Вследствие вмешательства России в американские выборы, противоречивого взаимодействия США с НАТО и вооруженных конфликтов в Сирии, на Украине и в Грузии отношения между Соединенными Штатами и Россией оказались на грани полного краха.
5 декабря, спустя день после закрытия саммита НАТО в Лондоне (на котором отмечалось 70-летие существования этой организации), эксперты программы внешней политики Брукингского института совместно с Институтом Чарльза Коха провели оживленную дискуссию по этим спорным вопросам в Школе права Прицкера (Pritzker School of Law) при Северо-Западном университете. Модератором этой дискуссии стал журналист издания Financial Times Эд Льюс (Ed Luce), и в ней приняли участие внештатный научный сотрудник Брукингского института Молли Монтгомери (Molly Montgomery), старший приглашенный научный сотрудник инициативы фонда Brookings Robert Bosch Джеймс Голдгейер (James Goldgeier), вице-президент Института Чарльза Коха Уилл Ругер (Will Ruger) и младший профессор университета Цинциннати Брендан Риттенхаус Грин (Brendan Rittenhouse Green). Вступительное слово произнесла исполнительный директор Института Баффетта Аннелиза Райлз (Annelise Riles).
Льюс начал дискуссию, сформулировав основной вопрос для остальных участников дебатов: «Соединенные Штаты и Россия обречены оставаться геополитическими противниками?» И эксперты озвучили свои точки зрения на этих антагонистов, на текущее соотношение сил и на то, в каком направлении будут развиваться отношения между ними.
В ходе дискуссии Монтгомери высказывала критическое отношение к намерениям России в регионе и в глобальном масштабе. Она объяснила, что после распада Советского Союза в 1991 году России была предоставлена возможность «присоединиться к Западу», однако вместо этого она изолировала себя, уклоняясь от соблюдения западных норм геополитики. По мнению Монтгомери, основополагающая причина постоянно углубляющегося раскола между Россией и Западом заключается вовсе не нарушении Западом обещания касательно расширения НАТО к границам России, как часто утверждают критики Америки и этого альянса. Монтгомери признает обоснованность тревог, испытываемых Россией в связи с расширением НАТО, однако она решительно осуждает аннексии и вторжения России в Приднестровье, Крым и Южную Осетию.
Голдгейер тоже придерживается критического взгляда на отношение России к Западу. Он напомнил о вмешательстве России в американские президентские выборы 2016 года и призвал Америку активно защищать ее демократию. Он сделал акцент на том, что Соединенные Штаты должны не только поддерживать крепкие трансатлантические связи с европейскими союзниками, чтобы противостоять решительно и агрессивно настроенной России, но и активно поддерживать Европу в ее стремлении сплотиться, вместо того чтобы пытаться сделать из нее более сильного партнера посредством запугиваний.
Между тем Ругер и Риттенхаус Грин считают, что большая часть ответственности за «деградацию» российско-американских отношений лежит на Соединенных Штатах. Как объяснил Ругер, Соединенные Штаты пообещали России, что альянс НАТО не будет расширяться в сторону ее границ, однако позже нарушили свое слово. По его словам, Соединенные Штаты и НАТО не оправдали ожиданий России касательно порядка, сложившегося после окончания холодной войны, тем самым поставив Россию перед дилеммой безопасности и внушив глубокое недоверие к американцам и их западным союзникам.
В ходе дискуссии Льюс призвал ее участников и аудиторию рассмотреть еще один ключевой вопрос: какую роль — если таковая вообще есть — играют Восточная Европа и динамика отношений с Россией в национальной стратегии США? По словам Риттенхауса Грина, вместо того чтобы вмешиваться в конфликты в Восточной Европе, Соединенным Штатам стоит проявить больше сдержанности и позволить России иметь сферу влияния «у себя на заднем дворе». Риттенхаус Грин также отметил, что угроза, которую «пришедшие в упадок» вооруженные силы России якобы представляют для Соединенных Штатов и Запада, преувеличена.
