Зарубежные СМИ ставят под вопрос эффективность мер введенного в Японии чрезвычайного положения, которое по сравнению с Америкой и Западной Европой лишь частично покрывает страну (только 7 административных субъектов) и не вводит жестких ограничений по режиму самоизоляции. Издание «Санкэй симбун» в статье «Японский режим ЧС серьезно уступает в своей строгости мерам, принятым в других странах» приводит реакцию некоторых зарубежных СМИ.
Le Figaro, Франция: Чрезвычайное положение в Японии на самом деле — фальшивка и показуха. В своем выступлении в парламенте премьер-министр Абэ откровенно признал, что Япония просто не способна ввести такие же жесткие меры против коронавируса, как, например, локдаун (закрытие городов) во Франции. Не предусмотрено штрафов за нарушение режима самоизоляции ни для физических, ни даже для юридических лиц. Под действие ЧС не подпадает главный район автомобилестроения и машиностроения — Нагоя — и окружающие префектуры.
Reuters, Великобритания: В японской ЧС не предусмотрены штрафы за нарушения гражданами «просьбы» о соблюдении самоизоляции. В Токио пандемия стремительно развивается. Меры правительства уже запоздали.
Associated Press, США: В Японии отказались от массовых тестов. Вместо этого избрана тактика работы с коллективными заражениями (кластерами). Эта тактика показала свою ошибочность. Число зараженных коронавирусом быстро растет.
The Wall Street Journal, США: На фоне жестко борющихся с коронавирусом других азиатских государств, Япония и Сингапур проявляют мягкотелость и нерешительность, чем только усугубляют пандемию в регионе.
«Жэньминь жибао», Китай: Печатный орган ЦК КПК в статье от 7 апреля в разделе «Мировые новости» пишет: «Объявленная в Японии ЧС, возможно, и сыграет какую-то роль в борьбе с пандемией, но каков будет ее настоящий эффект, пока предсказать трудно».
Ответственный сотрудник Китайского института социальных исследований, «мозгового центра» правительства КНР в той же газете высказывает следующую точку зрения: «Для японского правительства одинаково провальными будут и неуспех в сдерживании пандемии вируса, и экономические потери от него. Правительство Абэ своими последними мерами пытается каким-то образом лавировать между двумя этими угрозами. Японские власти пошли на введение ЧС только для того, чтобы избежать обвинений в «массовой гибели» своих сограждан. Административного ресурса для выполнения режима ЧП у правительства нет. Никаких действенных мер принуждения не предусмотрено в отношении крупных компаний, нарушающих меры чрезвычайного положения. «Расчет делается только на существующую в Японии «культуру сохранения лица». Правительство надеется, что нарушители режима ЧП будут подвергаться мощному воздействию общественного мнения».
Этому вторит NHK News web в статье «Западные СМИ критикуют принятые Японией меры».
Американские СМИ критикуют введенное в Японии чрезвычайное положение за его запоздалость и отсутствие действенных инструментов выполнения.
CNN, США: Японское правительство опоздало с вводом ЧС. Уже скоро Токио может стать «вторым Нью-Йорком». Медицинская система страны не выдержит «взрывного» развития пандемии.
CBS, США: Почти все принятые Токио меры — это только «просьбы» к населению. В Японии нет административного ресурса для их безусловного исполнения. Японское правительство рассчитывает только на сознательность людей и чувствительность японцев к поддержанию «лица». Этого мало.
The New York Times, США: Токио опоздал с серьезными мерами против коронавируса. В течение последних нескольких месяцев, когда другие страны серьезно боролись с эпидемией, Япония почти ничего не предпринимала в этом плане. Политика правительства была слишком мягкотелой.
Мнение европейских СМИ:
Французское «Радио Франции»: Япония действовала по шведскому варианту, не слишком обременяя граждан и экономику страны запретами. Расчет был на сознательность и природную чистоплотность японцев. Но из этого ничего не вышло. Пандемия в Японии, особенно в Токио, разрастается. Фактически Абэ ввел ЧС под давлением своих советников по пиару. Чрезвычайная ситуация не предусматривает жестких мер самоизоляции и административных санкций к нарушителям. Правительство вновь делает ставку на гражданскую ответственность японцев и их склонность к социальной дисциплине.
The Guardian, Великобритания: Меры ЧС в Японии «повисают» в воздухе. Исполнительских инструментов в виде штрафов и административных наказаний нет. Единственный расчет — на сознательность населения в соблюдении режима самоизоляции и угрозу печатать списки нарушающих режим ЧС компаний и фирм.
