в рюкзаке у меня были горнолыжные грелки, но сама бы не достала, руки не слушались. Гид Мзузу и портер Пол разорвали упаковки, растрясли грелки и засунули их в мои варежки. Все делали без перчаток, спасали мои руки, а свои не жалели совершенно…

К вершине Килиманджаро я шла в итоге шесть с половиной часов. Карабкалась, спотыкалась, но шла! И это того стоит! Мзузу терпеливо подбадривал и обещал: сейчас будет рассвет и станет теплее, легче. Терпи!

Мне как никогда раньше хотелось увидеть солнце!!! К этому моменту нас догнали несколько групп, мы уже были не втроем, и это ощущалось как спасение – видеть, что вокруг тебя такие же чудаки идут на вершину, за солнцем.

Когда мы подошли к финальной точке, я очень хотела плакать, но не могла. Я смотрела вокруг и старалась все-все запомнить. Сначала потухли звезды и побелела луна. Небо постепенно окрасилось в нежно-розовый, оранжевый и, наконец, появилась звезда СОЛНЦЕ. Только тут я вспомнила, что у меня день рождения и это был один из самых красивых моих рассветов!

На фото я везде улыбаюсь, но тело болело на горе и еще несколько дней после. Я видела, как сходили с маршрута мужчины – молодые и здоровые, кто-то не мог дышать, кто-то замерзал и не мог идти, кого-то тащили на вершину Килиманджаро портеры. Мне очень повезло с командой! Если бы не их поддержка, то в моей копилке не случилось бы этой вершины… но дошла сама!!!

Дальше три с половиной часа вниз… Это тоже непросто, но радость на вершине накрывает и силы откуда-то появляются, и снова идешь!

На обратном пути пару раз видели вертолет. Он летал и в другие дни, и это всегда было тревожно, потому что означало одно: кого-то будут спускать вниз. Причины разные: либо не может идти дальше, либо (что весьма редко) не хочет пассажир обратный путь проделывать своими ногами и предпочитает «раз» – и внизу. Дорогое удовольствие.

Кроме гида на вершине меня поддерживали дети – я взяла фотографии старших, а от младшего открытку на день рождения – «45». Это оказалось очень важно, держит как соломинка, толкает вверх.

И уверенность в том, кто рядом с тобой! Мне достался прекрасный гид, Мзузу (Mzuzu) с замечательной командой портеров. Доверилась ему не сразу. Он каждый день кропотливо измерял все мои параметры, особенно насыщение крови кислородом. И я поверила ему. У него был и кислород, который мне не пригодился, и спасительный шоколад, и добрые слова поддержки. Главные слова я ещё долго буду повторять, ТЕРПИ и ИДИ. Это звучало очень по-христиански: Бог терпел и нам велел…

Наталья Рубцова

 

 

 

Наталья Рубцова
03.02.2023

 

The post <strong>День рождения на Килиманджаро</strong> appeared first on New Style.

источник »

день рождения килиманджаро post the успокоюсь appeared

день рождения → Результатов: 126


Британия проигнорировала 43-й день рождения президента Зеленского

Посол Великобритании в Киеве Мелинда Симмонс рассказала, почему не направила президенту Украины Владимиру Зеленскому поздравления в день его рождения. По ее словам, в Лондоне не принято поздравлять кого-либо на официальном уровне с праздниками личного характера.

2021-2-22 20:32


Фото:

Елизавета II отметила официальный день рождения мини-парадом

Королева Великобритании Елизавета II отметила свой официальный 94-й день рождения день рождения мини-парадом и салютом, пишет издание Daily Mail в субботу, 13 июня. Вместо пышного торжества и парада Trooping the Colour, который проходит в Лондоне ежегодно и собирает тысячи туристов со всего мира, была проведена скромная разводка небольшого количества солдат ... Читать далее

2020-6-13 14:54


Елизавета II отпразднует свой официальный день рождения в Виндзоре

Королева Великобритании Елизавета II отпразднует свой 94-й официальный день рождения в Виндзорском замке, сообщает ТАСС. Королева празднует свой день рождения дважды – 21 апреля, в тот день, когда она родилась на свет, и во вторую субботу июня.

2020-6-11 23:28


Автор Гарри Поттера Джоан Роулинг отмечает день рождения

Британская писательница, сценаристка и продюсер Джоан Роулинг, которую называют одним из самых знаковых литераторов современности, отмечает сегодня, тридцать первого июля, свой день рождения — автору "Гарри Поттера" исполнилось пятьдесят четыре года.

2019-7-31 09:46


Фото:

5 величайших женщин-монархов Великобритании: неизвестные факты

В 2019 году празднование запланировано на 8 июня. Почему и откуда взялась такая странная традиция? История праздника Впервые день рождения монарха отметили в 1748 году – в фактический день рождения тогдашнего короля Эдуарда VII.

2019-6-8 21:51


О’Ши объявил о завершении карьеры в свой день рождения

Защитник английского "Рединга" Джон О'Ши объявил о завершении карьеры в свой день рождения, сообщает пресс-служба клуба. Спортсмен планирует уйти из спорта уже в конце этого сезона.

2019-5-1 17:34


Елизавета Вторая отметила 93-й день рождения

Королева Великобритании Елизавета Вторая отметила в воскресенье 93-летие. На этот раз ее день рождения совпал с Пасхой, которую протестанты и католики отмечали 21 апреля.

2019-4-22 02:36


Королева Великобритании сегодня отмечает 93-й день рождения

Как правило, в этот день Елизавета II не появляется на публике. Однако сегодня может быть сделано исключение. В этом году день рождения монарха пришелся на Пасху.

2019-4-21 12:34


Королеве Елизавете Второй исполнилось 93 года

Обычно королева предпочитает праздновать день рождения в кругу семьи, оставляя для публичных празднований свой официальный день рождения, но в этом году Елизавета Вторая, являющаяся главой Церкви Англии, как ожидается, вместе со своими родственниками будет присутствовать на пасхальной службе в часовне святого Георгия в Виндзорском замке.

2019-4-21 11:48


Сноубордистка сборной Великобритании Элли Саутер умерла в свой день рождения

Член сборной Великобритании сноубордистка Элли Саутер скончалась в свой 18-й день рождения, сообщила Британская олимпийская ассоциация. Причину смерти ни ассоциация, ни зарубежные СМИ не указывают.

2018-7-27 00:12


Как звездные дети отмечали день рождения: 9 именинников января

По традиции новый месяц мы начинаем с подведения итогов предыдущего. Перед вами дети звезд, которые отпраздновали свой день рождения в январе.

2018-2-1 08:00


Фото:

Жадность или необходимость? Мама собрала с детей деньги за вход на день рождения сыновей

Рюма Али (Ruma Ali) – молодая мама, которая самостоятельно воспитывает двоих мальчиков-близняшек, Шияна (Shiyan) и Кияна (Kiyan). В начале следующего месяца … Читать далее

2018-1-31 21:31


День рождения Роберта Бернса 25 января

Для британцев поэт Роберт Бернс так же важен, как Пушкин для русских. Что интересно, Бернс собирался эмигрировать из Шотландии на Ямайку, но изменил свое решение после того, как выросли продажи его первого сборника – «Стихи на шотландском диалекте».

2018-1-27 20:04


Британцы отмечают день рождения посаженной Петром I шелковицы

Прорубая окно в Европу, деревце между делом посадил первый российский император Пётр I. В 1698 году он в составе великого посольства жил на окраине Лондона, где обучался кораблестроению, собирал сведения, навыки и команду.

2018-1-17 09:53