2020-2-22 05:15 |
Человечество с самых давних пор пыталось покорить воздушную стихию. Мечтало и грезило о ней, о чем свидетельствует вся наша мифология. И в конце концов ему это удалось. История же покорения бездонных недр Земли на поверку еще древнее и малоизвестней, хотя покорять подземный мир мы начали намного раньше, чем научились плавать и летать.
С дерева – в пещеруСегодня благодаря археологическим открытиям мы знаем, что люди с древних пор начали использовать пространства, скрытые под землей. Еще в эпоху палеолита природные пещеры являлись надежным и укромным убежищем для первобытного человека.
К концу неолита (8-3 тыс. лет до н.э.) с помощью шлифования и полировки люди научились обрабатывать каменные и создавать первые металлические орудия. Новые технологии открыли простор для творчества и позволили более-менее обустраивать и модифицировать природные подземелья и впервые в истории – создавать искусственные.
Неизведанное подземное пространство манило древних людей. По мнению историков, развитие строительных технологий и обустройство подземелий во многом было связано с тем, что древние люди поклонялись культу подземных богов.
Эти религиозные объекты первоначально были незначительного объема. Созданные в грунте или породе, стены их были выровнены, а своды укреплены. Конструкции, закрывающие вход, были изготовлены из плоских каменных плит разной конфигурации, полученных из слоистых каменных пород. На стенах таких пещер появились живопись, первые алтари и жертвенники.
Со временем древние пещерные святилища дополнялись техногенными элементами: колоннами, перегородками, нишами и лестницами, выводящими к свежему воздуху (а как же!).
После создания гробниц и подземных храмов пройдет еще несколько тысячелетий, и эти базовые строительные навыки пригодятся для еще более решительного рывка «вглубь и вширь» – для строительства первых подземных городов.
Землянки, разросшиеся до городовПодземные города и загадочные туннели всегда были частью большинства мифов в разных культурах и религиях мира. Одни из них были обнаружены археологами, но большинство еще спрятаны под толщей земли. На сегодня нам известны подземные сети катакомб и туннели, соединяющие очень отдаленные локации и иногда простирающиеся на многие десятки километров между разными городами и государствами.
Сырость, мрак, отсутствие растений, свежего воздуха и дождя – обитание под землей кажется полной фантастикой. И главное – зачем? Сегодня мы знаем, что в мире существует немало подземных городов, и самые первые из них люди начали строить еще в доантичную эпоху.
По мнению большинства исследователей, подземные города создавались для того, чтобы укрываться от захватчиков и прятать свое имущество. Еще подземелья выступали в качестве наиболее коротких и безопасных путей, соединяющих разные области города и даже удаленные поселения. Этакое древнее пешеходное метро. Популярна также гипотеза, что жителей некоторых городов уходить в подземелья вынуждали аномальные климатические условия – на глубине в десятки метров они прятались от сильной жары или внезапных ледниковых периодов.
(Кто знает, может, нынешнее изменение климата подтолкнет нас к более внимательному осмыслению опыта предков. Проекты подземных убежищ на случай климатического апокалипсиса появляются все чаще и чаще, даже в масштабах целых городов. )
Одна из подобных «землянок» – городок Сетенель-де-Бодегас в Испании. Половина его находится на поверхности, а подземная часть представляет собой лабиринт пещерных помещений под высокими утесами. Сегодня там проживает около 3 тыс. человек.
В прошлом году в Иране началось исследование недавно обнаруженного подземного города Кариз, построенного племенами троглодитов (от др.-греч. «живущий в пещере»). Любопытно, что о подземных городах троглодитов писали еще Геродот и Плиний Старший, но историки относились к этим данным крайне скептически. Так же, как к поискам Трои Германом Шлиманом, между прочим, который в итоге ее обнаружил.
Кариз был основан около 2,5 тыс. лет назад, а его площадь – 15.000 кв. метров. По основной версии, город был построен (вырыт?) с целью укрытия от жары. Когда температура на иранских улицах достигает +50 градусов, в галереях города сохраняется постоянная температура +24. Очень комфортно.
Древние подземные сооружения разбросаны по всем континентам. Нам известны такие города на Мальте, в Крыму, в Иране, Грузии, по всей Америке и даже пустынях Австралии, где находится подземный город Кубер-Педи, в котором и сегодня живут около 2000 человек, ушедшие в подземелья, спасаясь от жары и песчаных бурь.
Но один из самых больших обнаруженных археологами подземных городов находится в Турции. Каппадокия – целый монументальный комплекс подземных городов, которые располагаются на нескольких ярусах, соединенных между собой многокилометровыми туннелями. Построен он около 3-4 тыс. лет назад.
В результате археологических раскопок в грунтовых недрах были обнаружены предметы культуры хеттов, которые в то время боролись с египтянами за господство в Передней Азии. Обнаружение подземного хеттского города стало сенсационным событием в археологии XX века, поскольку само Хеттское царство исчезло в XII веке до н.э. и оставило после себя не так много артефактов.
