«„Крепость Европа» — это иллюзия». Так заявляет «Файнэншл Таймс» (The Financial Times) в заключительной строке своей субботней редакционной статьи: «Европа не может игнорировать сирийский миграционный кризис».
Газета взяла на себя миссию рассказать Старому континенту о том, в чем заключается его обязанности и что ждет его в будущем: «В ближайшие десятилетия ЕС по Средиземному морю устремятся потоки мигрантов и людей, рассчитывающих получить убежище».
А не может ли Европа оказать сопротивление этому причиняющему неудобства вторжению на свою территорию с глобального Юга?
Думать так — значит, «питать иллюзии», пишет «Файнэншл Таймс». Европа должна быть реалистичной и пытаться «обеспечить правовые механизмы для мигрантов и лиц, ищущих убежища».
Поводом для написания этой редакционной статьи послужило грубое сопротивление Греции тому, что турецкий президент Эрдоган, направил тысячи бежавших в Турцию сирийских беженцев как раз к границе с Грецией.
Эрдоган угрожает наводнить Юго-Восточную Европу сирийскими беженцами, чтобы получить от ЕС побольше денег в обмен на то, что он не пустит к границам ЕС 3,5 миллиона сирийцев, уже находящихся в Турции.
Другая цель Эрдогана — заставить Европу поддержать его вооруженное вторжение в Сирию, чтобы не дать президенту Башару Асаду захватить всю территорию провинции Идлиб и победить в сирийской гражданской войне.
В том аду, которым сегодня является Сирия с точки зрения прав человека, можно наблюдать масштабы бедствия, вызванного тем, что крестоносцы, вдохновленные идеями Вильсона, решили свергнуть диктатора Асада и отстоять Сирию во имя демократии.
Немного истории:
Когда началась «арабская весна» и протестующие вышли на улицы, чтобы свергнуть Асада, США, Турция и арабские страны Персидского залива помогали и вооружали сирийских повстанцев, готовых взяться за оружие. Однако отряды «хороших повстанцев» были разгромлены, и вскоре лидирующую роль в сопротивлении взяли на себя боевики «Аль-Каиды» (террористической организации, запрещенной в РФ — прим. перев.).
Президент Сирии, которому грозило поражение, обратился к своим союзникам — России, Ирану, «Хезболле» — с просьбой спасти его режим. Они откликнулись, и Асад за четыре года отвоевал всю территорию Сирии к западу от Евфрата — за исключением Идлиба. В результате проходивших там недавно боевых действий к южной границе Турции хлынул новый поток беженцев в количестве 900 тысяч человек. Интервенции и войны, проводившиеся Западом в странах исламского мира в XXI веке, не были успешными.
Джорджа Буша-младшего вынудили к вторжению в Ирак. Барака Обаму убедили свергнуть полковника Муаммара Каддафи в Ливии и режим Асада в Дамаске. Обама приказал американским войскам оказать помощь наследному принцу Саудовской Аравии Мухаммеду бин Салману в войне, которую тот вел в Йемене, пытаясь разгромить силы повстанцев-хуситов, свергнувших марионетку Эр-Рияда.
Что получил Запад в результате наших войн на Ближнем Востоке?
В Сирии и Йемене нашими стараниями появились два самых больших в мире очага, в которых не соблюдаются права человека. В Ливии началась новая гражданская война. В Ираке мы сейчас боремся с Ираном за влияние в стране, которую мы «освободили» в 2003 году.
В Афганистане мы заключили соглашение с «Талибаном» (террористической организацией, запрещенной в РФ — прим. перев.), который на протяжении двух десятилетий был нашим врагом. Благодаря этому соглашению мы сможем за 14 месяцев вывести из страны 12 тысяч наших военнослужащих, а наши афганские союзники получат возможность разобраться с талибами мирно или с оружием в руках. После своей самой продолжительной войны Америка умывает руки.
За 20 лет в ходе пяти войн погибли семь тысяч наших военнослужащих, и около 40 тысяч получили ранения. Мы вложили в эти войны все ресурсы империи.
