100 лет назад крахом завершилась «Северная русская кампания»

100 лет назад крахом завершилась «Северная русская кампания»
фото показано с : theuk.one

2020-3-13 11:27

Планы военной интервенции, ее еще называли Северной русской кампанией, стали составляться в 1917 году. После Великой октябрьской социалистической революции большевики заговорили о выходе из Первой мировой войны и начали вести переговоры с Германией. Западные же державы хотели восстановления восточного фронта. А тут еще Германия высадила десант в Финляндии. Появилась угроза захвата немцами стратегически важных портов Кольского полуострова и создания там баз для подводных лодок, напоминает РГ.  Союзники нашли повод — предложили Мурманскому совету помощь в охране складов с военным имуществом. В Мурманске и Архангельске скопились миллионы тонн военных грузов, и Антанта беспокоилась, что их может захватить Германия. В совете, при поддержке Троцкого, согласились. Интервенты стали наращивать свою группировку на Кольском полуострове. 6 марта 1918 года в Мурманске высадился десант морской пехоты английского линейного корабля «Глории». Это стало началом интервенции. Советское правительство потребовало вывести войска, но в ответ Мурманский совет разорвал все отношения с Москвой. Войска Антанты и белогвардейцы построили специальные каторжные лагеря сначала на Мудьюге, а затем на Иоканьге. В них помещали большевиков и местных жителей. 2 августа 1918 года с помощью эскадры из 17 военных кораблей уже в Архангельске высадился 9-тысячный отряд Антанты. К этому времени здесь свергли советскую власть. Во время Северной кампании союзники впервые применили одновременно авиационную бомбардировку и бомбардировку с судов. Это произошло недалеко от Архангельска — у острова Мудьюг.  Но, как отмечают историки, войска Красной армии были более организованными, и не только на суше. В короткие сроки сформированный речной флот, не имевший крупных судов, успешно противодействовал интервентам, постепенно выводя из строя иностранные корабли. С наступлением морозов Красная армия начала готовить наступление. 11 ноября 1918 года прошла кровавая битва за деревню Тулгас. И именно в этот день завершилась Первая мировая война. В войсках интервентов упал моральный дух. Не все хотели воевать и погибать за белое движение. К тому же в Великобритании проходили массовые забастовки под лозунгами «Руки прочь от России». И войска Антанты приняли решение об эвакуации. К 27 сентября 1919 года последний британский корабль покинул Архангельск. Здесь в феврале 1920 года вспыхнуло восстание. Освобожденные из тюрем политические заключенные вместе с военными помешали белым увести часть кораблей, подводную лодку «Св. Георгий», ледокол «Святогор». 20 февраля красные войска заняли Архангельск. 23 февраля части Красной Армии из-под Петрозаводска перешли в наступление вдоль Мурманской железной дороги, 25 февраля освободили станцию Медвежья Гора, 2 марта — станцию Сорока, 9 марта — Кандалакшу. 13 марта дивизия вступила в Мурманск.  источник »

германией переговоры западные державы вести начали выходе

германией переговоры → Результатов: 3


Фото:

Обозреватель (Украина): как СССР развязал Вторую мировую войну, а Путин перевернул историю

Летом 1939 года ТАСС сообщил: по инициативе Англии и Франции, в Москве идут трехсторонние переговоры с целью создания новой АНТАНТы. Но, в конце августа, Москва объявила переговоры бесполезными и их прервала.

2020-2-4 20:42


Фото:

Во Франции не исключают, что Иран может получить ядерное оружие

И хороший способ этого избежать — это дипломатия, это переговоры и соблюдение соглашение. Это то, о чем я буду говорить снова сегодня на встрече Брюсселе, — сказал министр в эфире радиостанции RTL. СВПД, также известный как «ядерная сделка», представляет собой соглашение между Ираном, Россией, США, Францией, Великобританией, Китаем и Германией ... Читать далее

2020-1-10 11:41


Фото:

Путин рассказал, как страны Европы действовали в сговоре с фашистской Германией

Москва, 24 декабря. Президент России Владимир Путин заявил, что некоторые страны Европы, в частности Польша, вступили в сговор с фашистской Германией. Об этом он рассказал на расширенном заседании коллегии Минобороны РФ.

2019-12-24 17:15