Москва — На протяжении большей части постсоветского периода чиновники российской энергетической отрасли противились призывам стран ОПЕК принять участие в сокращениях добычи для того, чтобы поддержать мировые цены на нефть. Они ссылались на то, что в условиях холодного климата России сделать это попросту невозможно.
На этой неделе, столкнувшись с переизбытком нефти, которую невозможно продать и негде хранить, Министерство энергетики России обнародовало планы по сокращению объемов добычи примерно на пятую часть и по консервированию скважин, многие из которых находятся в Арктике.
Российское правительство, которое не хотело делить бремя сокращений со странами ОПЕК, долгое время настаивало на том, что России гораздо сложнее уменьшать добычу нефти по сравнению с нефтяными королевствами, расположенными в пустынях. Скважины, которые бурят в вечной мерзлоте, невозможно просто законсервировать, потому что они замерзают и их необходимо будет бурить заново в том случае, если их решат повторно открыть.
Аналитики называют заявления о холодном климате одним из главных геополитических обманов глобальной нефтяной индустрии, и российские чиновники десятилетиями прибегали к этому обману, чтобы уклоняться от требований стран ОПЕК помочь им в поддержании цен на нефть.
«По большей части это чушь, — сказал Томас Рид (Thomas Reed), инвестор из Хьюстона и бывший руководитель нефтяной компании с опытом работы в Сибири, имея в виду заявления о холодном климате. — Чаще всего нефтяные скважины можно законсервировать без особых проблем».
Эту точку зрения подтверждает тот факт, что сейчас Россия начала в спешном порядке консервировать свои нефтяные скважины. И выяснилось, что консервировать скважины в Сибири и на Дальнем Востоке ненамного сложнее, чем в других регионах.
«Уровень исполнения сделки будет 100%-м», — заявил министр энергетики России Александр Новак в интервью российскому информационному агентству «Интерфакс» в среду, 29 апреля. Москва пообещала сократить добычу примерно на 2 миллиона баррелей в день, то есть приблизительно на одну пятую от докризисного уровня.
По словам Новака, сокращения начались уже на прошлой неделе: «Все компании взяли на себя обязательства по исполнению договоренностей».
После распада Советского Союза страны — члены ОПЕК пытались втянуть Россию в различные соглашения по сокращению добычи, утверждая, что Россия — крупнейший в мире экспортер углеводородного сырья, если учитывать и нефть, и газ, — пожинает плоды политики поддержания цен, не желая при этом делить бремя с другими странами-экспортерами.
В ответ на это Россия неоднократно прибегала к аргументу о холодном климате: согласно официальным заявлениям, так было после падения цен на нефть в 1998 году и в период глобального кризиса десятью годами позже.
Тема холодного климата снова возникла на переговорах с представителями Саудовской Аравии в Вене в 2014 году, а также в 2016 году, когда Россия поначалу отказалась подписывать соглашение с ОПЕК, а затем согласилась на незначительное снижение объемов добычи. Российские чиновники настаивали, что Россия не поддерживает предлагаемые ОПЕК сокращения не для того, чтобы сохранить свою прибыль, а из-за холодного климата в Сибири.
«Мы не можем работать так, как работают страны ОПЕК», — сказал Игорь Сечин, глава российской государственной компании «Роснефть», на форуме International Petroleum Week («Международная нефтяная неделя») в Лондоне в 2016 году, сначала сославшись на то, что в России нефтяные компании являются частными, а затем упомянув о холодном климате. Он добавил, что порой температуры на российских нефтяных месторождениях опускаются до минус 50 градус по Цельсию. «Мы пытались объяснить это нашим друзьям из ОПЕК», — добавил он.
По словам экспертов, нет никаких сомнений в том, что холод действительно влечет за собой целый ряд проблем, однако непреодолимых препятствий все же нет.
Часть российской нефти естественным образом обогащается парафиновым воском, а ее температура остается достаточно высокой, чтобы она могла течь. На поверхности этот воск отделяется от нефти, и его сбрасывают в больших количествах вокруг месторождений. На этих месторождениях необходимо будет перед консервацией скважин прочистить трубы, в противном случае этот воск застынет в одну гигантскую свечку.
