Жаль, что Владимира Путина не было в пятницу в Шерборне. Я приехал в этот город в графстве Дорсет на похороны Криси Гриффит-Джонс (Krysia Griffith-Jones), лишь несколько месяцев не дожившей до столетия. Крися принадлежала к тем 75 миллионам жителей Центральной и Восточной Европы, жизни которых перевернулись (или прекратились) после тайного раздела региона в 1939 году между гитлеровской Германией и сталинским Советским Союзом.
Ее родная Польша была стерта с карты. Крися — юная многообещающая студентка — присоединилась к подпольному движению сопротивления, а потом была предана и арестована. Ее держали в ужасных условиях, жестоко допрашивали, обвиняя в таких преступлениях, как хранение открытки из Парижа, и отправили в ГУЛАГ — советский архипелаг каторжных лагерей.
Эта циничная и кровавая сделка между двумя худшими режимами истории должна быть покрыта вечным позором. Секретный протокол к документу, который якобы был простым договором о ненападении, подготовил почву для войны и Холокоста. Это соглашение обычно называют «пактом Молотова-Риббентропа», так как подписали его нацистский министр иностранных дел Иоахим Риббентроп и его советский коллега Вячеслав Молотов. Однако лучшая книга о нем, написанная британским историком Роджером Мурхаусом (Roger Moorhouse), дает ему более подходящее название — «Союз двух дьяволов».
Однако в течение большей части крисиной жизни эта сделка была забыта. Кремль называл пакт Молотова-Риббентропа вынужденным тактическим шагом, следствием нерешительности британцев и французов перед лицом нацистской угрозы. Мы тоже преуменьшали его значимость из-за нашего черно-белого подхода к войне. Крися вышла в послевоенной Италии замуж за британского офицера. Однако родня ее мужа не верила, что Сталин, которого они тепло вспоминали как союзника, «дядюшку Джо», стал причиной тех ужасов — шантажа, жестокого обращения, депортаций, унижений, издевательств, убийств, изнасилований, ограблений, голода и пыток, — которые она описывала. (Ее рассказы об этом есть в интернете.)
Пакт создал империю зла — и он же ее разрушил. Протесты на его пятидесятую годовщину ознаменовали собой начало распада Советского Союза. Теперь 23 августа считается европейским днем памяти жертв фашизма и коммунизма. К этим двум кровожадным тоталитарным идеологиям, наконец, относятся как к двум сторонам одной отвратительной монеты.
Г-н Путин называет это «верхом цинизма». Для него, как и для многих нынешних россиян, жертвы, принесенные Советским Союзом ради победы над Гитлером, затмевают все. Критики в лучшем случае проявляют презренную неблагодарность, а в худшем — тайно сочувствуют нацизму. Российский лидер всегда нервно реагировал на упоминания советских преступлений. Теперь же он в полный голос выступил в защиту сталинской дипломатии. Контакты Запада с Гитлером — вот по-настоящему позорные сделки. Советский Союз был последней, а не первой европейской страной, заключившей договор с нацистской Германией. Сталин, в отличие от руководителей Франции и Британии, «не запятнал себя прямыми контактами с Гитлером».
Особенно недоволен он Польшей, которая, по его словам, после заключения договора о ненападении с Гитлером в 1934 году стала союзницей нацистов. Он также утверждает, что Советский Союз не нападал на Польшу в сентябре 1939 года, а просто защитил территории, которые были покинуты рухнувшим польским государством. Как свидетельствовала Крися, это откровенная ложь.
Нарастающая озабоченность г-на Путина историческими вопросами может показаться странной. У него ведь вроде бы есть и собственные достижения — и не последнее место в их списке занимает его поразительное политическое долголетие (он находится у власти уже 20 лет). Там, где иностранцы видят только стагнацию и репрессии, многие в России видят эпоху беспрецедентных личных свобод, умеренного процветания и политической стабильности. В конце концов, в стране, веками страдавшей от произвола правителей, жить с уверенностью, что завтра будет так же, как вчера, это счастье. Вдобавок Россия, которую почти списали со счетов, снова заявила о себе на мировой арене как серьезная страна.
Однако при этом россиянам начинают надоедать коррупция и дурное правление, и режим отчаянно ищет новые источники легитимности. В этом смысле история для него и слабое место, и оружие. Связывая современную Россию с советским прошлым, он, с одной стороны, навлекает на себя определенное недовольство, но с другой стороны может эксплуатировать подвиги предков — от космической программы до победы над Гитлером в 1945 году.
Именно на ней будет делаться акцент в мае, когда г-н Путин будет зазывать мировых лидеров в Москву на мероприятия в честь 75-летия победы над нацистской Германией в рамках объявленного Кремлем «Года памяти и славы». Это празднество должно улучшить имидж г-на Путина внутри страны и подчеркнуть позицию Кремля, согласно которой страны, критикующие Россию сейчас, 80 лет назад были соучастницами гитлеровского режима.