Газета считает, что одной из причин отказа японских властей от введения жестких мер является «боязнь пробудить у населения память о массовом подавлении гражданских прав населения во времена милитаристской Японии, когда в период эпидемии проказы (болезни Хансена) заболевшие ею подвергались суровой изоляции». источник »
Ситуация с распространением коронавируса математически соответствует ситуации в Испании, Германии, Великобритании и Франции — ежедневный прирост заболевших от 27% до 33%, рассказал источник РИА Новости.
Акции «Фуджифилм Тойяма Кемикал» (Fujifilm Toyama Chemical), компании-разработчика препарата фавипиравир, выросли на фоне позитивных отзывов китайских чиновников после клинических испытаний. По заявлению китайских медицинских служб, препарат, используемый в Японии для лечения новых штаммов гриппа, хорошо зарекомендовал себя на больных коронавирусом, сообщили в среду японские СМИ.
Пентагон 4 февраля объявил об оснащении баллистических крылатых ракет «небольшими ядерными установками», обладающих сравнительно низкой взрывной мощностью. Делается это не только в качестве противовеса России с ее «миниатюрным» ядерным оружием.
Не секрет, что Российская Федерация находится на седьмом месте в мировом рейтинге военных расходов. На этот факт часто ссылаются прозападные СМИ, изображая Россию агрессором в медийном пространстве.
Гражданин Великобритании скончался на борту судна Diamond Princess, которое находится на карантине в порту в Японии. Об этом сообщает издание kyodonews. Ранее сообщалось о том, что число жертв коронавируса на Diamond Princess увеличилось до 5.
*Зная что в Китае партия жестко контролирует СМИ, можно ожидать что все сообщения тщательно фильтруются и реально положение вещей может отличаться в десятки а то и сотни раз от заявленных. Официально подтвержденные случаи заражения фиксируются каждый день в ряде других стран – США, Южной Корее, Австралии, Таиланде, Японии, Канаде. География ... Читать далее
ТОКИО, 6 февраля. /ТАСС/. Руководители центральных банков Евросоюза, Великобритании, Канады, Швейцарии, Швеции и Японии договариваются сейчас о проведении в середине апреля встречи для согласования вопроса о своих цифровых валютах.
Незаконно бежавший из-под домашнего ареста бывший генеральный директор альянса Nissan Карлос Гон на пресс-конференции в Ливане подверг резкой односторонней критике японскую систему правосудия и ситуацию в альянсе.
Бывший глава альянса Renault-Nissan-Mitsubishi Карлос Гон, которого выпустили под залог в ожидании суда по обвинению в финансовых нарушениях, покинул Японию, сообщает Reuters со ссылкой на ряд СМИ и источник в окружении Гона.
Собеседник агентства Kyodo напомнил, что 18 октября генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга объявил о решении премьера Синдзо Абэ всесторонне рассмотреть вопрос отправки военного контингента в Ормузский пролив.
Президент России Владимир Путин, похоже, потроллил своего французского коллегу Эммануэля Макрона во время встречи в кулуарах саммита G20. К таким выводам пришли журналисты британского издания Daily Express в своем новом материале.
И. о. премьер-министра Великобритании Тереза Мэй рассматривает возможность личной встречи с президентом РФ Владимиром Путиным на саммите G20 в Японии, который состоится 28-29 июня. Как пишет Reuters, переговоры должны положить начало «оттепели» в отношениях двух стран до прихода к власти нового премьера, информирует . По данным СМИ, встреча с российским ... Читать далее
Великобритания и Россия изучают возможности потепления отношений, в том числе не исключена встреча российского лидера Владимира Путина и британского премьера Терезы Мэй на саммите G20 в Японии, сообщают британские СМИ.
12 июня премьер-министр Японии Абэ Синдзо прибыл в Иран. На повестке дня первого за 40 лет визита японского лидера в Тегеран не только двусторонние отношения. Как отмечают мировые СМИ, одна из главных задач Абэ — интенсифицикация диалога США с Ираном, отношения между которыми с мая текущего года находятся в крайне напряженном ... Читать далее
Интернет-издание «Тоё кэйдзай» (15.04) посвятило статью состоянию российской экономики. Президент Путин переизбрался, но оказался в тупиковой ситуации, подчеркивает издание.
В Великобритании на случай смерти короля Карла III по смене его на наследника принца Уильяма разработан секретный план под названием Менайский мост, сообщает в четверг, 29 февраля, Daily Express. В своей заметке британское...