В случае с многими другими скважинами инженеры добывают нефть, прокачивая воду через сотни или даже тысячи футов вечной мерзлоты, чтобы создать давление и вытолкнуть нефть на поверхность. Консервируя такие скважины, инженеры должны будут убедиться, что эти столбы воды не поднимутся до уровня вечной мерзлоты.
Однако все эти проблемы компенсируются той значительной выгодой, которую можно извлечь из закрытия скважины: поскольку из нее некоторое время ничего не добывают, давление в нефтеносном пласте зачастую нарастает. И когда эту скважину вновь открывают, она начинает давать больше нефти, чем до своего закрытия.
На самом деле в России, как и в других странах, геологи регулярно консервируют одну или несколько скважин на месторождениях для проведения анализа роста давления на устье скважин. Никакого вреда от этого нет.
«Я не думаю, что возникнет много проблем, — сказал Александр Бурганский, нефтяной аналитик в московском инвестиционном банке «Ренессанс Капитал». — Нефтяные компании знают, как это делается».
Еще до того, как пандемия коронавируса обрушила спрос на нефть, продемонстрировав, что Россия все же способна сократить добычу нефти, Саудовская Аравия скептически относилась к заявлениям россиян о холодном климате. В 2014 году тогдашний министр энергетики Саудовской Аравии Али аль-Наими (Ali al-Naimi) демонстративно покинул заседание после того, как Сечин заявил, что Россия не может уменьшить добычу. Об этом аль-Наими написал в своих мемуарах под названием «Из пустыни» («Out of the Desert»).
Майкл Линч (Michael Lynch), сотрудник Фонда исследований энергетической политики (Energy Policy Research Foundation) в Вашингтоне, сказал, что россияне «всегда прибегали к аргументу о том, что для уменьшения добычи им нужно время». «Я считаю, что это на 90% рационализация», — добавил он.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ. источник »
Бумаги российских компаний в понедельник снижаются в цене на Лондонской фондовой бирже (LSE), незначительно дорожают лишь бумаги "Газпром нефти" и "Новатэка", свидетельствуют данные торговой площадки.
Совет директоров «Роснефти» определится с позицией по вопросу сокращения добычи нефти в мае-июле 2020 года на заседании 30 апреля, говорится в сообщении компании. NEWS.ru писал, что британская компания BP сократит добычу нефти на своих проектах в странах-участницах ОПЕК+, в том числе в России, во II квартале. В Кремле считают сделку ... Читать далее
Цены на майские фьючерсы американской нефти WTI на прошлой неделе достигали минус 40,32 доллара за баррель. Отрицательная цена вызвана тем, что перед исполнением контрактов владельцы вынуждены избавляться от сырья (в условиях острого дефицита емкостей для хранения) до начала действия договора ОПЕК+ о снижении добычи. В то же время июньские фьючерсы ... Читать далее
Известный блогер Злой Одессит на своей странице в LIVEJOURNAL сообщает, что цена на российский газ в Европе сейчас в два раза ниже, чем цены на газ для российских потребителей пишет, что в то время, как всеобщее внимание сконцентрировано сейчас на нефти, другой жизненно важный для России ресурс продолжает демонстрировать катастрофический ... Читать далее
Резкое падение спроса на нефть привело к тому, что для хранения нефти и нефтепродуктов в России практически не осталось свободных резервуаров. Такая ситуация сложилось и во всем мире. В Европе в качестве свободных емкостей нефтетрейдеры используют танкеры, фрахт которых местами поднялся в цене в семь раз.
Через месяц после резкого падения цен на нефть лишь после одобрительного кивка России главные нефтедобывающие страны наконец-то достигли консенсуса относительно сокращения добычи нефти. Тем не менее из-за несогласия Мексики сократить добычу нефти в своей стране до 400 тысяч баррелей в сутки, стороны не смогли подписать соглашение в четверг.
