У НАТО не наступила «смерть мозга», как утверждает президент Франции Эммануэль Макрон. Да и самому президенту до смерти мозга еще далеко, вопреки заявлению турецкого коллеги Реджепа Тайипа Эрдогана, которое прозвучало в пятницу. Эти оскорбительные высказывания звучат как-то по-детски, но свою роль они сыграли. Всем членам этой организации, которая с 1949 года является основой европейской обороны, надо задуматься о ее будущем.
К созданию Организации Североатлантического договора союзников подтолкнула блокада Западного Берлина, устроенная Советским Союзом в 1948 году. Берлин был островом посреди Восточной Германии, где властвовали Советы. Наземные коридоры, соединяющие с западным сектором, были закрыты, и жители могли получать продовольствие и топливо только по воздуху. Берлинцы начали голодать и мерзнуть от холода, и предотвратить переход города под контроль Советов удалось только благодаря колоссальным усилиям, которые позже стали называть Берлинским воздушным мостом, а также необычайно мягкой зиме.
Америка показала России, что будет защищать западных европейцев. Хотя Британия тоже участвовала в воздушном мосте, две трети припасов было переброшено американскими самолетами. Россия отступила, и хотя угроза с востока ослабла, защитный зонтик сохраняется по сей день. Но не исключено, что долго он не протянет. На то есть две причины.
Первая заключается в том, что американский президент (впервые за все время) проявляет двойственность по поводу американских обязательств перед Европой. Это наглядно проявится на саммите НАТО, который состоится на этой неделе в окрестностях Лондона. Дело не только в том, что, на его взгляд, Европа норовит кататься бесплатно за американский счет. Проблема еще и в том, что Дональд Трамп видит в России потенциального союзника, с которым можно заниматься делом, а не противника западного образа жизни. Президент на словах поддерживает НАТО, однако в эмоциональном плане он больше склоняется в сторону России.
С другой стороны, Европа, или по крайней мере, Европейский Союз, является торговым конкурентом Америки, наводнившим США своей продукцией, но не пускающим к себе американские товары. Можно ожидать, что когда торговая сделка с Китаем будет заключена, пушки повернутся в сторону Европы.
На самом деле, Трамп со своим преклонением перед Россией очень напоминает Джереми Корбина, который только что призвал НАТО сменить курс и начать наведение мостов с Россией. Таким образом, альянс подвергается нападкам и слева, и справа. Защитный зонтик обветшал и продырявился. Такого не было никогда с 1949 года.
Вторая причина связана с техникой и технологиями. Скорее всего, войны будущего будут вестись не за территорию (хотя мне понятна заинтересованность России в создании наземного коридора до Калининграда), а за влияние. И оружием в таких войнах будут не громыхающие по проселочным дорогам танки, а кибератаки. Необязательно верить в конспирологические теории о российских фальсификациях на выборах в США или на референдуме по Брекситу, чтобы понять, что именно так Россия будет применять свою силу в предстоящие годы. России нужна не территория (за исключением некоторых исторических мест, таких как Крым), поскольку она и без того является самой большой страной мира по площади. Ей нужно, чтобы ее идеи об организации общества нашли более широкое применение. Ей нужно уважение. Ей нужна мягкая сила.
И как на это должна реагировать НАТО? Для начала необходимо перераспределение обязательств. Европа должна взять на себя больше, потому что Соединенные Штаты делают меньше. Европе не следует рассчитывать на приход другого американского президента, который вернет политику США в прежнее русло. Отход от Европы начался при Бараке Обаме, и он продолжится при преемнике Трампа.
Далее, ЕС должен признать, что ему нужно искать способы для более тесной привязки России к европейской экономике. Сделать это трудно, пока в Москве сохраняется нынешний режим; но если бы в России было другое руководство, она могла бы стать ассоциированным членом ЕС, каким в предстоящие годы на определенном этапе может стать Соединенное Королевство. А НАТО может оставить щелочку в своей двери открытой, в отличие от ЕС.
В-третьих, НАТО должна повышать свою технологическую компетентность. Альянсу надо тратить больше денег на оборону в киберпространстве. Все просто.
