2021-10-22 15:58 |
Многие наши соотечественники, приезжая в Великобританию, отмечают, что в целом британцы более уверены в себе. И эта уверенность не зависит от уровня образования, интеллектуальности или внешности. Она просто есть. А вот у нас с этим часто бывают проблемы. Наши люди соглашаются на более низкие зарплаты, малоквалифицированную работу, не приносящие удовлетворения отношения только потому, что считают недостойными большего в этой жизни и стране.
«Кому я тут нужен»,
«да, я иностранец, поэтому ничего хорошего и не стоит ожидать»,
«такая как я, не достойна настоящей любви»,
– все эти внутренние убеждения и мысли напрямую влияют на нашу жизнь.
Так как эти вопросы актуальны большинству из нас, мы попросили Катерину Фурман, практикующего психолога-гипнотерапевта, c которой мы уже беседовали в нашем предыдущем выпуске тут, рассказать, где кроятся корни этих проблем и что делать в таких случаях.
– Катерина, откуда берется уверенность в себе и почему это так важно для жизни?
– Можно сказать, что уверенность в себе – это оценка себя и своих действий. Это фундамент всего нашего отношения к жизни. Она основана на прошлом опыте и отражается на всех сферах нашей жизни. В новых ситуациях мы стремимся найти что-то похожее из нашего прошлого опыта и соответственно реагировать. Так, например, если у нас есть где-то неприятный момент в прошлом, когда нам было некомфортно, то и в новой похожей ситуации нам, скорее всего, будет так же неприятно.
Это так кажется, что мы «здесь и сейчас», на самом деле мы реагируем из прошлого багажа, вытаскиваем какие-то шаблоны и стереотипы. Совершенно новых ситуаций в нашей жизни очень мало.
– Приведите какой-нибудь пример такого шаблонного поведения.
– Так, в нашей культуре принято сравнивать детей и воспитывать их, давая оценку в сравнении с другими (причем часто совсем нелестную). Очень часто дети слышат:
«Смотри, видишь, Ваня как старается, помогает маме, научился сам кататься на велосипеде и играет в шахматы, а тебя даже спокойно посидеть 5 минут не застанешь. Что из тебя хорошего вырастет?»
И это изначально глубоко губительное воспитание. Так как цели своей оно все равно никогда не достигнет, а только внушит ребенку множество комплексов. Став взрослыми, мы уже сами продолжаем жить по такому же шаблону и сравнивать себя с другими людьми, чаще всего не в свою пользу. Ведь действительно – чего бы ты ни достиг, всегда можно отыскать кого-то, кто стоит на ступеньку выше, тем самым обесценивая любое свое достижение.
– А как же тогда воспитывать?
– Сравнивать одного человека с другим ни в коем случае нельзя, лучше донести мысль вообще без всякого сравнения. Оно уместно только в случае, если сравниваем со своим прошлым и подчеркиваем успех. Ведь именно это дает нам мотивацию и воодушевление двигаться вперед.
Вот простой пример – двое пап учат своих детей кататься на велосипеде. Один говорит:
«Ну что ты все время падаешь! Это так просто, посмотри, все соседние дети давно научились, даже те, кто младше. Соберись и старайся, а то так и в жизни ничему вообще не научишься!»
А второй папа говорит следующее: «Молодец, у тебя выходит намного лучше, чем в прошлый раз. Ты уже почти поехал! Я горжусь, как хорошо у тебя получается, ничего страшного, вначале падают все». И неважно, как на самом деле на данном этапе катаются дети. В первом случае у ребенка еще долго не будет уверенности, что он может кататься на велосипеде и радости от того, что получается. Ведь ему уже сказали, что он хуже других и не умеет таких простых вещей. Все эти шаблоны потом переносятся во взрослую жизнь, и мы часто прямо словами наших родителей себя оцениваем, ругаем или хвалим.
– И что тогда делать с такими негативными шаблонами поведения? Ведь какие-то из них, я уверена, есть у каждого из нас?
