2020-6-23 14:34 |
Еще в марте коронавирус (COVID-19) был малоизученным заболеванием, вызывающим панику у населения. Больницы находились в критическом состоянии, а врачи работали на износ.
Теперь ученые уверены, что если наступит вторая волна, то NHS сможет справиться с этой ситуацией благодаря полученному опыту борьбы с болезнью.
На первых этапах распространения вируса считалось, что система здравоохранения может не выдержать наплыва зараженных из-за нехватки аппаратов искусственной вентиляции легких, но имеющегося оборудования хватило. Это связано с тем, что подавляющей части больных была оказана помощь другими средствами.
На данный момент известно, что два существующих лекарства могут помочь в лечении COVID-19 – это дексаметазон, который снижает смертность среди тяжелобольных, находящихся на аппаратах ИВЛ, и ремдесивир, который также помогает быстрее справиться с заболеванием.
Кроме того, врачи научились выявлять пациентов, чья болезнь может перейти в тяжелую стадию, чтобы сделать особый упор на экстренную помощь этим людям. Для определения используется стандартный воспалительный маркер, который называется С-реактивный белок.
COVID-19 дает большую нагрузку на сердце и систему кровообращения – образуются тромбы, которые и приводят к смерти. Зная такую особенность вируса, теперь доктора сразу предоставляют больным, находящимся в группе риска, лечение препаратами, разжижающими кровь.
Британский фонд по борьбе с сердечными заболеваниями совместно с Государственным Национальным институтом исследований в области здравоохранения оказывает поддержку исследовательским программам, чтобы найти оптимальный способ лечения коронавируса.
источник »