Однако отношения Советского Союза с нацистами были, мягко говоря, неоднозначными. В период между 1939 годом и июнем 1941 года он отлично ладил с Гитлером. Дело не ограничилось вивисекцией пограничья — были и парады, и тосты, и разведывательные связи, и экономическое сотрудничество, и даже совместные военно-морские операции. Чтобы оправдать это была притушена антифашистская пропаганда. СССР выдавал немецких коммунистов гестапо — на верную смерть. Для жертв пакта Молотова-Риббентропа в Польше, Прибалтике и других местах не было большой разницы, будут их преследовать за расовое происхождение (как по гитлеровскую сторону границы) или за классовую сущность, культуру или религиозные убеждения (как при Сталине).
Борис Джонсон должен ясно дать понять, что ни один представитель британских властей не будет принимать участие в лицемерном и напыщенном действе, которое устраивает в мае г-н Путин. Премьер-министру следует также отговаривать от участия в нем других западных лидеров. Крися Гриффит-Джонс была одной из последних свидетельниц тех зверств, которые сейчас оправдывает Россия. Мы обязаны отдать долг ее памяти и отвергнуть путинский балаган.
***
Комментарии:
RDS
Бандит, прикидывающийся государственным деятелем. Это название подходит каждому из них — и Гитлеру, и Сталину, и Путину.
Nic de Boinville
Я не согласен с Лукасом только в одном — в том, что нам нужно бойкотировать московские торжества в честь 75-й годовщины победы над Гитлером. Какие бы — справедливо осуждаемые — преступления ни совершал Сталин, они не отменяют того факта что Советский Союз внес пролитой кровью самый большой вклад в победу во Второй мировой войне и что без этого перспективы Европы были бы крайне мрачными. Гигантскую роль России в победе надо вечно уважать и помнить, тем более что мы были тогда союзниками СССР, хотя прекрасно знали о сталинских злодеяниях. Давайте воздавать должное заслугам русских — это придаст больше веса нашей критике их недостатков.
paul dee
Путин, конечно, бандит, но нам следует вести себя осторожно, чтобы не обидеть российский народ, который справедливо гордится теми невероятными жертвами, которые он принес во имя борьбы с Гитлером. Путин, парадоксальным образом, может даже использовать западный бойкот 75-летия победы над Германией. Ради Бога, пошлите туда кого-нибудь — скажем, принца Уильяма.
Robert Jones
Коммунисты были социалистами, и нацисты были социалистами. Они одно и то же. Гитлер заимствовал идею лагерей смерти у Ленина/Сталина. Параллелей сколько угодно. «Нацистское искусство» = советский соцреализм. Нацисты и коммунисты = родственные души
Cxg7
Разница в том, что Советский Союз не отправил шесть миллионов евреев в газовые камеры, обслуживали которые в основном польские родственники Криси. Также неплохо было бы спросить Крисю о еврейских погромах в Польше — например, в Кельце в 1947 году или в Едвабне в году 1941. В Едвабне поляки заперли в овине и сожгли 300 своих соседей-евреев — еще до того, как нацисты начали так поступать в оккупированной Белоруссии.
Peter Humphreys
Простые россияне (особенно из старшего поколения) с симпатией вспоминают о позднем Советском Союзе, который ассоциируется у них со стабильностью и терпимым уровнем бедности. Эпоха Ельцина запомнилась им анархией и господством мафии. Путин для них — сильный и «легитимный» лидер, который пытается вернуть России уверенность в себе (а уж разных тиранов Россия успела повидать вполне достаточно). Чтобы к нему испытывали больше доверия, Путин также использует помощь Русской православной церкви. Сейчас у России большие экономические трудности, и власть Путина в этой сравнительно малозначимой стране может оказаться не такой прочной, как ему бы хотелось. Проблема для соседей заключается в том, что его преемник нам может не понравиться еще больше! источник »
Решение пригласить сезонных рабочих из Восточной Европы для выполнения сельскохозяйственных работ приняло правительство Великобритании несмотря на карантинные ограничения, 15 апреля сообщила ВВС.
Глава британского МИД Джереми Хант заявил, что Лондон намерен бороться с распространением недостоверной информации в странах Восточной Европы. По данным ведомства, в ближайшие три года на борьбу с «фейками» и поддержку независимых СМИ будет выделено 18 млн фунтов ($22,5 млн).
МИД Великобритании выделит 18 млн фунтов стерлингов (около 20 млн евро) на борьбу с распространением фейковых новостей в странах Восточной Европы и на Балканах, объявил министр иностранных дел Соединенного Королевства Джереми Хант.
Власти Великобритании выделят $22,5 млн для борьбы с распространением недостоверной информации. Об этом сообщает ТАСС. По данным агентства, средства будут выделены для борьбы с фейковыми новостями в странах Восточной Европы.