Правительства России и Саудовской Аравии договорились о крупном сокращении добычи нефти, сообщает источник британского Reuters в ОПЕК. Россия и Саудовская Аравия устранили ряд основных препятствий для согласования новой сделки по сокращению добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+.
Президент России Владимир Путин отметил, что по итогам встречи ОПЕК+ может идти речь о сокращении добычи нефти на 10 млн баррелей в сутки. В ходе видеоконференции с представителями нефтяной отрасли и профильными чиновниками он добавил, что снижение «должно происходить по-партнерски».
Цена российской нефти Urals на внутреннем рынке поднялась после увеличения стоимости марки в Северо-Западной Европе до $14,43 за баррель. Эксперт по энергетике, директор Центра изучения мировых энергетических рынков Вячеслав Кулагин уверен, что на росте цены российской нефти сказались заявления России и Саудовской Аравии о возможном сокращении добычи черного золота. «Стоимость Urals ... Читать далее
Бывший премьер-министр Катара Хамад бен Джасим (Hamad bin Jasim) считает, что происходящее на рынке нефти — это не нефтяная война, а согласованная работа между Россией и Саудовской Аравией против американских компаний по добыче сланцевой нефти.
В США считают, что производить нефть нерентабельно при ценах ниже 50 долларов за баррель Американские производители нефти начали лоббистскую кампанию за введение санкций против Саудовской Аравии и России, призывая их снизить производство сырья.
Белоруссия планирует закупить у России 2 млн тонн нефти по цене 4 доллара за баррель. Ведущий эксперт Фонда национальной энергической безопасности и преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович оценил возможность поставки ресурса из России в Белоруссию по очень низким ценам.
В ответ на отказ России от предложения Саудовской Аравии о сокращении добычи нефти, последняя начала ценовую войну. Заявление Саудовской Аравии об отказе от плана сокращения добычи не только еще больше увеличило объем ее добычи, но и значительно снизило экспортные цены на нефть.
Forbes уточняет, что майские контракты на Brent на торгах в Лондоне, по данным на 12. 08 мск, дорожали на 9,22% — до $ 27,02. На пике в четверг стоимость Brent достигала $ 27,88. Financial Times объяснила рост цен ожиданиями возможного заключения соглашения крупнейшими производителями нефти.
Нефть упала до 18-летнего минимума из-за профицита, образовавшегося из-за спада спроса. Фьючерсы в Лондоне утратили 9% до минимума с марта 2002-го, а в Нью-Йорке упали до менее $20 за баррель. Президент США Трамп в понедельник обсудил важность стабилизации рынка энергоносителей с президентом России Путиным.
Стоимость нефти марки Brent на лондонской бирже упала ниже 24 долларов за баррель. Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков уверен, что Россия сможет компенсировать потери бюджета из-за низких цен на нефть.
В аэропорту Шереметьево найдено два слитка золота от партии, которую кто-то вывозил в Лондон. Потеряли при погрузке. Спешили. Рассказывает наш корреспондент Леонид Китрарь. Лихорадка на финансовых рынках, обвал нефти, пандемия – такого в мире еще не было.
Читаю указы, постановления и распоряжения, и прохожу к печальному выводу: это не власть, то, что в России. А сборище какой-то приблатненной шпаны, плохо понимающей, как надо спасать страну, оказавшуюся в критической ситуации.
Как отмечает Reuters, власти Поднебесной решили воспользоваться низкими ценами на российский сорт Urals и падением спроса в Европе. Это, по мнению трейдеров, может стать стать «спасательным кругом» для российских нефтедобытчиков.
Данные торговой площадки на 04:28 мск показывали, что нефть марки WTI также дорожала — до 24,89 за баррель (+3,7%). Ранее NEWS. ru сообщал, что президент США Дональд Трамп одобрил планы Саудовской Аравии по вытеснению России с нефтяных рынков.