И наконец, НАТО на сегодня — это нечто большее, чем сумма ее составляющих. НАТО была, есть и будет преимущественно оборонительным альянсом. Но это также альянс стран с общими интересами, и ему нужно искать пути сотрудничества не только в оборонной сфере. Россию нужно вернуть с холода. И в этом смысле Корбин и Трамп правы. Но проблема в том, что сильной НАТО сделать это легче, а не труднее — а они оба хотят ослабления альянса. источник »
Как пишет "Коммерсантъ", лидеры стран-членов НАТО пытались на саммите придти к урегулированию накопившихся разногласий. На эти разногласия довольно резко указал президент Франции Эмманюэль Макрон, назвав состояние блока "смертью мозга".
НАТО не находится в состоянии «смерти мозга» — альянс активен, быстро адаптируется к изменениям в мире, заявил генеральный секретарь Североатлантического блока Йенс Столтенберг.
Его администрация уже намекнула, что США готовы снизить свой взнос в бюджет НАТО и сравнять его со взносом Германии (в процентах от ВВП). Кроме того, Трампа ждут в Лондоне ещё два нарушителя «натовской конвенции» - Эрдоган и президент Франции Макрон, заявивший недавно о «смерти мозга НАТО». Теперь «мозгу НАТО» надо ... Читать далее
Президент США Дональд Трамп очень недоволен словами своего французского коллеги Эммануэля Макрона о «смерти мозга» НАТО. Кроме того, американский лидер крайне недоволен заявлением, что США при нем отвернулись от Европы, пишет Axios со ссылкой на три источника.
Москва, 2 декабря. Президент США Дональд Трамп серьезно раздосадован высказываниями его французского коллеги Эммануэля Макрона о «смерти мозга НАТО», об этом сообщил один из высокопоставленных чиновников.
При этом Парли высказалась за создание Европой военных инструментов, которые «соответствовали бы её экономической и политической мощи». Напомнив слова президента Франции Эмманюэля Макрона о «смерти мозга» у НАТО, она отметила, что французский лидер стремится побудить членов Североатлантического альянса к необходимой дискуссии.
По словам турецкого лидера, высказывания Макрона отражают его «больное и поверхностное» понимание. При этом Эрдоган посоветовал хозяину Елисейского дворца провериться на предмет того, не умер ли мозг у него самого.
Действия Франции сегодня соответствуют голлистской политике ее прошлого. Президент де Голль хотел, чтобы Дирекция трех (США, Великобритания и Франция) диктовала безопасность Запада. Президент Франции Эммануэль заявил на прошлой неделе, что «мы переживаем смерть мозга », призвав к созданию «истинной европейской армии».
Резкий вердикт Макрона, озвученный примерно за месяц до саммита НАТО в Лондоне (3—4 декабря), вызвал сильную критическую реакцию со стороны европейских союзников Франции, которые считают, что Европе по-прежнему необходимо в значительной степени полагаться на НАТО в деле коллективной обороны.
Брюссель — Канцлер Германии Ангела Меркель пришла в нетипичную для нее ярость. Во время обеда по случаю 30-й годовщины падения Берлинской стены она схлестнулась с президентом Франции Эмманюэлем Макроном, который незадолго до этого дал интервью, в котором поставил НАТО диагноз «смерть мозга», а потом усомнился в преданности альянса делу коллективной обороны.
Союзники Вашингтона в Европе и Канаде не уверены, чего ожидать от Трампа после того, как он раскритиковал Германию на саммите НАТО в июле 2018 года и обмолвился о возможном выходе США из альянса. С тех пор Макрон также публично выразил разочарование, указывая на то, что НАТО не координирует свои действия на политическом уровне и переживает системный кризис.
По словам Марта Хельме, запасной план необходим, поскольку правительство не может надеяться на то, что НАТО в любой ситуации гарантирует Эстонии территориальную целостность и независимость. Президент Франции Эммануэль Макрон в начале ноября заявил, что европейские члены НАТО больше не могут полагаться на защиту со стороны США.
Интервью с депутатом Европейского парламента от партии «Право и справедливость» Яцеком Сариушем-Вольским (Jacek Saryusz Wolski). Polska: НАТО переживает смерть мозга? Яцек Сариуш-Вольский: Нет, НАТО находится в добром здравии.
Интервью с депутатом Европейского парламента от партии «Право и справедливость» Яцеком Сариушем-Вольским (Jacek Saryusz Wolski). Polska: НАТО переживает смерть мозга? Яцек Сариуш-Вольский: Нет, НАТО находится в добром здравии.
Брюссель, 19 ноября. Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг намерен обсудить с президентом Франции Эммануэлем Макроном его заявление о «смерти мозга» НАТО, а также неспособность Европейского союза заменить военно-политический блок.