А что эти войны дали народам, к которым мы пришли на помощь и которых мы «возвышали», кроме сотен тысяч убитых афганцев и арабов и миллионов людей, вынужденных покинуть свои дома и оказавшихся в изгнании?
Сегодня «Файнэншл Таймс» предупреждает Европу, что теперь, когда она выполнила свой долг, «ворвавшись» на Ближний Восток, у нее появился новый моральный долг — на протяжении ближайших десятилетий принимать беженцев, появившихся в результате этих войн.
Но если ЕС откроет двери перед бесконечным потоком африканцев и арабов, где доказательства того, что европейские страны примут и ассимилируют их?
Станут ли эти мигранты и люди, рассчитывающие получить убежище, хорошими европейцами? Или они создадут в больших городах Европы анклавы с такими же условиями, как в африканских и ближневосточных странах, из которых они прибыли?
История второй половины тысячелетия свидетельствует о подъеме и падении цивилизации.
В XVI, XVII и XVIII веках Испания, Великобритания, Франция и Португалия, а затем Бельгия, Италия, Германия и Америка, будучи убежденными в превосходство своей цивилизации, вышли в мир, чтобы создать империи, а потом «возвышать» и управлять теми, кого Редьярд Киплинг пренебрежительно называл «низшими кастами, существами без закона».
По прошествии двух мировых войн правители этих империй прониклись либерализмом, который теперь уже провозглашал равенство всех народов, рас, вероисповеданий, культур и цивилизаций. Эта эгалитарная идеология предписывала разгром империй и отказ от колоний как реакционных пережитков времен невежества и предрассудков.
Теперь народы новых стран, недовольные тем, что получилось в их освобожденных странах и что там сделали их правители, решили приехать в Европу, чтобы насладиться на Западе тем, чего они не могут воспроизвести у себя дома. И либерализм, идеология самоубийства Запада, заставляет Европу принимать их — на протяжении ближайших десятилетий.
Бывшие страны-колонизаторы превращаются в колонии будущего. Неужели вот так Западу приходит конец? источник »
Как однажды заметил один европейский лидер, Европа должна быть сверхдержавой, а не сверхгосударством. Когда мы сталкиваемся с все более могущественным и авторитарным Китаем, глобальным потеплением, проблемами, связанными с развитием искусственного интеллекта, не говоря уже об агрессивно настроенной России, хаотичном Ближнем Востоке и Соединенных Штатах Трампа, этот аргумент звучит актуально как никогда.
«Я думаю, то, что случилось с Европой, это позор. Позволить иммиграции занять место в Европе — это позор», — заявил глава Белого дома изданию The Sun. По его словам, Европа теряет свою культуру. Американский лидер напомнил, что положительно относится к европейским странам, поскольку его мать родом из Шотландии, а отец ... Читать далее
Если бы вы сегодня опросили экспертов по глобальной безопасности о тех частях мира, которые вызывают у них особое беспокойство, в первую тройку, вероятно, вошли бы Украина и Крым, Корейский полуостров и Западная Европа после Брексита.
Премьер-министр Польши обратился к Европе с призывом поддержать Польшу в ее горячем споре с Россией по поводу причин начала Второй мировой войны, заявив, что Европа «обязана» защитить «историческую правду».
Европе не надо бояться «Северного потока — 2». Он повысит надежность поставок на континент, но при этом не ослабит энергетическую солидарность Центральной Европы и не отдаст в залог нашу внешнюю политику в отношении Украины.
Москва, 16 января. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что Великобритания, Франция и ФРГ «продали остатки» иранской ядерной сделки в обмен на обещание президента Соединенных Штатов Америки Дональда Трампа не вводить пошлины на европейские автомобили.
Главная мысль: Киев нашел способ обеспечить свои стареющие танки гораздо более совершенной броней. Война на востоке Украины продолжается уже шестой год, и правительство страны закупает модернизированные модели танка времен холодной войны в попытке получить преимущество над ополченцами, которым Россия оказывает поддержку.