Тотальный отказ от российской нефти в Европе и Китае решает сразу несколько задач: захват рынков арабами, ликвидацию российского влияния во всём мире, смену действующей власти в России, долгосрочное ослабление всех конкурентных преимуществ нашей страны по всем направлениям, включая и военное.
Администрация Трампа намеревается вмешаться в ценовую войну между Саудовской Аравией и Россией, а техасские регуляторы задумались о том, не ограничить ли впервые за несколько десятилетий добычу нефти.
Курс доллара снизился в четверг на 1,68 руб. — до 79,19 руб. , евро упал на 3,59 руб. — до 84,74 руб. Российскую валюту поддержали большой отскок нефти и решение Банка России о дополнительных покупках валюты.
Нефтяной экспорт России в Китай упал почти на треть. Об этом, свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы (ФТС). По информации РБК, в январе 2020 года РФ поставила в Китай сырой нефти на сумму около 2 млрд долларов, а в январе 2019 года — почти на 2,8 млрд долларов.
Цены на нефть на мировых рынках снова рухнули, теперь до минимума почти за 20 лет. Об этом сообщают аналитики со ссылкой на мониторинг профильных сырьевых рынков. Отмечается, что падение цен коснулось всех эталонных марок сырой нефти.
Главной мишенью России в «нефтяной войне» является американская сланцевая нефть, пишет издание The American Conservative, отмечая, что Москва «устала терпеть» наращивание в США добычи этого сырья. Россия «устала терпеть» наращивание в США добычи сланцевой нефти, хотя сама она вынуждена снижать производство, чтобы удерживать мировые цены, передает РИА «Новости». «Россия готовилась к ... Читать далее
Цена нефти Brent на бирже ICE в Лондоне упала на 5,4%. Об этом свидетельствуют данные Интерконтинентальной биржи. Ее стоимость составила $32,09 за баррель. Также на 4,4% снизилась цена апрельского фьючерса нефти WTI.
Глава Министерства финансов РФ Антон Силуанов рассказал, как скажется на бюджете страны падение цен на нефть. По его словам, вместо запланированного профицита в 0,8% ВВП казну ждет дефицит в 0,9% ВВП.
После разрыва сделки ОПЕК+ Саудовская Аравия развернула против России настоящую нефтяную войну, однако шансы выстоять в ней у нашей страны выше, чем у саудитов. К такому выводу пришел обозреватель Федерального агентства новостей.
На фоне нефтяного конфликта России и Белоруссии, продолжающегося с конца прошлого года, Саудовская Аравия решила предложить Минску нефть по значительно более низкой цене, сообщает Reuters со ссылкой на источник в белорусской нефтяной компании.
Шестого марта правительство России неожиданно решило прекратить сотрудничество со странами ОПЕК, базирующееся на квотах по производству сырой нефти. Россия входила в ОПЕК+ с 2017 года. Благодаря этому сотрудничеству стоимость нефти удавалось сохранять на довольно высоком уровне — особенно с учетом стремительно растущего экспорта американской нефти.
Саудовская Аравия предложила европейским потребителям утроить поставки нефти в апреле и сделать это по максимально низкой цене — $ 25 за баррель. Источник Reuters в Белоруссии сообщил, что предложения Saudi Aramco могут заинтересовать Минск.
Ирак и Кувейт решили последовать примеру Саудовской Аравии и предоставить покупателям своего сырья скидки в апреле. ОАЭ снизили цену для февральских продаж Ведущие члены Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) Ирак и Кувейт решили вслед за Саудовской Аравией объявить о скидках на свою нефть, пишет Bloomberg.
Еще три страны — Ирак, Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) — объявили нефтяную войну России. Об этом пишет Bloomberg. По данным агентства, Ирак и Кувейт, входящие в ОПЕК, вслед за Саудовской Аравией объявили о скидках покупателям своей нефти.
Ведущие члены Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) Ирак и Кувейт решили вслед за Саудовской Аравией объявить о скидках на свою нефть, пишет Bloomberg. Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) снизили цену для февральских продаж.
