Прага — Президент ЧР Милош Земан предпочитает во внешней политике экономическую дипломатию. В Чехии, по его словам, царит антироссийская и антикитайская истерия, но предприниматели заинтересованы в контактах и сделках и в России, и в Китае, как Земан заявил в интервью ЧТК. По поводу текущих споров с Россией об интерпретации исторических событий Земан заявил, что, например, Вторую мировую войну нельзя оценивать только с перспективы мая 1945 года. Нужно учитывать и те события, которые предшествовали конфликту.
«Я предпочитаю экономическую дипломатию и экономическую внешнюю политику. Интересно, что когда я в последний раз был в России, меня добровольно сопровождала самая многочисленная делегация предпринимателей на тот момент, то есть, по-видимому, бизнесмены заинтересованы в контактах и контрактах, даже несмотря на антироссийскую и антикитайскую истерию у нас», — заявил Земан.
Он также подчеркнул, что с Россией и с Китаем торгуют другие страны. «Иногда мне кажется, что этой антикитайской и антироссийской истерией нас пытаются выдавить с потенциальных рынков в угоду тем странам, где никакой истерии нет», — сказал Земан.
Президент также прокомментировал текущие споры между Чехией и Россией из-за интерпретации некоторых исторических событий. Например, к конфликту привели разногласия вокруг памятника солдатам Русской освободительной армии (РОА), так называемым власовцам. В пражском районе Ржепорые памятник установили, чтобы напомнить о роли власовцев в освобождении Праги в конце Второй мировой войны.
«Если мы ограничимся тем, что будем говорить, например, только о мае 1945 года, то этого недостаточно. Я бы рекомендовал, пусть это и сложнее, присмотреться к цепочке событий, которые спровоцировали Вторую мировую войну», — отметил президент ЧР. Началом событий он считает вступление немецких войск в Рейнскую демилитаризованную зону в 1936 году, против чего не возразили Великобритания и Франция.
«Там возникло явление, которое тогда называли «appeasement», то есть умиротворением. Но я назвал бы это трусостью. Эта трусость продолжилась Мюнхенским договором, и только затем последовал известный пакт Молотова-Риббентропа», — сказал Земан. Упомянутый пакт был договором о ненападении между нацистской Германией и Советским Союзом, в секретном протоколе к которому делились сферы влияния в Европе. «Уступки злу бессмысленны, потому что они приводят только к еще большему злу», — полагает президент.
Чехия и Россия не раз вступали в спор и из-за вторжения войск Варшавского договора в Чехословакию в 1968 году. «В 1968 году это была явная оккупация, а значит было совершено международное преступление. Я всегда придерживался такого мнения», — повторил сегодня Земан свою неизменную позицию.
Сейчас между Россией и Чехией возникли споры из-за сноса памятника советскому маршалу Ивану Коневу с пражской площади Интербригады. Конев командовал советскими силами, которые освободили значительную часть Чехословакии. Однако в 1956 году он также командовал солдатами, которые подавили попытку Венгрии реформировать социалистическое устройство. Сегодня Земан сказал, что снос памятника Коневу — это попытка муниципальных политиков вмешаться во внешнюю политику, в которой ничего не понимают и в которой они некомпетентны.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ. источник »
Прага, 13 декабря. Президент Чехии Милош Земан заявил, что считает своего российского коллегу Владимира Путина одним из лидеров, оказывающих наибольшее влияние на мировую политику. В эфире телеканала Barrandov ведущий задал Земану вопрос о том, кто, по его мнению, мог бы стать наиболее заметной личностью уходящего года в мировой политике. «Такими ... Читать далее
Как сообщает TV Barrandov, Президент Чехии Милош Земан, комментируя сиитуацию, сложившуюся в Сирии, заявил журналистам, что Европа и США использовали курдов для борьбы с ИГ (террористическая группировка, запрещена в РФ), а затем бросили.
ПРАГА, 18 января. /ТАСС/. Выход Великобритании из состава Евросоюза не будет катастрофой для обеих сторон. Об этом заявил президент республики Милош Земан, выступая в четверг вечером по телеканалу Barrandov.
ПРАГА, 16 мая — РИА Новости. Президент Милош Земан в своем заявлении о производстве химоружия в Чехии привел неправдивые данные, заявил в среду журналистам по итогам заседания глава комитета по…
Без производства вещества невозможно его тестировать, иначе это противоречит физическому закону о сохранении вещества, заявил в четверг вечером президент Чехии Милош Земан, комментируя высказывания…
Ракетный удар Великобритании, США и Франции по Сирии продемонстрировал лишь глупость западной политики, заявил президент Чехии Милош Земан. «Это глупость.
Президент Чехии Милош Земан в интервью TV Barrandov заявил, что британская сторона не предоставила никаких доказательств по делу об отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в…
Президент Чехии Милош Земан заявил, что Великобритания в деле Скрипаля пока не предложила никаких доказательств, даже косвенных, а ее подозрения в отношении России не являются доказательствами.
В Великобритании на случай смерти короля Карла III по смене его на наследника принца Уильяма разработан секретный план под названием Менайский мост, сообщает в четверг, 29 февраля, Daily Express. В своей заметке британское...