Вещества данного типа не разлагаются естественным образом в окружающей среде и продолжают отравлять водоемы, почву и воздух.
Об этом сообщает научный портал Science Alert.
Ученые поясняют, что данные химикаты не формируются в Арктике, однако попадают именно туда, поскольку задействованы практически во всех производственных процессах промышленности, от от коробок для пиццы до пены, используемой для тушения пожаров.
Оказываясь в атмосфере пер- и полифторалкильные вещества часто задерживаются арктическими ледниками.
Однако по результатам проведенного британскими учеными исследования выяснилось, что концентрация данных химикатов в объемном морском льде сильно зависит о уровня солености воды.
Так, чем более соленым является море, тем большая концентрация этих веществ будет растворена в воде.
Проблема в том, что планета нагревается, циклы таяния и замерзания образуют очаги сильно соленой океанской воды, формируя PFAS в крошечные бассейны.
Пер- и полифторалкильные вещества крайне токсичных для всех живых существ, включая человека и обитателей морей и океанов.
Проведенные ранее исследования показали, что концентрации PFAS в поверхностных морских водах, близких к тающим арктическим льдам, в два раза превышают аналогичные показатели, полученные в Северном море.
Для изучения того, как происходит этот процесс британские ученые использовали камеру с искусственным морским льдом для проведения контролируемых экспериментов, измеряя перемещение химических веществ между водой и льдом во время фазовых сдвигов.
Так, по мере таяния арктического льда, вода переносит в себе большое количество растворенных солей и также пер- и полифторалкильные вещества.
По мере таяния старых льдов и замены их более молодыми однолетними, опасные химические соединения будут все сильнее проникать в талую воду, отравляя ее токсинами и неся с собой угрозу для тамошних обитателей Арктики.
«Для понимания этих сложных, но потенциально важных процессов, особенно в отношении химического воздействия на организмы, находящиеся в основании морской пищевой сети, необходимы более контролируемые эксперименты, а также тщательные наблюдения в полевых условиях», – отмечают исследователи.
Курсор уже сообщал, что в Арктике растаял огромный фрагмент ледяного покрова.
Читайте последние новости Израиля и мира на канале Курсора в Telegram. источник »
Стало известно, что ученые Университетского колледжа Лондона провели новые исследования по изучению морского льда Арктики. Специалисты выяснили, что морской лед может становиться тоньше в 2 раза быстрее, чем ожидалось ранее.
«Таймырский телеграф» – В Арктике, на северо-западе России, ученые зафиксировали очередной температурный рекорд. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на The Independent. Британские метеорологи отмечают, что температура поднялась выше «ошеломляющих» в мае 30 градусов.
Ученые из Института океанографии Скриппса при Калифорнийском университете в Сан-Диего (США) и Бангорского университета (Великобритания) выявили фактор, способствующий разрушению морского льда в Арктике.
По данным The Times, уже в течение ближайших месяцев британский фрегат войдет в состав многонациональной оперативной группы в Баренцевом море. Это произойдет из-за опасений, что в результате изменения климата Россия будет контролировать полярные регионы.
Дождевые черви — полезные для почвы и лакомство для птиц — могут стать орудием уничтожения Арктики из-за того, что сделают местные почвы слишком плодородными.
Над центральной частью Арктики образовалась огромная озоновая дыра, сообщает Nature со ссылкой на данные портала NASA Ozone Watch. Рекордно низкие уровни озона в центральной Арктике охватывают территорию, примерно в три раза превышающую размеры Гренландии.
В Тюмени с 28 ноября по 1 декабря прошел ежегодный Стэнфордский форум, в котором приняли участие ученые и аспиранты из России, США, Великобритании, Бангладеша и других стран.
В Великобритании на случай смерти короля Карла III по смене его на наследника принца Уильяма разработан секретный план под названием Менайский мост, сообщает в четверг, 29 февраля, Daily Express. В своей заметке британское...