2019-4-5 18:31 |
Маскови стрит
Первый раз я попал в Лондон в 1988 году ещё студентом. Делать было особо нечего, и я отправился на прогулку по набережной – в февральское воскресенье, довольно поздно вечером, на восток, пешком от Парламента… Набережная закончилась, и меня закрутило в узких и кривых улочках, совершенно пустынных. Шёл я абсолютно по наитию и по звёздам, поскольку освещение в этом скаредном месте было очень слабым, а навигаторов и знакомой нам всем линии горизонта из небоскрёбов Сити тогда ещё не существовало. И вдруг – читаю название улицы, по которой меня несло, – Muscovy Street?! Ну, думаю, значит, будет мне теперь везти, и я иду верной дорогой – и через несколько минут лондонская улица, названная в честь моего родного города, выводит к Тауэру, а там спасительное метро. Тогда я подумал (не обратив внимания на непривычное произношение этого слова – Московия), что название своё эта улица получила во время Второй мировой войны. Был меч, подаренный Сталинграду, были морские конвои, вот ещё и улицу назвали… Словом, ничего нового, и больше об этом случае очень долго не вспоминал.
Merchant Taylors Guild HallMerchant Taylor’s Guild Hall – старинный дворец постройки конца XVI века, принадлежащий гильдии портных, – очень интересное место на Threadneedle Street, в двух шагах от Old Stock Exchange и Bank of England. Поскольку мой приятель в течение многих лет был председателем этой самой гильдии портных, он мне предложил ознакомиться с «Официальной книгой участников гильдии и вкладов», какие гильдия делала, – огромная рукописная книга, минимум полтора метра на метр. Открываем её наугад – и, что я вижу, – запись о внесении средств на счёт гильдии в зачёт причитающейся прибыли от доли участия в… Muscovy Company. Точную дату не помню, где-то около 1570 года…
А товарищ мой мне и говорит, мол, да, наша гильдия была эксклюзивным поставщиком палаток и холщового нижнего белья для армий вашего царя Ивана the Terrible, а поставки эти шли через Muscovy Company, где у нас была доля. И говорит так, как будто это было не пятьсот лет назад, а лет пять, ну максимум десять, в его бытность председателем. И тут я понял, откуда в Сити появилась та самая улица и на какие деньги (частично) был построен этот дворец…
Московская компанияДля англичан всегда, вплоть до наших дней экономическая выгода являлась главной движущей силой их дипломатической службы. История возникновения дипломатических отношений между Англией и Россией, или Московским царством, как Россию называли в середине XVI века в Европе, не является исключением. А началось всё, как водится, с географической ошибки и чистой случайности. В 1553 году англичане искали новый морской путь в Индию, а оказались вмерзшими в лёд на берегу Северного моря, в устье Двины, недалеко от современного Архангельска…
Нескольких практически замороженных заживо англичан (не было тёплой одежды, всё-таки в Индию собирались) находят чуть живыми русские поморы и решают отправить их в Москву – на суд царя всея Руси Иоанна Васильевича.
Среди них глава всей экспедиции и капитан выжившего корабля «Беновентура» сэр Чанселор. Царь принимает их ласково и, снабдив богатыми дарами, а также образцами российских товаров для торговли, отправляет обратно в Англию, в компании нашего первого Чрезвычайного и Полномочного Посла в Лондоне столбового боярина Осипа Непеи. По дороге случается несчастье – у берегов Шотландии корабль попадает в шторм, но ценой собственной жизни Чанселор спасает русского посла и часть даров.
Для молодого царя всея Руси Иоанна Васильевича, только что покорившего и присоединившего к своему царству Казанское ханство, неожиданное появление в Москве англичан открывало впервые в истории России возможность завязать прямые дипломатические отношения с европейской «сверхдержавой» XVI века, и Иван Грозный этой возможностью блестяще воспользовался. Быстро поняв, что больше всего интересовало англичан, он начал планомерно втягивать их в торговлю с Московским царством, предоставив английским купцам монополию на всю внешнюю торговлю России, преследуя в первую очередь политические цели, а именно подготавливая почву к Ливонской войне.
В Лондоне же даже та малая часть царских даров и образцов московских товаров, которую удалось спасти при кораблекрушении, вызвала ожидаемую русским царём реакцию – в Сити быстро почувствовали запах огромной наживы. Начинается кампания по снаряжению целой флотилии к далёким берегам Московии. В наше время, если спросить большинство англичан, как называлось первое английское юридическое лицо с ограниченной ответственностью его учредителей, подавляющее большинство назовёт Индийскую компанию, но это не так! Первым английским обществом с ограниченной ответственностью стала именно Московская компания (The Muscovy Company), устав которой был утверждён королевским указом королевы Мэри в 1555 году. Акционерами компании стали купцы из Сити, а также некоторые приближённые лица королевы. Позднее, уже при Королеве Елизавете I, как мы сейчас бы сказали «контролирующим акционером компании» стал глава тайной службы, разведки и личной охраны королевы Англии сэр Фрэнсис Волзингам/Sir Francis Walsingham. Этим сказано практически всё о том, какое значение придавалось при английском дворе отношениям с московским царём, и чем, помимо торговли, занимались офицеры Московской компании…
По вступлении на английский престол королевы Елизаветы Первой начинается уникальная для всей многовековой истории дипломатии эпоха дипломатических отношений между Московским царством и Англией и не менее интересная и уникальная эпоха личных взаимоотношений между царём всея Руси Иваном Васильевичем и «дорогой сестрой» его королевой Англии Елизаветой. Почти за тридцать лет отношений – десятки писем, обмен портретами и нескончаемый обмен дарами – коллекция английского серебра XVI века в музее Московского Кремля – в разы превосходит запасы этих произведений искусства в Лондоне – всё, что посылала царю Ивану королева Елизавета, в Кремле смогли сохранить, а не расплавить, как в Лондоне, на монеты.
