На данный момент украинцы могут въезжать, выезжать, следовать транзитом через территорию Белоруссии по внутреннему паспорту, и никаких виз при этом не требуется. Уже с 1 сентября 2020 года попасть в соседнюю страну украинцы смогут исключительно по загранпаспорту. Примечательно, что изменения касаются лишь въезда граждан Украины — при въезде граждан с территории Белоруссии на Украину будет требоваться лишь внутренний паспорт.
Итак, если обратиться к пояснительной записке проекта в проекте постановления украинского правительства «О частичном приостановлении действия соглашения между Кабинетом министров Украины и правительством Республики Беларусь о безвизовых поездках граждан», то там указано, что внутренний паспорт Украины обладает низким уровнем защиты, не имеет информации на английском языке, что не позволяет проверять мигрантов по базе данных «Интерпол».
Если исходить исключительно из того, что Киев таким образом хочет ускорить переход собственных граждан на биометрические загранпаспорта и паспорта нового образца в виде ID-карты, то непонятным остается, в чем заключается такая спешность. Об этом, кстати, говорили и сами украинские парламентарии.
Опрошенные EADaily белорусские эксперты уверены, что решение Кабинета министров Украины, которое, несомненно, создаст ряд трудностей в передвижении ряда граждан, требует дополнительных объяснений перед Минском.
Так, руководитель белорусского общественного объединения «Социальная молодежная инициатива» Евгений Константинов считает, что любые ограничения по передвижению граждан следует рассматривать как дискриминацию людей.
В то же время Константинов обратил внимание на то, что простые белорусы и украинцы совершенно не заинтересованы в дополнительных сложностях при пересечении границ.
В свою очередь, член центрального комитета белорусской партии левых «Справедливый мир», экс-народный депутат СССР Николай Петрушенко полагает, что решением о запрете въезда украинцев в Беларусь по внутренним паспортам правительство лишь осложнило жизнь своих граждан, чем оно, впрочем, занимается последние годы.
Петрушенко также обращает внимание на то, что с экономической точки зрения решение Кабмина невыгодно для самой же Украины.
Координатор движения «За Свободу» по Могилевской области Петр Мигурский заявил, что киевские власти обязаны пояснить Минску свое решение по запрету въезда украинцев в Беларусь по упрощенной схеме.
Мигурский вспомнил, как в свое время проработал 10 лет практически на границе трех республик в Добрушском районе и какое радушие связывало три народа.
Мигурский также не сомневается, что поддержка белорусским руководством действий Кремля раздражает украинскую власть.
В то же время заместитель председателя Минского городского комитета, член ЦК Белорусской партии левых «Справедливый мир» Павел Каторжевский допускает, что вслед за данным решением украинского правительства последует определённого рода «обмен любезностями» между высшими должностными лицами в публичном пространстве.
Сопредседатель движения «Гражданское согласие» Артем Агафонов видит несколько причин того, почему Украина усложнила для своих граждан процедуру въезда в Белоруссию.
В качестве второй причины Агафонов называет спорную политику Беларуси в отношении коронавируса.
Депутат Палаты представителей VI созыва Анна Канопацкая, которая изъявила желание баллотироваться на пост президента Белоруссии в 2020 году, заявила, что в данной ситуации намного важнее то, что Украина присоединилась к санкциям ЕС в отношении Минска сроком на один год.
Сопредседатель незарегистрированной партии «Белорусская христианская демократия» Павел Северинец и вовсе считает, что Кабмин не случайно торопился с запретом въезда своих граждан в Беларусь по внутренним паспортам.
Единства касательно данного решения Кабмина нет и на Украине.
В частности, политолог Дмитрий Губин считает, что в данном вопросе нет никакого политического подтекста.
В свою очередь журналист, писатель Елена Маркосян уверена, что все решения Киева, которые касаются внешней политики, в том числе и взаимоотношений с Белоруссией, принимаются по «указке заинтересованных сторон».
В подтверждение своих слов Маркосян обратила внимание на то, что за весь год работы нового президента Владимира Зеленского и нового состава Рады ни один визит и ни одно мероприятие не принесли Украине никакой реальной пользы и запомнились только громкими и подчас взаимоисключающими заявлениями.
Депутат Верховной Рады от пропрезидентской фракции «Слуга народа» Георгий Мазурашу отмечает, что введение запрета на въезд на территорию Белоруссии для украинцев по внутренним паспортам — это закономерное решение.
В то же время украинский парламентарий признал, что хоть большинство граждан Украины не заметят этих изменений, но жители приграничных с Белоруссией территорий, у которых нет загранпаспортов, почувствуют неудобства.
В то же время он отрицает, что боязнь распространения с белорусской стороны каких-то пророссийских идей могла повлияет на соответствующее решение украинского правительства.
И вправду, Украина с приходом Зеленского ведет себя двойственно по отношению к Минску. Первым звоночком стало то, что в феврале Киев присоединился к решению Евросоюза о продлении санкций в отношении Минска. И этот неприятный факт произошел вскоре после официальной поездки Лукашенко в Житомир, где прошла встреча двух лидеров. Более того, учитывая, что Минск выступает в качестве переговорной площадки для разрешения конфликта на Донбассе, поступок Киева выглядит крайне неприлично. Более того, Киев «ставит палки в колеса» своим же гражданам, которые часто ездили в Белоруссию, но при этом не имели возможностей для перехода на биометрические паспорта. И зная вспыльчивый характер президента Лукашенко, вполне вероятно, что «обмен любезностями» из-за очередного решения украинского Кабмина все же последует. А нам остается только наблюдать за всем этим. источник »
Министерство иностранных дел разъяснило ситуацию с "запретом" на выезд украинцев за границу. Об этом сообщает "Апостроф" со ссылкой на "Европейскую правду". В официальном разъяснении пресс-служба МИД сообщила изданию, что общих ограничений на выезд граждан Украины за границу не существует, а в принятии решений, касающихся авиарейсов, министерство выполняет лишь функцию коммуникатора. ... Читать далее
С января по март 2020 года в Соединённом Королевстве было отмечено 267 случаев преступлений в отношении граждан КНР. Китайцев в Британии били, грабили и оскорбляли. В одном лишь Лондоне были зарегистрированы 63 преступления, передаёт телеканал Sky News.
Пандемия коронавируса продемонстрировала ветхость Европейского союза, который неизбежно распадется. Профессор НИУ ВШЭ, политолог Олег Матвейчев отметил, что в ситуации с коронавирусом стало понятно, что ЕС — всего лишь фикция.
Формально Великобритания начинает выход из Евросоюза 31 января 2020 года, но реальных изменений ситуации для простых людей можно ждать лишь через 11 месяцев, по окончании переходного периода. Что будет сейчас и потом? Об этом посол Великобритании в Латвии Кит Шеннон рассказал в передаче "Действующие лица" на LR-4, отвечая на вопросы ... Читать далее
29 сентября в Украине вспоминали одну из самых трагических страниц истории Второй мировой войны - 78 лет назад в киевском урочище Бабий Яр нацисты
начали массовые расстрелы мирных граждан.
В Великобритании на случай смерти короля Карла III по смене его на наследника принца Уильяма разработан секретный план под названием Менайский мост, сообщает в четверг, 29 февраля, Daily Express. В своей заметке британское...