Британские власти заинтересованы в успехе организаторов массовых протестов в Судане, которые пытаются захватить власть в стране в обход демократических процедур, заявил Inforeactor эксперт по региональной политике, межнациональным и межрелигиозным отношениям и конфликтам Сергей Простаков.
МИД Великобритании 6 июня вызвал посла Судана в связи с разгоном забастовки в Хартуме, в результате которой пострадали десятки человек. Замглавы Форин оффиса Харриетт Болдуин, отвечающая за отношения с африканскими странами, назвала полученные ведомством сообщения о применении насилия против участников протестов «очень достоверными» и «совершенно ужасающими». Она заявила, что Судан должен как можно скорее перейти к гражданскому правлению. В связи с обострением ситуации африканскую страну покинет часть сотрудников британского посольства.
Простаков считает, что отношение западных государств к разгонам массовых демонстраций может служить показателем лояльности к руководству государств, в которых происходят протесты.
«То, что вполне допустимо на самом Западе и зависимых от него территориях, критикуется в отношении тех, кто проводит независимую политику или хотя бы стремится к ней», — пояснил эксперт.
По мнению аналитика, организаторы массовых протестов в Судане стремятся захватить власть, минуя демократические процедуры, чтобы в дальнейшем управлять страной по своему усмотрению.
«Британские действия показывают, что Лондон заинтересован в успехе протестующих (особенно учитывая то, что он же и призывал их к выступлениям), и поэтому их неудача так обеспокоила Великобританию», — заключил Простаков.
В Судане 11 апреля 2019 года после четырёхмесячных протестов произошёл военный переворот. Президента страны Омара аль-Башира отстранили от управления государством и поместили под стражу. Власть перешла к сформированному армией переходному военному совету. Военные намерены в течение двух лет передать руководство страной в руки избранных властей.
При этом в Судане продолжаются народные протесты. Участники акций требуют сформировать гражданский орган управления государством и передать ему все полномочия.
Глава переходного военного совета (ПВС) Судана Абдель Фаттах аль-Бурхан обратился с призывом к нации провести всеобщие выборы в 2020 году. Голосование может пройти через девять месяцев. До этого в Судане планируют сформировать технократическое правительство для управления страной во время переходного периода.
В МИД России высоко оценили заявление о создании переходного правительства и подчеркнули, что все суданские силы должны проявить ответственность и разрешать внутриполитические конфликты мирным путём на основе национального диалога. Источник источник »
В Великобритании на случай смерти короля Карла III по смене его на наследника принца Уильяма разработан секретный план под названием Менайский мост, сообщает в четверг, 29 февраля, Daily Express. В своей заметке британское...