Самое интересное, конечно, в письмах – и переезд Ивана Грозного в Англию, и сватовство его к Елизавете, и практически уже состоявшаяся, но отторгнутая королевой помолвка с леди Хастингс – племянницей королевы Елизаветы, считавшей, что породниться с царём Иваном английской короне не мешало бы. Всё это тонкая, а иногда и не очень дипломатическая игра – она играет за своих купцов и разведчиков, он – за себя и Россию. И как играет – благодаря дипломатии Ивана Грозного в Россию приехали десятки английских купцов, врачей и инженеров, у Московской компании семь (!) офисов на территории Московского царства, и главное – Англия, несмотря на категорические протесты всех (!) европейских держав, поставляет в Россию порох, орудия, мушкеты, обмундирование для русских армий, воюющих в Прибалтике.
Британский государственный Архив в KewВ начале января 2009 года мы решили съездить в Государственный архив Kew и получили доступ к дипломатической переписке между царём Иваном Грозным и королевой Елизаветой. У них хранятся три письма царя Ивана Грозного королеве Елизавете с его личной подписью и печатью. В письме 1570 года, продиктованном царём Иваном Феофану – дьяку Посольского Приказа, – после 12 лет переписки с королевой «сестрой Елизаветой» и 15 лет существования Московской компании – гениальный царь-дипломат выражает недовольство тем, что Елизавета не отвечает ему по существу поставленного им дипломатического вопроса, отправленного через английского Посла Антона Янкина (Anthony Jenkinson), а именно вопроса о военном союзе и предоставления ему, царю Ивану IV, фактически политического убежища в Англии на случай восстания бояр. Вот, что он пишет королеве Англии – одному из могущественнейших монархов всего христианского мира:
«… Ныне ты к нам отпустила нашего посла, а своего посла с ним ты к нам не послала (Царь до этого в письме несколько раз требовал, чтобы Anthony Jenkinson был снова незамедлительно отправлен Елизаветой в Москву.) А ты то дело отложила в сторону, а вели переговоры с нашим послом твои бояре только о торговых делах, управляли же всем твои купцы… Мы надеялись, что ты в своём государстве государыня, и сама владеешь и заботишься о своей государской чести и выгодах для государства, поэтому мы и затеяли с тобой эти переговоры. Но, видно, у тебя, помимо тебя, другие люди владеют, и не только люди, а мужики торговые… Ты же прибываешь в своём девичьем звании, как всякая простая девица…»
В заключение письма царь Иван отзывает монополию внешней российской торговли у Московской компании…
Что это? Как на это отвечать? Срочно вводить санкции? Блокада? Нет. Что делает королева Англии в ответ на эту дипломатическую брань? Отправляет в Москву своего посла Anthony Jenkinson, как того требует царь Иван, с несколькими кораблями подарков, и главное – со всеми ответами, пусть и не до конца удовлетворительными для царя, но всё-таки позитивными в целом касательно тайных переговоров между ними, фактически признавая за своим «братом Иваном» право так с ней разговаривать. Дипломатия в действии – торговая монополия спасена…
Говоря о дипломатических отношениях между Россией и Англией в XVI веке, нельзя не упомянуть Jeremy Horsey, или Ерёму Горзей, как называли его при русском дворе. Более двадцати лет, включая период опричнины, служил он управляющим Московской компании в России. Царь Иван доверял ему безгранично, что было для него, особенно во второй половине его царствования, совершенно нехарактерно – только Малюта Скуратов и Ерёма Горзей… Кто был этот человек на самом деле, простой «купец», многократно рисковавший жизнью и ради королевы Елизаветы, и ради царя Ивана? Но это уже совсем другая история…
Как надо отвечать «шведам»И в заключние – цитата из «дипломатического» послания Царя Ивана Грозного шведскому Королю Юхану III, 1573 год – иногда, честно, очень хочется, чтобы речи наших современных дипломатов, обращенные к потомкам Волзингама и Дженкинсона, звучали именно так:
«А это истинная правда, что вы мужичий род, а не государский. Пишешь ты нам, что отец твой и мать – венчанные [на Царство], а предки-то их на на престоле не бывали! А что ты обращался к нам с лаем и дальше хочешь лаем отвечать на наше письмо, так нам, Великим Государям, к тебе, кроме лая, и писать ничего не стоит, да и писать лай не подобает великим государям; мы же писали к тебе не лай, а правду. А если ты, взяв собачий рот, захочешь лаять для забавы, так то твой холопский обычай: тебе это честь, а нам, Великим Государям, и сноситься с тобой – бесчестие… …а если хочешь перелаиваться, так ты найди себе такого же холопа, какой ты сам холоп, да с ним и перелаивайся. Отныне, сколько ты не напишешь лая, мы тебе никакого ответа давать не будем…»
Писана Парфением Уродивым в граде Лондоне в 27 день февраля в году от создания мира семь тысяч пятьсот двадцать восьмом.
The post Царь Иван Грозный – отец русской дипломатии? appeared first on New Style Magazine.
источник »