Ученые связали уничтожение дикой природы человеком с появлением и распространением новых инфекционных заболеваний, о чем говорится в исследовании научного журнала Royal Society Publishing.
В первую очередь вирусы атакуют животных, но часто могут мутировать и приспособиться для жизни в организме человека. Возникновение новых смертельных вирусов происходит из-за вынужденного перемещения популяций животных, которое вызвано охотой, деградацией среды обитания и урбанизацией.
По словам ученых, чаще всего эпидемия распространяется через млекопитающих. В частности, домашний скот делит в 8 раз больше вирусов с человеком, чем представители дикой среды. Типичными переносчиками зоонозных инфекций также назвали летучих мышей, грызунов и приматов.
Урбанизация и деятельность человека уменьшили разнообразие животных на планете, но некоторые видов стало очень много. Например, летучие мыши хорошо адаптировались к поведению человека.
«Нам нужно найти способы безопасного сосуществования с дикими животными, поскольку от них исходит угроза заражения», — заявил эпидемиолог Кристина Джонсон из Калифорнийского университета в Дэйвисе (США).
В марте американские ученые заявили, что панголины — промежуточные хозяева при передаче вируса SARS-CoV-2 от летучих мышей к человеку.
Ранее мы писали о том, что число инфицированных коронавирусом в мире превысило 1,5 млн.
Кроме этого, ВОЗ подписала 130 соглашений о производстве вакцины против COVID-19. Читайте также: источник »
Кроме гриппа и простуды в список вошли девять других распространенных вирусов, которые поражают органы дыхания человека. Ученые выяснили, что если взять все вирусные инфекции, то окажется, что вирусы одинаково часто поражают человека во все времена года, а не только зимой или осенью.
В Великобритании на случай смерти короля Карла III по смене его на наследника принца Уильяма разработан секретный план под названием Менайский мост, сообщает в четверг, 29 февраля, Daily Express. В своей заметке британское...