2019-4-26 00:23 |
Последний шанс увидеть более ста работ знаменитого нью-йоркского фотографа Дианы Арбус. По словам кураторов галереи Hayward, зрительскому вниманию представлены именно те работы, в которых прослеживается поиск собственного языка и творческое становление фотографа-художника в 1956-1962 гг. Выставка открыта до 6 мая.
Диана Арбус не просто фотограф и художник, прежде всего она ловец душ и отличный рассказчик самых разных, часто необычных или страшных человеческих судеб. И все это ей удавалось передать с легкостью и буквально в одном кадре. Но к всемирной славе и признанию вел тернистый и непростой путь.
В общих чертах жизнь Арбус до 1957 года, когда она лично и профессионально разошлась с мужем Алланом Арбусом, складывалась из нескольких частей: семья и дочери Доун и Эми, с которыми Диана проводила довольно много времени, частые депрессии, которым она была подвержена еще с детства, а также работа мужа-фотографа, поддержка, вдохновение, генерализация идей и стилей работы. Отец Дианы частично финансировал их общее с мужем фотографическое оборудование и помогал с заказами. Постепенно Диана открывает и для себя возможность творческой реализации через фотографию, учиться у лучших на тот моментов мастеров, но все равно остается недовольна своей работой. На этом фоне у нее обостряется депрессия, которая вскоре перерастает в нервный срыв. Однако именно этот нервный срыв, как бы это жестоко ни звучало, и является главным поворотным моментом в жизни и творческой судьбе великого фотографа XX века.
Справедливости ради стоит отметить, что звание «великого фотографа» Арбус заработала гораздо позже, однако честным трудом, собственными потом, кровью и слезами, куда уж без них. Именно этот первый период мучительных поисков собственного стиля и голоса, сопряженных с депрессиями, творческими метаниями и сомнениями, и отражается в ста работах, выставленных в галерее Hayward.
Арбус не просто внимательно всматривалась в лица самых разных людей, а видела, как люди смотрят на мир вокруг. Так в объектив ее камеры попадались и так называемые отбросы общества с нью-йоркских окраин, и артисты цирка и кабаре, и еврейский парень-гигант в маленькой квартирке, и сиамские близнецы, и стриптизерши, и татуированные бандиты, и мальчик с игрушечной гранатой (одна из самых известных ее работ), и девочки-двойняшки (которые, по легенде, вдохновили Стэнли Кубрика на сцену из «Сияния»), и многие-многие другие совершенно обычные и удивительно необычные герои такого разного Нью-Йорка середины прошлого века. На выставке в Hayward Gallery скандальные снимки Арбус уютно соседствуют с нежными фотографиями детей, одной из излюбленных тем фотографа, а также одной из самых успешных.
Чтобы попытаться еще глубже заглянуть в характер такой современной и такой необычной Дианы Арбус, американский режиссер Стивен Шейнберг в 2006 году выпустил художественный полнометражный фильм «Fur: An Imaginary Portrait of Diane Arbus», который в русском прокате называется просто «Мех». Исполнители главных ролей Николь Кидман и Роберт Дауни-младший рассказывают историю жизни Дианы Арбус в период начала ее самостоятельной работы как фотографа. По словам создателей картины, фильм представляет собой не традиционное жизнеописание, а фантазию, основанную на предположении о том, что «могло заставить 35-летнюю женщину и мать оставить свою комфортабельную жизнь ради поиска самой себя в творчестве, которое, вероятно, не каждый сможет принять и понять». И вот, наверное, именно в этом сочетании храбрости и сильного сомнения в себе и рождается гений Дианы Арбус.
Выставка в Hayward Gallery подготовлена нью-йоркским музеем The Metropolitan совместно с Архивом Дианы Арбус. Кураторы утверждают, что более двух третей фотографий никогда до этого не были показаны в Великобритании. Так что надо идти!
Лидия Шафранова
источник »