По информации ТАСС, ранее такую же точку зрения высказал министр энергетики России Александр Новак. Он объяснял стабильность цен на топливо тем, что в налоговой системе России работает специальный демпфирующий механизм, который позволяет нивелировать изменение цен на мировых рынках в стоимости топлива.
Лондон, 9 марта. Отказ России от сокращения добычи нефти может стать серьезным ударом по экономике США. Обвал цен на черное золото негативно скажется и на Саудовской Аравии, сделавшей «первые выстрелы в ценовой войне», считают авторы британского Financial Times.
Стоимость топлива на российских заправках останется на текущем уровне, несмотря на сегодняшний обвал мировых цен на нефть. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на опрошенных экспертов. «Россияне вряд ли почувствуют снижение цены нефти», — заявил начальник отдела инвестиций «БКС Брокер» Нарек Авакян.
В понедельник, 9 марта, в России рекордно рухнул рубль,доллар взлетел до 73 рублей в результате падения цены барреля нефти Brent на открытии торгов Лондонской биржи ICE на 30% до 31 доллара. Об этом сообщает CNN.
Центробанк РФ приостанавливает закупку иностранной валюты на внутреннем рынке из-за ситуации с падением цен на нефть. Об этом сообщается на сайте ЦБ. Нефтяной рынок отреагировал резким падением на разрыв сделки России с ОПЕК (Организация стран — экспортёров нефти).
Стоимость барреля нефти марки Brent на открытии торгов Лондонской биржи ICE 9 марта упала на 30% ($14) — с $45,54 до $31,27 за баррель. Это привело к обвалу рубля. Это результат отказа России сокращать объемы добычи нефти по договору с ОПЕК+.
Мировые цены на нефть рухнули более чем на 30% и продолжают падение. Панику в сырьевом секторе вызвал выход России из сделки ОПЕК+. Заседание Организации стран-экспортеров нефти состоялось накануне, и его участники не смогли договориться о дальнейшем сокращении добычи углеводородов.
Снижение цен на нефть, предпринятое саудовской нефтяной компанией Saudi Aramco, направлено на ослабление позиций России на мировом рынке этого энергоносителя. Об этом сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники в Организации стран — экспортёров нефти и неназванных представителей властей Саудовской Аравии.
Сланцевая добыча нефти и газа в США превысит общую добычу нефти и газа в России к 2025 году. Такое мнение высказал, выступая в комитете по энергетике и природным ресурсам американского Сената, глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль.
План ОПЕК по дополнительному сокращению добычи нефти на 1,5 миллиона баррелей в сутки не сработает из-за России. О таком ее намерении стало известно со слов источников ТАСС и Reuters, знакомых с ходом переговоров в Вене.
Члены ОПЕК не смогли договориться о радикальном сокращении добычи нефти с Россией и другими не входящими в картель нефтедобывающими странами, сообщает Reuters со ссылкой на два источника в ОПЕК. Bloomberg пишет, что переговоры оказались «на грани провала».
По итогам торгов стоимость глобальных депозитарных расписок (GDR) «Роснефти» опустилась на 2,22%, до 6,16 доллара, «Новатэка» — на 2,63%, до 148 долларов, «Лукойла» — на 2,3%, до 7,4 доллара. Подешевели также бумаги «Газпрома» — на 2,73%, до 5,85 доллара, и «Газпром нефти» — на 1,64%, до 29,9 доллара.
Глава Минэнерго России Александр Новак пояснил, почему покинул заседание комитета ОПЕК+ в Вене накануне. Министр подтвердил, что его отъезд был запланирован. Новак отметил, что намерен присоединиться к переговорам в пятницу, 6 марта.
Россия вдвое увеличила поставки нефти в США и Великобританию в 2019 году. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы. По некоторым данным, экспорт сырой нефти в Соединенные Штаты вырос с 900 млн до почти 2,2 млрд долларов.
В Великобритании на случай смерти короля Карла III по смене его на наследника принца Уильяма разработан секретный план под названием Менайский мост, сообщает в четверг, 29 февраля, Daily Express. В своей заметке британское...