Есть три способа для описания того, что случилось в России в среду. Первый — сфокусироваться на том, что произошло формально, с точки зрения закона. Второй — обсудить то, что произошло по мнению наблюдателей и в России, и за рубежом. Третий — описать, что произошло на самом деле. Третий вариант сложнее всего — причем намного.
Формальная версия состоит в том, что Владимир Путин, находящийся бессменно у власти в России уже двадцать лет, начал новый год (а в России новогодние каникулы только-только закончились) — начал его с предложения конституционной реформы. Реформа сия состоит в том, чтобы ослабить президентскую власть и усилить власть парламентскую, а также полномочия 85 субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления. Путин, чей президентский срок продолжается до 2024 года, объявил, что политическая власть должна быть более равномерно распределена между разными ветвями и уровнями правительства. А через три часа весь российский кабинет министров во главе с Дмитрием Медведевым подал в отставку. Здесь важное примечание: Медведев с незапамятных времен стоял бок о бок с Путиным. Медведев даже грел президентское кресло для Путина, пока Путин отошел в сторону с 2008 по 2012 год. Сразу после отставки Медведева Путин предложил кандидатуру нового премьера — на утверждение парламента. Плюс Путин сформировал большую и авторитетную рабочую группу, чтобы начать писать проекты соответствующих поправок в конституцию. Эти поправки россиян попросят одобрить или не одобрить на референдуме.
Другими словами, Путин формально выглядел так, будто он предлагает демократизировать Россию. Но эта версия резко контрастирует с историей правления Путина. А эта история отмечена уничтожением отличной российской избирательной системы, действовавшей в девяностые, порабощением масс-медиа и арестами все большего множества людей по политическим причинам. И на самом деле, внешний блеск демократизации исчезал по мере того, как Путин реально описывал предлагаемые им реформы. Путин объявил, что Россия в будущем не будет даже притворяться, что соблюдает международное право или выполняет решения накладывающих на нее миллиардные штрафы международных судов. Высшая судебная власть, по предложению Путина, теперь переходит к российскому Конституционном Суду и Верховному Суду РФ (высшей апелляционной инстанции). При этом, насколько я понимаю, президент сможет оказывать влияние на состав этих судов, он, мне сказали, теперь сможет увольнять судей.
Все это позволило наблюдателям и в России, и за границей сразу сделать вывод, что Путин просто консолидирует свою власть. Он, наверное, перейдет на другую работу после того, как его президентский срок истечет, по конституции, в 2024 году. Может, Путин будет работать в Госсовете — органе, который уже существует, но чьи функции еще предстоит уточнить. В итоге после отставки российского кабинета министров многие стали отзываться о событиях этого дня как о госперевороте. Правительствующие министры сказали репортерам, что отставка стала для них сюрпризом. Но Путин эту отставку точно ожидал: у него уже был наготове новый премьер-министр.
Очевидно, есть проблема с обеими этими интерпретациями событий — формально-оптимистической и реально унылой. Естественно, то, что предлагает Путин, — это не демократизация. Но это и не госпереворот, потому что, я так понимаю, нельзя же произвести госпереворот против самого себя. Нельзя даже говорить о консолидации власти Путиным: Путин и так имеет такую власть над всеми аспектами российской власти, что дальнейшая консолидация вряд ли возможна. Президент России просто сидит и диктует судам их решения, и они вместе крутят-вертят законами, как им вздумается. А тут еще под рукой парламент, который готов подписать любой закон, какой Путину вздумается принять, — да еще и в любой момент. В такой ситуации что-то там еще консолидировать и усиливать юридически просто не нужно — это было бы лишним.