Британское правительство подготовило программу, согласно которой запланировано выделение 18 млн фунтов стерлингов ($22,5 млн) на борьбу с фейковыми новостями в странах Восточной Европы и странах Западных Балкан.
Правительство Великобритании подготовило программу, согласно которой запланировано выделение 18 млн фунтов стерлингов (22,5 млн долларов) на борьбу с фейковыми новостями в странах Восточной Европы и государствах Западных Балкан.
В Великобритании заявили о своих планах выделить 18 миллионов фунтов стерлингов (около 1,5 миллиарда российских рублей) независимым СМИ из Восточной Европы.
Глава МИД Великобритании заявил, что страна в течение трех лет выделит 18 млн фунтов стерлингов ($23 млн) странам Восточной Европы, чтобы оказать им помощь в борьбе с "фейковыми" новостями.
Четвертый год подряд Украина становится центром волонтерского движения в Восточной Европе. Сотни волонтеров из 70 стран мира приехали, чтобы научить украинских школьников английскому, немецкому или французскому языку, а также развить навыки критического мышления, лидерства и креативности в летних пришкольных лагерях GoCamp.
Всемирный опрос, проводившийся с целью изучения отношения к науке, показал масштабы кризиса доверия к вакцинам в Европе. Согласно полученным данным, вакцины считают безопасными 59% жителей Западной Европы и 50% жителей Восточной Европы, по сравнению с 79% во всем мире.
Когда-то в странах Восточной Европы, на территории которых шли бои Второй мировой войны, победу над нацизмом праздновали вместе с Советским Союзом — 9 мая. Сейчас в большинстве из них эта дата официально не отмечается.
Интервью с историком, публицистом, экспертом по Восточной Европы, сотрудником Университетского колледжа Лондона и аналитиком Европейского совета по международным отношениям Эндрю Уилсоном (Andrew Wilson) Nowa Europa Wschodnia: Вы неоднократно писали о…
Чистый приток мигрантов из ЕС в Великобританию упал до самого низкого уровня за десятилетие, поскольку мигранты из стран Восточной Европы уезжают или избегают Великобританию. Управление национальной статистики сообщило, что чистая миграция из стран ЕС сократилась до 57 тыс.
Сообщается, что в здании Chelsea Cloisters на западе Лондона в основном проживают секс-работницы из Восточной Европы. Этот лондонский многоквартирный дом уже прозвали "кварталом красных фонарей" и "десятью этажами проституток".
Огромное количество огнестрельного оружия и боеприпасов было изъято в ходе общенационального рейда, проведенного британской полицией на прошлой
неделе.
Citizens Advice South Lincolnshire проводит пятилетний интеграционный проект, созданный для оказания консультационной помощи рабочим мигрантам из Восточной Европы. Почти за 2,5 года существования проекта эта организация уже помогла более чем тысяче мигрантов освоиться с новыми для них реалиями и лучше интегрироваться в рабоче-правовую и социальную среду Cоединненного Королевства. В чем именно заключается эта помощь, когда …
До 30 июня Конкурс фотографии «The New East Photo Prize» уже который год проводится при поддержке фонда Calvert 22 и одноименного журнала. Главная цель конкурса – открытие новых имен и поддержка талантливых фотографов из Восточной Европы, Балканских стран, России и Центральной Азии.
Управляющий директор Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в странах Восточной Европы и Кавказа Франсис Малиж рассказал о том, как украинские СМИ фабрикуют фальшивые новости. «Фейк-ньюс в деле.
Еврокомиссия предложила материально поддержать кризисные страны в целях избежания дальнейшего обострения внутриполитической ситуации в каждом отдельно взятом случае, сообщают немецкие СМИ.
Чиновники Евросоюза разработали весьма затейливый механизм для того, чтобы приструнить бунтарски настроенные правительства, в первую очередь правительства некоторых стран Восточной Европы.
Москва, 20 апреля — «Вести. Экономика» В большей части Восточной Европы, уже находящейся в ЕС или желающей присоединиться, растет уровень жизни в городах бывших советских республик.
В прошлом году число поляков, латышей и других граждан из стран Восточной Европы, желающих работать в Великобритании, уменьшилось на 5%. … Читать далее
В прошлом году число поляков, латышей и других граждан из стран Восточной Европы, желающих работать в Великобритании, уменьшилось на 5%. ... Читать далее
В рамках проекта «Кино из Восточной Европы» галерея Calvert 22 представляет кинопоказ и встречу с режиссером фильма Катериной Перлак (Katarzyne Perlak). Катерина Перлак – режиссер польского происхождения, живущая в Лондоне последние 13 лет.
В рамках эксперимента британская молодежь попробовала свои силы в качестве сборщиков капусты бок о бок с сотрудниками из Восточной Европы. … Читать далее
В Великобритании на случай смерти короля Карла III по смене его на наследника принца Уильяма разработан секретный план под названием Менайский мост, сообщает в четверг, 29 февраля, Daily Express. В своей заметке британское...