Владимир Путин, как считают многие, заплатил существенную, а может, и достаточную цену за 2 или 3 случая его зловредных вмешательств на территориях других стран. Он получил экономические санкции за его кибератаки против западных демократий, включая вмешательство в американские выборы 2016-го года. А его военные авантюры на Украине и в Сирии стоили ему дополнительных потерь от санкций, пришлось ему смириться и с потерей российских жизней и части казны.
Но Путин по какому-то недосмотру судьбы почти не почувствовал боли в связи с самыми страшными своими международными операциями, берущими людей на испуг: никто не наказал его за убийства скрывшихся за границу шпионов и других его изгнанных оппонентов. По некоторым данным, более десяти человек стали жертвами убийств, организованных кремлевскими агентами с 2004-го года. А множество других лиц едва избежали смерти в результате этих нападений.
Две жертвы этих свершившихся или почти удавшихся убийств — бывшие шпионы Александр Литвиненко и Сергей Скрипаль — подверглись нападениям на территории Британии. Там эти истории вызвали вполне обоснованные споры и скандалы, приведшие к высылке множества российских дипломатов из Лондона и других западных столиц. Но более типичный случай — это убийство в августе прошлого года изгнанного чеченского активиста-бойца. И хотя немецкие власти арестовали киллера и точно идентифицировали его как российского агента, единственным последствием для российского правительства стала высылка двух российских дипломатов.
Даже парочка подобных нападений в Британии, а также 1-2 случая в Соединенных Штатах — все это не вызвало сильной реакции. Частично это объясняется искусностью убийств: если некоторые из них имели форму расстрела (как в Берлине) или даже взрывов в автомобилях, то большинство подобных операций проводились в форме отравлений экзотическими ядами — этого особой российской технологии, уходящей корнями во времена холодной войны. КГБ пытался отравить писателя Александра Солженицына рицином; а в более недавние времена наследник КГБ под названием ФСБ, а также ГРУ — все они попадались на использовании диоксина, кадмия, полония. Использовались и нервно-паралитические субстанции зарин и «Новичок».
В некоторых случаях происхождение отравляющего вещества так и не было выяснено, позволяя Москве заронить сомнение в том очевидном факте, что ранняя смерть того или иного диссидента — ее рук дело. В этом смысле ни одно другое дело не является более интригующим — и, может быть, более неотложным — чем дело активиста Владимира Кара-Мурзы, бывшего помощника убитого лидера российской оппозиции Бориса Немцова. Кара-Мурза, который пишет колонки для нашей газеты «Вашингтон пост», является еще и постоянным жителем США, делящим время своей жизни между Москвой и пригородом города Вашингтона, где живет его семья.
Владимира Кара-Мурзу отравляли дважды во время его пребываний в Москве, в мае 2015 года и в феврале 2017-го года. В обоих случаях у него наблюдались проблемы с функционированием органов его тела, и он едва-едва выжил. В обоих случаях российские врачи диагностировали у него «острое отравление невыясненным веществом». Тем не менее в обоих случаях яд так и не был обнаружен и узнан, а для тех, кто провел отравление, не было никаких последствий.
И это произошло не потому, что Кара-Мурза не делал попыток бить во все колокола. После его отравления в 2017 году жена Кара-Мурзы Евгения собственными руками отвезла в Вашингтон пробирки с его кровью для анализа — а в аэропорту в Вашингтоне ее приветствовали агенты ФБР. Сотрудники этого Федерального бюро расследований США тотчас же забрали у нее анализы и повели исследования крови Кара-Мурзы на все яды. Сам Кара-Мурза говорит, что люди из ФБР встретились с ним в конце 2017-го года и сообщили, что некоторые признаки отравления в его крови все же были обнаружены. Люди из ФБР обещали, что полные результаты обследования будут вскоре ему доставлены.