Проблема с нашим употреблением терминов типа «госпереворот», «консолидация власти» или «законность» состоит в том, что мы делаем этими словами России незаслуженный комплимент. Мы как бы предполагаем, что в России существует ответственное, законное правительство. На самом деле никакого такого правительства в России нет. На самом деле за два десятилетия, прошедшие после крушения Советского Союза, Путин создал в России мафиозное государство. Он просто сидит в центре этого мафиозного образования и распределяет власть и деньги между всякими людьми из своего клана. Гарантия долгожительства этой системы — это путинская паранойя, страх перед всем вокруг. Скорее всего, она у Путина появилась из-за его шпионского образования. Он всего боится еще и потому, что ничего не знает о своей стране (он уничтожил все способы измерения общественного мнения, да в России его и нет — откуда взяться общественному мнению в стране, где нет никакой свободной прессы и никакой политики в связи с этим — вообще ничего нет). Возможно, Путина пугает глубоко засевшее в нем чувство его собственной нелигитимности. В любом случае, я уверена, что Путин в ужасе. Он в ужасе перед любым вызовом своей власти. Раньше всякий раз, когда он сталкивался с таким вызовом, он непременно отвечал массовыми репрессиями.
То, чем Путин занят сейчас, — это попытка предотвратить саму возможность вызова своей власти. Он рано начинает это предотвращение — за четыре года до окончания своего президентского срока. Путин заранее создает для себя несколько вариантов сохранения себя во власти. Предпочтительный для него вариант — это, я думаю, остаться Президентом РФ. Когда он был впервые избран в 2000-м году, российская Конституция установила лимит в два следующих один за другим срока о четыре года. Путин интерпретировал эту фразу как «не больше двух сроков за один раз». В итоге он временно сошел с президентского поста в 2008 году, временно поменявшись местами со своим протеже Медведевым. Тогда работавший премьером Медведев пересел в президентское кресло. Пока Медведев был президентом, он был использован для того, чтобы предложить Думе продлить президентский срок до шести лет. Так что когда Путин вернулся на президентский пост в 2012 году, Путин мог строить планы на ближайшие двенадцать лет.
Путинское выступление в среду включало следующий не поддающийся расшифровке пассаж:
«Знаю, что в нашем обществе обсуждается конституционное положение о том, что одно и то же лицо не должно занимать должность президента Российской Федерации более двух сроков подряд. Не считаю, что это вопрос принципиален, но согласен с этим».
Официальный кремлевский перевод этой речи Путина на английский пропустил русское слово «подряд», полностью поменяв смысл абзаца — если только у этого абзаца вообще есть смысл.
Какое же мнение поддерживает Путин? То мнение, что один и тот же человек не может и не должен занимать президентскую должность два срока подряд? Или ту точку зрения, что этот пункт в законодательстве надо изменить? Учитывая, что огромное количество профессиональных кремленологов с особым вниманием слушали именно ту часть послания, которая касалась времени пребывания у власти, — не верится, что кремлевские спичрайтеры были так некомпетентны, чтобы написать двусмысленный абзац случайно. Путинский «мессидж» (послание) по этому вопросу и должен был быть двусмысленным.
Реципиенты этого мессиджа — это те самые семьдесят пять членов рабочей группы, которым было поручено написать поправки в конституцию. Некоторые из них — законодатели, юристы и правительственные чиновники. Остальные — видные представители общественности (если только можно говорить об «общественности» в стране, где вся публичная сфера жизни уничтожена и растоптана в пыль). Там есть всякие режиссеры и директора музеев, которые имеют две общие черты: их любят и уважают многие люди, а их работа зависит от правительственного финансирования и путинской доброй воли.
В советской политической культуре такого рода людям выпадала обязанность хвалить великого вождя и просить его остаться навсегда. На этот раз они должны будут в чуть иной форме выполнить ту же роль: они должны возвысить голоса в пользу того, чтобы убрать ограничения по президентским срокам, а может быть, и прямо попросить Путина остаться у власти пожизненно. (Смена кабинета при этом является лишь незначащим примечанием: Путин поменял неэффективного Медведева на Михаила Мишустина, экономиста с репутацией эффективного менеджера, который, как надеется Путин, улучшит отношение к власти через какую-то экономическую магию.)