Последнее время слишком часто у меня возникает неприятное ощущение, что мир вертится слишком быстро. Порой так и хочется сказать: «Остановите Землю — я сойду». В последний раз это случилось, когда президент Эммануэль Макрон в интервью The Economist сказал, что мозг НАТО как оборонного альянса умер.
Дональд Туск, который 1 декабря покидает пост председателя Европейского совета, резко раскритиковал президента Франции Эммануэля Макрона за призывы сблизиться с Россией, сообщает «Шпигель». Туска неприятно поразило интервью Макрона The Economist, в котором французский президент заявил о «смерти мозга» НАТО, а также его нежелание одобрять кандидатуры Албании и Северной Македонии на вступление в ЕС. Кроме того, выступая в Колледже ... Читать далее
На единственном саммите НАТО, в котором он принимал участие в качестве гостя, Владимир Путин вел себя неожиданно расслабленно. «Давайте-ка, ребята, жить дружно и по-честному вести диалог», — сказал российский президент в апреле 2008 года в Бухаресте.
После высказанных президентом Франции Эммануэлем Макроном критических замечаний о глубоких противоречиях и внутреннем кризисе в системе управления военно-политическим альянсом литовские политики, похоже, не на шутку разозлились.
«Сегодня мы столкнулись со смертью мозга НАТО». Об этом заявил президент Франции Эммануэль Макрон в интервью, опубликованном на прошлой неделе. И в чем-то он прав. Почти через три десятилетия после краха коммунизма западный альянс, который выиграл холодную войну, плывет по течению и сбит с толку.
Щит и гарант свободы. Таким видит НАТО избранный председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Она не согласна с президентом Франции Эммануэлем Макроном, который заявил о "смерти мозга" Североатлантического альянса.
«Сегодня мы столкнулись со смертью мозга НАТО». Об этом заявил президент Франции Эммануэль Макрон в интервью, опубликованном на прошлой неделе. И в чем-то он прав.
Президент Франции Эммануэль Макрон в интервью британскому еженедельнику «The Economist» предупредил другие европейские страны, что они больше не могут полагаться на Соединенные Штаты в защите союзников Организации Североатлантического договора (НАТО).
Главы государств стран-членов НАТО встретятся в Лондоне для празднования 70-й годовщины основания Альянса. Интервью президента Франции Эммануэля Макрона британскому журналу «Экономист» (The Economist) вызвало эффект разорвавшейся бомбы.
НАТО переживает «смерть мозга». На днях президент Франции Эммануэль Макрон высказался так в интервью британскому изданию журналу The Economist. В ответ соответствующие эксперты в интервью корреспонденту «Жэньминьван» отметили, что Макрон фактически открыто высказывал свое недовольство политикой США, призывая ЕС самостоятельно обдумать сложившуюся ситуацию и избавиться от зависимости от США в вопросах безопасности.
«Я не считаю, что у НАТО наступила „смерть мозга“», — отметил со своей стороны министр иностранных дел Германии Хайко Маас. Помпео прибыл в Германию на мероприятия по случаю 30-й годовщины падения Берлинской стены.
Сенатор Алексей Пушков отреагировал в Twitter на слова президента Франции Эммануэля Макрона о "смерти мозга" НАТО. Европейские страны не могут рассчитывать на то, что США встанут на защиту союзников по НАТО.
Меркель отметила, что Макрон выбрал «резкие слова», а его точка зрения не соответствует ее собственной. Столтенберг поддержал Ангелу Меркель, заявив, что альянс силен как никогда. Как сообщало EADaily, в интервью британскому журналу The Economist президент Франции Эмманюэль Макрон заявил: По его словам, Европа больше не может рассчитывать на военную защиту США и должна начать думать о себе как о самостоятельной ... Читать далее
Президент Франции Эммануэль Макрон заявил в четверг, что у НАТО смерть мозга, и посетовал на нехватку координации между США и европейскими союзниками, а также агрессивные шаги члена альянса Турции в Сирии.
Французский президент Эммануэль Макрон предупредил европейские страны, что они больше не могут рассчитывать на Америку как на защитницу союзников по НАТО. «Сегодня мы столкнулись со смертью мозга НАТО», — заявил Макрон в откровенном интервью изданию «Экономист».
В Великобритании на случай смерти короля Карла III по смене его на наследника принца Уильяма разработан секретный план под названием Менайский мост, сообщает в четверг, 29 февраля, Daily Express. В своей заметке британское...