Крупнейший подземный город обнаруженного комплекса – Деринкую (Derinkuyu). В нем одном постоянно могло проживать более 20 тыс. жителей.
Мягкий вулканический туф – геологическая особенность этого района и идеальная порода для создания подземных городов, поскольку легко поддается обработке примитивными инструментами и затвердевает, окисляясь на воздухе. Везение и случайность, которые позволили создать это чудо инженерной мысли.
Площадь только первого его этажа (а всего их открыто на сегодняшний день 8) равняется 5 квадратным километрам. Город имеет 15 тысяч замаскированных и спрятанных входов и более 50 вентиляционных шахт, самая глубокая из которых достигает почти 90 метров. Система вентиляции, снабжающая жильцов кислородом, работает до сих пор. Подземелье пронизано туннелями, соединяющими все помещения. В городе есть доступ к воде из подземных рек, а на нижних ярусах построены огромные резервуары для сбора и хранения воды. Входы на каждый этаж перекрываются массивными гранитными дверями (весом 500-600 кг), которые открываются только изнутри.
Подземный город-крепость создавался древними хеттскими зодчими таким образом, чтобы противостоять всем внешним угрозам: в случае опасности входы перекрывались массивными валунами, но даже если враг и попадал внутрь, не зная всех тайных ходов и плана лабиринта, ему вряд ли удалось бы выбраться на поверхность.
Почти за тысячу лет, пока строился и расширялся город, система его жизнеобеспечения была продумана до мелочей.
У хеттов было все необходимое: складские помещения, загоны для скота, комнаты для жильцов и гостиницы, столовые и залы для собраний, храмы и даже школы. Нашлось место и для производства вина, которое, надо полагать, скрашивало сумеречные будни жителей подземелья.
Сегодня в Турции найдено около 40 подземных городов, и Деринкую считается наиболее исследованным из них, да и вообще самым исследованным в мире. Ученые полагают, что изучено целых 15% всех его подземелий!
И если история возникновения Деринкую и технология его строительства нам более-менее ясна, то целый ряд других подземных сооружений древности вызывает у археологов больше вопросов.
Одну из таких находок подробно описал английский исследователь Джон Уиллард в своей книге «Затерянные миры Африки».
В пустыне Сахара, недалеко от алжирской границы, под землей находится разветвленная система туннелей и подземных коммуникаций, которые вырублены в твердой скальной породе более 4 тыс. лет назад.
Высота центральных штолен 3 метра, ширина – от 4 до 5. Средняя длина каждого туннеля – 5 километров, а сумарная протяженность всех лабиринтов составляет 1600 километров. И это в скальной породе! Для наглядности можно вспомнить, что длина туннеля под проливом Ла-Манш – 39 км.
Для строительства таких сооружений потребовалось извлечь порядка 20 миллионов кубометров камня. И это тысячи лет назад без каких-то серьезных технологий.
По основной гипотезе, объект использовался для аккумуляции водных ресурсов, в том числе подземных рек, и предназначался для водоснабжения пустынных поселений. Кем построен – до конца не ясно.
Подземный путь к грядущим катакомбамВеликие и утерянные цивилизации древности словно соревновались друг с другом по масштабам и мастерству подземного строительства. На многие километры протянулись многоярусные подземные ходы в египетских пирамидах – и это лишь крупица из еще неоткрытого. До сих пор функционируют выдолбленные в горных породах огромные гидросооружения урартийцев и жителей долины Наска.
Сооружение подземных объектов всегда являлось признаком высочайшего строительного и инженерного мастерства и требовало создания более сложных технологий.
Можно вспомнить, как Леонардо да Винчи еще на заре своей карьеры, предлагая услуги одному из монархов, среди многочисленных способностей и талантов особенно отмечал в своем средневековом CV умение тайно и надежно прокладывать подземные ходы. Во все эпохи подземное строительство было важной частью работы любого архитектора и инженера.
Сегодня нас завораживают своими тайнами еще практически не исследованные катакомбы инков, среди которых и дороги под морским дном, и туннели в толщах гор…
Великие неизвестные зодчие, строители и инженеры конструировали поразительные даже для XXI века системы галерей, тайных ходов и лабиринтов, ловушек, гидросистем и много другого. И лишь незначительная часть таких сооружений доступна современным исследователям.
Разработка человеком подземных пространств с древнейших времен предвосхитила и новое, уже современное направление – подземную урбанистику. По словам таких «подземных инженеров»: все, что ниже поверхности, – точно такая же архитектурная среда, как и та, что находится на поверхности.
Их интерес к подземной сфере городов вовсе не случаен. Он вызван назревающими проблемами современной застройки и транспортной логистики. Города не могут безмерно расти вверх, что бы нам Бурдж-Халифа там ни демонстрировала… Значит, остается – вглубь.
О том, как уже в современную эпоху происходило покорение подземного пространства, какие удивительные проекты разрабатывались сто лет назад и создаются теперь, расскажем вам в следующем выпуске «Пульса»!
Дмитрий Бурлуцкий
источник »