Но даже в путинской России, однако, нельзя такие инструкции давать большим группам людей. Так что в том случае, если рабочая группа не догадается о том, что от нее требуется, Путин создал для себя возможность сохранить власть, передвинув ее центр в другую часть государственной системы. Он останется у руля либо через председательство верхней палаты парламента, либо через пока обладающий туманным полномочиями Госсовет. Если понадобится, думаю, Путин сядет в одно из этих кресел в 2024 году, оставив выхолощенное президентство своему преемнику. Но если обстоятельства не требуют плана Б, он может и не прибегать к перераспределению властных полномочий между разными центрами власти.
Итак, что же случилось в России среду — шаг к демократизации, перетряска правительства, госпереворот. Ничего из вышеперечисленного. Случилось нечто, направленное на то, чтобы начать долгий и скучный процесс, направленный на то, чтобы оставить Россию такой же, как она есть, Россией. По крайней мере, пока жив Путин. источник »
15 января в Российской Федерации произошли некоторые сейсмические изменения в политике — они были выражены в стиле Большого Брата: трансляция на гигантских экранах ежегодного Послания Путина Федеральному собранию.
Что произошло после распада СССР? Стоит вспомнить, что после распада СССР для Запада открылось две возможности. Во-первых, интегрировать Россию в западный мир, включить ее в состав НАТО и начать новый план Маршалла.
Британские острова Мэн, Гернси и Джерси включили РФ в списки стран для автообмена налоговой информацией в 2020 году. Они планируют сообщить России о счетах и активах россиян в этих офшорах. Это произошло, несмотря на то, что Федеральная налоговая служба России удалила их из списка партнеров. Теперь налоговая заявила о готовности ... Читать далее
20 лет назад бывшему агенту КГБ дали работу президента России. Владимир Путин может оставаться у руля своей страны столько, сколько пожелает, говорят российские аналитики. Это произошло в канун Нового года пять датских премьер-министров и четыре американских президента назад.
Москва: агент спецслужб убит в перестрелке у здания ФСБ (Le Figaro, Франция) Сотрудник ФСБ был убит в четверг в перестрелке у здания ведомства в Москве. Еще как минимум пять человек получили ранения.
Последние матчи в 2019 году россияне провели в ноябре в рамках отборочного турнира чемпионата Европы 2020 года. Национальная сборная проиграла команде Бельгии (1:4) и обыграла сборную Сан-Марино (5:0).
В ходе истории случается так, что те, кто ранее играл второстепенные роли, в какой-то момент выходят на первый план. Так произошло, например, с футболом и, в частности, с московским «Локомотивом», против которого в среду вечером играет «Атлетико» в рамках Лиги чемпионов.
Представитель посольства России в Великобритании сообщил, что у дипмиссии пока нет данных, могли ли пострадать граждане России при инциденте около Лондонского моста. "Консульский отдел посольства находится на связи с полицией Лондона", - добавил он.
По данным ГИБДД, только в 2018 году на дорогах России произошло более 168 тысяч аварий, в которых погибли более 18 тысяч человек, еще почти 215 тысяч пострадали. С пьянством за рулем он предлагает бороться также при помощи образовательных мер: Спецпосланник является сторонником жестких мер против пьяных водителей: Он также призвал доработать законодательство в сфере дорожного движения, например, улучшить безопасность ... Читать далее
Цифровые ресурсы Лейбористской партии Великобритании подверглись масштабной хакерской атаке во время проходящей предвыборной кампании. Об этом сообщает Би-Би-Си. По словам представителя партии, речь шла о DDo-атаке, она «провалилась» из-за надежной системы безопасности, и никакого нарушения данных не произошло.