– Вместо порицания нужно обязательно хвалить себя, поддерживать, признать свою уникальность не на словах, а в душе. Ведь, как известно, от похвалы, от успеха «вырастают крылья», хочется идти дальше, не бояться пробовать новое.
Многие жалуются на кризис среднего возраста и депрессию, а ведь это прямое следствие непризнания собственных заслуг. Вы куда-то шли, чего-то добивались, а за это никто не похвалил, никто не признал. Оттуда начинается и депрессия.
– Да, но есть мнение, что если слишком много хвалить, то вообще можно перестать что-либо делать. В нашей культуре не принято слишком много нахваливать, чтоб потом не зазнаваться.
– Это неверно. Все в жизни должно быть пропитано радостью, шутками и позитивом. Только тогда, когда мы сами позитивны и открыты миру, то получаем признание и положительную отдачу.
– Но как поменять свое поведение, когда оно уже давно сложилось и корнями уходит в детство? Что делать тому ребенку, которого демотивировали, когда он учился кататься на велосипеде? Он так и останется на всю жизнь неудачником? Мы не можем оставить свое прошлое за бортом, а обвинять родителей в неправильном воспитании ни к чему не приведет…
– Да, себя изменить нелегко. Гораздо легче поменять окружение, переехать в новое место, найти новых друзей, новую работу или партнера, но если мы не изменим себя, то все равно будем наступать на те же грабли.
Очень часто мы сталкиваемся с тем, что натыкаемся на одни и те же обстоятельства жизни: кому-то, что бы он ни делал, никогда не хватает денег, кто-то постоянно попадает в аварии или же все время выбирает не тех партнеров для жизни…
Я, как гипнотерапевт, помогаю понять, откуда появились эти шаблоны поведения, и через прошлое могу изменить настоящее. Узнав и поняв, откуда пришла проблема, потом можно убрать разрушающие установки.
– Чем же гипнотерапия отличается от кодирования?
– Кодирование – это внушение нового поведения или мыслей без проработки самой проблемы. Можно и самому сколько угодно слушать установки «я счастлив», но так и не стать по-настоящему счастливым.
Если провести аналогию – то представьте себе елку, на которую повесили яблоки, и теперь убеждают вас, что это яблоня. Яблоки хоть там и висят, но вы все равно видите подвох.
А вот работа гипнотерапевта – это выкопать елку, посадить яблоню и дождаться плодов. И тогда это действительно будет яблоня.
– А что делать с самооценкой и с ошибками, которые мы допускаем?
– Начать хотя бы с признания того, что с вами все хорошо. Не нужно думать, что вы делаете ошибки. Важно принять свой опыт без оценки. Сказать себе, что ты принял лучшее решение в тех обстоятельствах. Да, возможно, потом все изменилось, и теперь вам кажется, что нужно было сделать что-то другое. Но поверьте, очень важно признать, что в тех обстоятельствах, и с той информацией, вы приняли лучшее решение. Не снижайте веру в себя. Хочу привести цитату Герни Форда
«Если ты думаешь, что сможешь – ты прав. Если ты думаешь, что не сможешь – ты тоже прав».
В жизни много двояких ситуаций. Одно и то же событие можно интерпретировать совершенно по-разному. Кроме того, у нас избирательный фокус внимания и мы чаще всего занимаемся тем, что ищем подтверждения своим мыслям в этом мире. Если вы считаете, что жизнь опасна и полна ужасных событий, то вы скорее постоянно натыкаетесь на такую информацию, которая еще больше убеждает вас в этом. Получается замкнутый круг.
– Вы помогаете избавиться от шаблонов одного и того же поведения и выбраться из этого замкнутого круга?
– Да. Как гипнотерапевт, я могу быстро и эффективно найти истории, которые сформировали ваши проблемы и их исправить. Помогаю вернуть веру в себя и уверенность. Это основа, с которой потом намного проще идти вперед, достигать и радоваться своим успехам.
Если у вас есть вопросы и вы хотели бы узнать больше, связаться с Катериной можно через сайт FullerLifeHypnosis.ru, или посмотреть ее блог в Инстаграме: furman_hypnosis
Беседовала Татьяна Мезенцева
источник »