А дальше была странная отсрочка. Через несколько недель, сообщает Кара-Мурза, ему позвонил агент ФБР и сообщил: «Между разными вашими тестами наблюдается ряд странных несовпадений, так что предоставление результатов будет отложено. Потом — молчание. Агентство ФБР не отвечало на упорные требования Кара-Мурзы предоставить результаты. Не отвечали в ФБР и на письма многочисленных конгрессменов, также просивших дать им итоги анализов. В июле 2018 года подал апелляцию, требуя данные о своем отравлении на основании Акта о свободе информации и защиты частной жизни — по законодательству США. И опять ни ответа, ни привета.
В голову диссидента Кара-Мурзы все чаще закрадывается мысль, не является ли нежелание агентства ФБР ответить на его запрос каким-то образом связанным со встречей между высокопоставленными российскими и американскими офицерами разведывательных ведомств в Вашингтоне в январе 2018 года. Кара-Мурза говорит, будто сотрудник ФБР сообщил ему: предполагалось предоставить доклад о его отравлении приехавшим тогда в США директорам ФСБ и ГРУ.
Может быть, молчание ФБР — и вправду результат обычных бюрократических проволочек. Как бы то ни было, получается, что чиновники США буквально сидят на разоблачительных результатах и никому их не дают. Они сидят на результатах, способных показать, как путинский режим дважды попытался убить своего мирного оппонента. Диссидента с тесными связями с США, автора колонок в газете «Вашингтон пост». Вся эта история заставляет вспомнить Джамала Хашогги, убитого саудовского журналиста.
На прошлой неделе юристы, бескорыстно и бесплатно работающие на Кара-Мурзу, подали жалобу в районный суд США в Вашингтоне, требуя публикации результатов теста. А сам активист Кара-Мурза в это время улетел в Москву, чтобы принять участие в акциях памяти об убийстве Немцова. В этой критически опасной поездке, как сообщил он мне в электронном письме, результаты теста могли бы быть «ну хоть какой-то защитой от продолжающихся покушений на мою жизнь».
Ну что ж, мы знаем: администрация Трампа никогда не заботилась о защите диссидентов. Не особо активна она и в привлечении Путина к ответственности. Но разве просьба уделить этому внимание — это просьба о невозможном? Кажется, это просьба о вполне доступных мерах. источник »
Сам Путин баллотироваться не будет, но его мощное присутствие в предвыборной кампании 2020 года ощущают все. Все обеспокоены российской агрессией за рубежом, все волнуются по поводу вмешательства в выборы, и на этом фоне Путин стал тем вопросом, на который от каждого кандидата в президенты ждут жесткого ответа, особенно после неудавшегося импичмента Дональда Трампа, в процессе которого Демократическая партия пыталась подчеркнуть, что ... Читать далее
Конгресс официально объявил президенту Дональду Трампу импичмент за злоупотребление властью в отношениях с Украиной. На другом конце света российский президент Владимир Путин, — а его страна ведет против Украины военную кампанию, — импичмент осудил.
Если в Великобритании считают, что Россия вмешивалась в выборы в Соединённом Королевстве — это их право. Об этом сегодня, 19 декабря, в ходе ежегодной большой пресс-конференции по итогам уходящего года заявил президент России Владимир Путин, отвечая на соответствующий вопрос британских журналистов.
Чешский аналитик Тереза Спенцерова (Tereza Spencerov) в еженедельном интервью для «Парламентни листы» комментирует прошедший в Париже саммит в нормандском формате, а также приковавшие к себе большое внимание выборы в Великобритании, в которых нет никакой определенности, хотя ситуация очень серьезная.
Должно быть, даже Путин удивлен тем, с каким успехом он достигает своей цели — посеять раздор в политической системе США. Сначала его агенты вмешались в выборы 2016 года. Теперь они могут расслабиться и наблюдать, как их попытки отвлечь подозрения от Москвы и переложить вину на Украину приносят плоды в виде ожесточенных дебатов в США, которые еще больше отдаляют силы сторонников и противников ... Читать далее
«В трудной геополитической ситуации, в условиях очередного кризиса на Ближнем Востоке, мы не считаем необходимым создание комиссии по расследованию, которая обострит и без того сложные отношения с российским партнером».