Полиция австралийского штата Новый Южный Уэльс назвала имя человека, подозреваемого в убийстве местного застройщика и серьезном ранении его сына. Преступление произошло днем в среду на западе Сиднея.
Банк России с 1 ноября аннулировал лицензию АО «Данске банк» в связи с решением ее единственного акционера - Danske Bank. Об этом говорится в сообщении регулятора. В феврале крупнейший в Дании банк заявил о прекращении своей работы в РФ и балтийских странах.
Интервью с бывшим послом Польши на по своей вине и не по своей воле оказалась в эпицентре политической бури с участием президента Трампа. Почему это произошло? Ян Пекло: Я бы сказал, что причины на это были.
В США задержали бывшего главу компании «Курорты Северного Кавказа» и бывшего члена Олимпийского комитета России Ахмеда Билалова. Об этом сообщает Miami Herald со ссылкой на свои источники. По их данным, задержание проводили сотрудники Иммиграционной и таможенной полиции утром 22 октября.
После седьмого тура ситуация в отборочной группе I одновременно и упростилась, и усложнилась. С одной стороны, если бы Кипр и Казахстан сыграли вничью, то Бельгия и Россия уже официально и при этом одновременно вышли на Евро.
Ижевск. Удмуртия. Доброе утро, Удмуртия! На дворе — четверг, 3 октября, пора начать новый рабочий день с утреннего обзора новостей, о которых писали в Удмуртии, России и мире, пока вы…
Об этом со ссылкой на Daily Mirror сообщает "Интерфакс-Украина" . "Чарли до сих пор испытывает серьезные побочные эффекты от токсического вещества, попавшего в его организм. Но он говорит, что больше всего его волнует установление истины того, что произошло", - заявил адвокат пострадавшего Патрик Макгвайр. Он рассказал, что Роули обратился к ... Читать далее
Глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров заявил об окончании войны Об этом он сказал в интервью российской газете Труд. «Война в Сирии действительно закончилась. Страна постепенно возвращается к нормальной, мирной жизни», — заявил Лавров.
Сентябрь начался с небольшого снижения FOB цен на зерновые контракты на мировых фондовых рынках, сообщает Sinor. В США продовольственная пшеница снизилась на 10 долларов и торгуется на уровне 198 долларов за тонну, во Франции произошло снижение на 3 евро до 165 евро за тонну, в Украине и России изменения составило минус ... Читать далее
В Великобритании Скотланд-Ярд взялся за изучение роли президента России Владимира Путина в химической атаке в Солсбери. Об этом сообщает The Guardian. По данным британской разведки, российский президент "скорее всего" одобрил отравление экс-агента ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, которое произошло в марте 2018 года.
Британские бойцы Особой лодочной службы (спецназа Королевского военно-морского флота) устроили перестрелку с сотней боевиков террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) ради спасения афганской семьи с маленькой девочкой.
«Я собираюсь пояснить, какую позицию Великобритания занимает в отношении того, что произошло в Солсбери. Мы считаем, что эти лица должны быть привлечены к ответственности», — заявила Мэй. При этом она отметила, что знает о позиции России, не позволяющей экстрадировать своих граждан.
Фото: pixabay. com В районе Тауэр-Хамлетс на востоке Лондона произошло убийство россиянина. Об этом говорится в сообщении полиции города. Инцидент случился днем в субботу, 15 июня. По предварительным данным, 34-летний уроженец России Глею Жебровский, известный под именем Глеб Стальной, скончался от ножевых ранений.
На востоке британской столицы в районе Тауэр-Хамлетс произошло убийство 34-летнего выходца из России, задержаны двое подозреваемых. Об этом говорится в сообщении Скотленд-Ярда. По его данным, 15 июня мужчина скончался в результате полученных ранений.
Скотленд-Ярд сообщил об убийстве россиянина на востоке Лондона. По его данным, им оказался 34-летний выходец из России Глеб Жебровский, также известный под именем Глеб Стальной. В полиции отметили, что убийство произошло в субботу, 15 июня, в районе Тауэр-Хэмлетс.
