2024-7-19 22:23 |
После долгого путешествия по Европе с остановками в Мадриде, Кёльне, Брюсселе и Вене в Лондон прибыли сокровища украинского искусства. В Королевской академии на Пикадилли открылась масштабная выставка «В эпицентре бури: модернизм в Украине 1900–1930 годы» — In the Eye of the Storm: Modernism in Ukraine, 1900–1930s. Музейные работники хотели любой ценой уберечь национальные ценности от обстрелов и разграбления. Им пришлось вывозить произведения искусства почти тайно, без страховки. В феврале 2024 года ЮНЕСКО опубликовала список более 400 культурных объектов Украины, среди них 31 музей, пострадавших после вторжения России на территорию страны.
«Карусель», Давид Бурлюк, 1921 год.Эта экспозиция повествует о широком спектре экспериментов в украинском искусстве в тот короткий период XX века, когда после развала соседних с ней империй — Российской и Австро-Венгерской, Украина была несколько лет нестабильным, но независимым государством, плюс еще пара десятков лет до и после этого. Собственно уникальная украинская идентичность в искусстве сложилась благодаря синтезу разных культур: украинской, русской, еврейской и польской.
«Пейзаж (Зима)», Казимир Малевич, 1930 год. В этот период своего творчества киевлянин Малевич отошел от супрематизма, своих абстрактных композиций, подобных «Черному квадрату», его работы стали более фигуративными.Западные арт-критики сходятся во мнении, что модернизм в Украине со своей смелостью экспериментов, динамикой и духом свободы занимает важное место в европейском искусстве. Здесь элементы французского кубизма, итальянского футуризма и немецкого экспрессионизма сливаются в нечто яркое и неповторимое. И свежестью веет от обилия малоизвестных имен рядом с признанными корифеями — Соней Делоне, Казимиром Малевичем и скульптором Александром Архипенко.
1. «Женщины под яблоней», Тимофей Бойчук, 1920. Художника расстреляли НКВдешники в 1939 году по ложному обвинению в шпионаже. 2. «Украинская крестьянка», Володымир Бурлюк, 1910-11. В 1916 году был мобилизован в армию и погиб в 1917 году. 3. «Плоский торс», Александр Архипенко, 1914. После эмиграции в США в 1920-х годах Архипенко стал активным членом украинской общины.На выставке представлено 65 работ в первую очередь из коллекций украинских Национального художественного музея и Музея театрального, музыкального и киноискусства. Однако есть тут и полотна из западных музеев. Большое внимание уделено трем направлениям украинского модерна и модернизма: фольклорному модернизму, театральному искусству и, наконец, группе «Культур-Лиг» («Культурная лига»), объединившей художников-евреев.
«Синхронные контрасты», Соня Делоне, 1913.«Культурная лига» была основана в Киеве в 1918 году для развития современной еврейской культуры. Существовавшее короткое время в 1918–1922 годы правительство Украинской народной республики, Центральная рада, признавало поликультурализм и поли-языковую природу украинского общества, однако в этот же период некоторые враждующие группировки в ходе украинской войны за независимость совершали бесчеловечные еврейские погромы. Позднее, к середине 20-х годов, под нажимом советского режима «Культурная лига» прекратила свое существование.
1. «Композиция (Генуя)», Александра Экстер, 1912. Экстер умерла во Франции в нищите и безвестности в 1949 году.2. «Доярка», Марко Эпштейн, ок.1920. Он был радикальным кубистом, входившим в «Культурную лигу».
Много важных иллюстративных материалов об украинских модернистах можно найти на ФБ-странице Артура Рудзитского: https://www.facebook.com/arturray
«Заточка пил», Олександр Бохомазов, 1927. Бохомазов преподавал в Киевском национальном университете культуры и искусств с 1922 по 1930 год. В 1930-м он умер от туберкулеза.In the Eye of the Storm. Modernism in Ukraine, 1900–1930s Royal Academy of Arts
Burlington House, Piccadilly,
London W1J 0BD
До 13 октября 2024 года
www.royalacademy.org.uk
Июль 2024
www.londoninrussian.com Украинские модернисты. Mодернизм в Украине, 1900–1930
The post Украинские модернисты. Выставка «Модернизм в Украине, 1900–1930» appeared first on New Style.
источник »