Хотя участники дискуссии озвучили самые разные суждения касательно причин напряженности в российско-американских отношениях, в целом они согласились с тем, что, с точки зрения Вашингтона, российско-американским отношениям необходимо свежее видение и конкретный, стратегический план на ближайшую и долгосрочную перспективу. Соперничество между Соединенными Штатами и Россией будет ключевым вызовом американской внешней политики в ближайшие несколько лет и одним из наиболее острых вопросов предстоящей предвыборной кампании. Однако пока неясно, может ли эта напряженность перерасти в более серьезные геополитические столкновения. источник »
США не рассматривают угрозу нападения России на НАТО, в частности на государства ее восточного фланга, заявил порталу Interia координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби.
Бывший помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон в статье для Wall Street Journal НАТО за счет приглашения в альянс стран, способных внести значительный вклад в его бюджет. В…
Недавнее решение президента США Дональда Трампа вывести 9500 американских военнослужащих из Германии к сентябрю 2020 года несет в себе глубокий риск нанесения непоправимого ущерба НАТО, «самому успешному и эффективному оборонному…
Вашингтон, 23 мая. США обеспокоены новой тактикой борьбы с подлодками НАТО, которую успешно осваивают российские военные. Об этом сообщает американское издание The National Interest. Неоправданная активность подводного флота США и НАТО в Баренцевом море у границ РФ вынудила российских военных разработать и освоить новую противолодочную тактику. «Если учесть, что США ... Читать далее
Военные судна США и Британии вошли в Баренцево море, поближе к границам России. Норвегия участвовать в учениях отказалась, сочтя их ненужными и опасными. В условиях пандемии НАТО лишь вновь подчеркивает свою бессмысленность, — цитирует Пушкова РИА Новости.
Вашингтон, 27 ноября. Высокопоставленный представитель госдепартамента США, выступая перед журналистами, заявил, что США считают НАТО самым успешным альянсом в истории. Также он добавил, что именно Вашингтон продолжает играть в нем лидирующую роль.
Самолёт B-52 Stratofortress прибыл на базу Королевских ВВС в Фэрфорде, — говорится в сообщении ведомства. Американские военные готовятся поучаствовать в учениях Ample Strike 19, Cobra Warrier и в мероприятиях, приуроченных ко Дням НАТО.
"Ответственность за безопасность британских судов в первую очередь лежит на самой Великобритании», — этими словами госсекретарь США Майк Помпео "уничтожил" особые отношения между Вашингтоном и Лондоном, а также поставил под угрозу НАТО, об этом идет речь в материале Foreign Policy.
Безопасность США и НАТО зависит от Украины. Такое, явно приятное для слуха «незалежного политического бомонда», заявление сделал сам Бешеный пёс Пентагона Джеймс Мэттис.
Оборонная реформа, которую проводят украинские власти, неразрывно связана с безопасностью стран — участниц НАТО, заявил министр обороны США Джеймс Мэттис.
КИЕВ, 31 мая. /ТАСС/. Украина в 2018 году получила от США, Литвы, Великобритании и Канады летальное оружие и другие военные средства на сумму более $45 млн
Интервью с генералом Беном Ходжесом (Frederick Benjamin Hodges) — бывшим командующим сухопутными силами США в Европе, в настоящее время —сотрудником вашингтонского Центра анализа европейской политики.
В Финляндии стартовали учения, в которых примут участие Силы обороны страны, военнослужащие США и Норвегии, сообщают местные СМИ. Это не первые совместные манёвры финской армии и ВС НАТО.
МОСКВА, 4 мая — РИА Новости. Поддержка со стороны США строительства военной базы НАТО в Албании способствует развитию нового конфликта на Балканском полуострове, считает член комитета Госдумы по международным делам…
Страны НАТО твердят о «разделении» Москвы и Анкары после того, как Турция поддержала ракетный удар США, Великобритании и Франции по Сирии из-за предполагаемого применения химоружия в городе Дума.
Первый и последний президент СССР действительно получил в свое время от Запада четкие и многократные заверения, что НАТО не будет расширяться на Восток.
Россия отравила бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля в британском Солсбери, чтобы внести раскол в единство НАТО. Такое мнение выразил министр обороны США Джим Мэттис, передает Associated Press.
БРЮССЕЛЬ, 15 фев — РИА Новости, Александр Шишло. США недовольны темпами повышения союзниками расходов на оборону и намерены на саммите НАТО в июле потребовать от них выделять на эти цели…
В Великобритании на случай смерти короля Карла III по смене его на наследника принца Уильяма разработан секретный план под названием Менайский мост, сообщает в четверг, 29 февраля, Daily Express. В своей заметке британское...