Если встреча Владимира Путина и Терезы Мэй состоится, она станет первой встречей такого высокого уровня после отравления Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, которое произошло в английском городе Солсбери в марте 2018 года, — тот эпизод стал причиной высылки 23 российских дипломатов из Соединенного Королевства, за которым последовала высылка такого же числа британских дипломатов из России. Высылка британских ... Читать далее
Сотрудники британской погранслужбы предвзято относятся к российским дипломатам и гостям посольства России. Об этом рассказал РИА Новости пресс-секретарь дипмиссии. По его словам, за последнее время произошло не менее 14 случаев такого рода.
«Призываем британские власти честно рассказать общественности, что же именно произошло год назад в Солсбери, и немедленно обнародовать официальные, пусть даже и промежуточные результаты проведенных следственных действий», – передает ТАСС заявление посольства России.
Великобритания не предоставила России никакой достоверной информации по делу Скрипалей, видимо, есть что скрывать, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Вчера я ехал в пермский аэропорт, читая по дороге статью Петра Акопова «У роста числа желающих уехать из России есть две причины», и в этот момент произошло одно из тех…
Прекрасная нерассказанная в Европе история о том, что Россия укрепляет НАТО, а не разрушает его. Подумайте о том, что произошло в Брюсселе на прошлой неделе.
На это нельзя смотреть спокойно: цирковая львицы напала на четырехлетнюю девочку, пробив сетку безопасности во время шоу в России. Большая кошка вытащила девочку на арену и трепала ее, как тряпичную куклу.
На это нельзя смотреть спокойно: цирковая львица напала на четырехлетнюю девочку, пробив сетку безопасности во время шоу в России. Большая кошка вытащила девочку на арену и трепала ее, как тряпичную куклу.
Алекс Кинг вместе со своей женой, 30-летней моделью нижнего белья Анной Шапиро, обедали в ресторане, когда обоим стало плохо. Это произошло в городе, где бывший
шпион Сергей Скрипаль и его дочь были отравлены смертельным нервно-паралитическим веществом «Новичок».
Ижевск. Удмуртия. Доброе утро, Удмуртия! За окном безоблачное небо пятницы, 10 августа. Информационное агентство «Сусанин» встречает конец рабочей недели традиционным утренним обзором новостей.
Первая мировая война 1914-1918 гг. оказалась беспрецедентной в истории по количеству не только человеческих жертв, но и военнопленных, в том числе умерших в плену.
Некоторые жители британского города Солсбери, где произошло отравление бывшего полковника ГРУ и шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, стали сомневаться в утверждениях Лондона о том, что к этому якобы причастна Россия, пишет New York Times.
Ижевск. Удмуртия. Доброе утро, Удмуртия! Встречаем среду, 18 апреля, традиционным обзором событий, которые произошли в Удмуртии, России и мире, пока вы спали.
Россия потребовала осудить удар США, Франции и Великобритании по Сирии. Это произошло в субботу на экстренном заседании Совета безопасности ООН. Соответствующую резолюцию представил постоянный представитель России Василий Небензя.
Сиднея Джорджа Рейли называли «королем шпионов», он был одним из прототипов Джеймса Бонда. «Я был в миллиметре от того, чтобы стать властелином России» — говорил Сидней.
Посольство России в Великобритании пошутило на тему реакции местных СМИ на ситуацию с отравлением Сергея Скрипаля в Солсбери. Презумпция невиновности 2. 0: неизвестно, что произошло, неизвестно, почему это произошло, но во всем виноваты Русские, пишет посольство в Twitter.
В Великобритании на случай смерти короля Карла III по смене его на наследника принца Уильяма разработан секретный план под названием Менайский мост, сообщает в четверг, 29 февраля, Daily Express. В своей заметке британское...