Президент России Владимир Путин употребил фразу «highly likely» («с большой долей вероятности»), комментируя заявление спецпрокурора США Роберта Мюллера, который высказал предположение о возможном вмешательстве РФ в выборы.
Владимир Путин у власти в России — в качестве президента и премьер-министра — уже двадцать лет. Местные выборы, состоявшиеся в сентябре, дали возможность оценить результаты его правления. Уинстон Черчилль сказал, что Сталин принял страну с деревянным плугом, а оставил с ядерной бомбой.
Владимир Путин у власти в России — в качестве президента и премьер-министра — уже двадцать лет. Местные выборы, состоявшиеся в сентябре, дали возможность оценить результаты его правления.
Тем, как Кремль в этом месяце подавлял протесты в Москве, он ясно дает понять всем потенциальным инакомыслящим, что Владимир Путин готов безжалостно преследовать своих противников как дома, так и за границей.
В США паранойя о вмешательстве России в выборы президента, Путин на обложке американского СМИ. Об этом и многом другом Александр Малькевич расскажет в новом выпуске «Слова на свободе». Чего мы не знаем о Борисе Джонсоне? Премьер-министром Великобритании стал Борис Джонсон, человек, на которого указал Дональд Трамп. Трамп через Twitter дал ... Читать далее
На этой неделе президенты России и Украины Владимир Путин и Владимир Зеленский впервые серьезно поговорили. Правда, беседа по телефону носила больше ознакомительной и прагматичный характер.
Инициатива в диалоге о санкциях должна исходить от Брюсселя, утверждения, что Россия вмешивалась в американские выборы, абсурдны, а Трамп и Сальвини — это сильные лидеры и большие друзья Кремля …
Российский президент Владимир Путин заявил, что глава Великобритании избирается членами правящей в стране партии, а не тайным голосованием граждан как в РФ. Об этом он рассказал в интервью Financial Times 27 июня.
Президент Российской Федерации Владимир Путин иронично высказался по поводу процедуры выбора британского премьера. В ходе беседы с редактором британской газеты Financial Times Владимир Путин уличил Великобританию в недостатке демократии.
Российский президент Владимир Путин с иронией прокомментировал процедуру выбора британского премьера. Журналист британской газеты Financial Times поинтересовался, будет ли российскими избирателями выбран новый президент РФ в 2024 году через Госдуму.
По мнению российского президента, система избрания главы правительства Соединённого Королевства странная. «Но вот такова английская система. Мы будем с уважением к этому относиться и работать со всеми, кто захочет работать с нами», — сказал Владимир Путин в интервью телеканалу «Россия 1».
Санкт-Петербург, 6 июня. Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия не вмешивалась и не собирается вмешиваться в выборы в США. Российский лидер подчеркнул, что это принципиальная политика Москвы.
Демократы продолжают громко возмущаться вмешательством России в наши выборы, и не без оснований. Но будут ли они также взбудоражены, если в 2020 году Путин решит пойти против Трампа и, наоборот, поддержит их собственного кандидата? У президента России наверняка есть множество причин хотеть, чтобы Овальный кабинет занял демократ.
Удар Путина Главным событием уходящего года вполне можно назвать победу Владимира Путина на президентских выборах. Ведь вопреки многим прогнозам Путин пошел на эти выборы сам.
Президент России Владимир Путин в интервью телеканалу Fox News заявил, что дела о предлагаемом "российском вмешательстве" в выборы в США и об отравлении граждан России в Солсбери похожи отсутствием доказательств.
Россия в Сирии «Гардиан» (03.02) сообщила о российском самолете, сбитом повстанцами в Сирии. Согласно заявлению оппозиции, самолет проводил бомбардировки конвоев беженцев, стремившихся покинуть зону боевых действий.
В Великобритании на случай смерти короля Карла III по смене его на наследника принца Уильяма разработан секретный план под названием Менайский мост, сообщает в четверг, 29 февраля, Daily Express. В своей заметке британское...