Бензин, похоже, не станет достоянием народов, в виду своей дешевизны сравнявшись по доступности с водой. Страны-экспортеры нефти сделали ставку на повышение стоимости нефти за счет значительного сокращения объемов добычи. Накануне на экстренном заседании 23 страны ОПЕК+ согласовали сокращение добычи на 9,7 млн баррелей в сутки. Изначально планировалось сокращение ровно на 10 млн баррелей, однако Мексика, которой предлагали согласиться на квоту в 400 тысяч баррелей в сутки, настояла лишь на 100 тысячах.
Новая сделка ОПЕК+ пока не оказывает на рынок сильного оживляющего эффекта. В понедельник нефть дорожает на 4-5%. Стоимость июньских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 7:15 по мск составила $32,84 за баррель (рост +4,3%). Фьючерсы WTI Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) подросли до $23,89 за баррель (+5%).
Это может объясняться тем, что сокращение добычи на 10 млн баррелей вряд ли позволит компенсировать катастрофически падающий спрос, и странам для стабилизации рынка потребуются новые дополнительные соглашения об ограничении.
Проблема в том, что для России соблюдение условий даже нынешней сделки станет проблематичным. Страна должна оперативно сократить добычу примерно на 2,5 млн баррелей в сутки. Как ранее заявил совладелец «Лукойла» Леонид Федун, относительно безболезненно страна может «ужаться» на 300 тысяч б/с. Однако, если речь идет об объемах сокращения в десять раз больше, придется консервировать скважины, которые вновь пустить в работу наверняка уже не удастся, или же это будет очень дорого.
По словам партнера информационно-консалтингового агентства RusEnergy Михаила Крутихина, «последствия выполнения соглашения ОПЕК+ для российских нефтяников — это финансовый крах и гигантская безработица»
«Причем не только для оказавшихся лишними сотрудников нефтяных компаний, но и для тех, кто обслуживает нефтяную отрасль. Пострадают все поставщики чего-либо для нефтянки. По сути это смерть нефтяной отрасли. Сотни тысяч людей окажутся без зарплат», — заявил эксперт в интервью порталу «БИЗНЕС Online».
Крутихин посетовал, что в свое время российское правительство и нефтяники не озаботились созданием нефтяных хранилищ на «черный день». Отрасль развивали исключительно под экспорт сырой нефти. Сейчас спрос в Европе упал, и сырье попросту стало некуда поставлять.
Тем временем, российские НПЗ работают на грани рентабельности. Наращивать переработку нефти НПЗ было невыгодно и до кризиса, а сейчас с падением спроса на внутреннем рынке – тем более.
Как заметил Крутихин, «закрывать НПЗ, которым не хватит сырья — это не вариант». Спрос на бензин продолжает падать, доходы населения сокращаются, а цены на заправках непреклонны и остаются на докризисном уровне благодаря демпфирующему механизму. Аналитики объяснили, почему договоренность ОПЕК+ не поможет нефтерынку В этой ситуации правительство предложило защитить НПЗ от банкротства буквально за счет народа. В воскресенье глава Минэнерго Александр Новак подтвердил информацию о планах властей запретить импорт дешевого бензина в Россию. Он пояснил, что таким образом Минэнерго рассчитывает поддержать отечественные нефтеперерабатывающие предприятия, передает Накануне.RU.
Новак согласился, что такой способ защитить НПЗ от демпинга нельзя считать рыночным, однако в кризис к этой мере стали прибегать многие страны. Вместе с тем министр в очередной раз заверил россиян, что на внутреннем рынке цены на бензин не будут расти выше инфляции. источник »
Крупнейшее в истории сокращение добычи нефти полностью согласовано. Россия опять прогнулась больше всех Ну, что пора ставить точку. Страны ОПЕК+ наконец полностью согласовали новую сделку о сокращении добычи.
Президент России Владимир Путин отметил, что по итогам встречи ОПЕК+ может идти речь о сокращении добычи нефти на 10 млн баррелей в сутки. В ходе видеоконференции с представителями нефтяной отрасли и профильными чиновниками он добавил, что снижение «должно происходить по-партнерски».
Такие гиганты как «Шелл» и «Бритиш петролеум» ускоряли реализацию своих планов, которые предусматривают сокращение зависимости от ископаемого топлива на фоне растущего давления со стороны регуляторов.
Казалось, в четверг остановки в глобальной промышленности из-за вспышки эпидемии коронавируса и сокращение спроса уже «преодолевают» положительное влияние двухтриллионного пакета поддержки в США. Оценки нефтяного рынка также предполагают падение спроса на 10 миллионов баррелей в день, что составляет 10% мирового потребления нефти.
По его словам, «сокращение глобального спроса на нефть будет иметь место уже в этом столетии». В ряде стран при введении запрета на использование двигателей внутреннего сгорания сокращение может быть значительным.
Нефть выросла, так как Китай и США продемонстрировали прогресс в разрешении торгового конфликта, компенсировав опасения из-за того, что сокращение производства ОПЕК будет незначительным. Brent выросла на 1.
ЛОНДОН, 16 сентября, ФедералПресс. Сокращение добычи нефти Саудовской Аравией вызвано атакой дронов на заводы Saudi Aramco. На открытии торгов на бирже ICE в Лондоне мировые цены на нефть показали резкий рост после того, как Саудовская Аравия сократила добычу на фоне атаки дронов на заводы Saudi Aramco. Стоимость фьючерсов на нефть ... Читать далее
Министр энергетики Александр Новак сообщил, что страна сократила добычу нефти только на 143 тыс. баррелей в сутки, что в полтора раза меньше, чем требуется по сделке ОПЕК+, передает в понедельник «Интерфакс».
В Великобритании на случай смерти короля Карла III по смене его на наследника принца Уильяма разработан секретный план под названием Менайский мост, сообщает в четверг, 29 февраля, Daily Express. В своей заметке британское...