У консерваторов самые успешные выборы с 1980-х — Борис Джонсон остается премьером Великобритании. Консервативная партия получила 364 места в парламенте, а Лейбористская — 203, пишет The Guardian. Эксперты считают, что победу тори принес простой и четкий месседж о том, что воля народа о выходе из ЕС будет выполнена. Помимо этого, главный конкурент Джонсона ... Читать далее
В ноябре президент Франции Эммануэль Макрон вызвал политический ажиотаж своим интервью. Оно чревато серьезными последствиями. В интервью он заявил, что «Европа находится на краю пропасти» — она не в состоянии справиться с политическими вызовами, связанными с тем, что США осуществляют политику «Америка — прежде всего».
Ангела Меркель произнесла страстную речь в защиту НАТО и сказала, что Европа не сможет защитить себя без американской поддержки, в неявной форме возразив президенту Франции Макрону. Перед открытием в следующий вторник саммита НАТО в Уотфорде возникли опасения, что в структуре альянса обнажатся трещины после того, как президент Трамп усомнился в его необходимости и пригрозил выходом.
Ангела Меркель произнесла страстную речь в защиту НАТО и сказала, что Европа не сможет защитить себя без американской поддержки, в неявной форме возразив президенту Франции Макрону.
Война на востоке Украины продолжается уже шесть лет, а правительство страны покупает модернизированные модели танков времен холодной войны в попытке получить преимущество над поддерживаемыми Россией повстанцами.
Меркель отметила, что Макрон выбрал «резкие слова», а его точка зрения не соответствует ее собственной. Столтенберг поддержал Ангелу Меркель, заявив, что альянс силен как никогда. Как сообщало EADaily, в интервью британскому журналу The Economist президент Франции Эмманюэль Макрон заявил: По его словам, Европа больше не может рассчитывать на военную защиту США и должна начать думать о себе как о самостоятельной ... Читать далее
Французский президент Эммануэль Макрон предупредил европейские страны, что они больше не могут рассчитывать на Америку как на защитницу союзников по НАТО. «Сегодня мы столкнулись со смертью мозга НАТО», — заявил Макрон в откровенном интервью изданию «Экономист».
Европейская структура, которая исключит Великобританию и Россию, вряд ли будет стабильной или безопасной. Такое мнение на страницах The Financional Times высказал главный обозреватель издания по иностранной повестке Гидеон Рахман.
Через неделю европейцы, судя по всему, смогут оценить, насколько высокой является волна популизма и национализма, образовавшаяся в их странах и на их континенте. Это можно будет сделать после того, как станут известными итоги трех дней голосования в 28 государствах, представленных в Европейском парламенте.
В апреле на саммите в Вашингтоне, приуроченном к 70-летней годовщине создания НАТО, два года открытых разногласий между Дональдом Трампом и европейскими членами этого военного альянса омрачили собой торжественные мероприятия.
В апреле на саммите в Вашингтоне, приуроченном к 70-летней годовщине создания НАТО, два года открытых разногласий между Дональдом Трампом и европейскими членами этого военного альянса омрачили собой торжественные мероприятия.
Министры должны были предусмотреть риск развития конфликта интересов, принимая решение об исключении «Хуавэй» из рынка британских сетей 5G. Ближайший союзник Великобритании ведет затяжную кампанию против китайского поставщика с целью запретить…
Вы знаете страну, которая отчаянно хочет получить знаки внимания со стороны Америки и предлагает разместить на своей территории танковую дивизию НАТО и назвать ее «Форт Трамп».
Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер в своей ежегодной речи в Брюсселе сделал несколько заявлений, которые должны определить будущее Евросоюза. Сторонник более “мускулистой” Европы, он считает, что ЕС нужны собственные вооруженные силы, чтобы стать “глобальным игроком” на мировой арене и принимать на себя ответственность супердержавы, обеспечивающей мировую стабильность.
В Великобритании на случай смерти короля Карла III по смене его на наследника принца Уильяма разработан секретный план под названием Менайский мост, сообщает в четверг, 29 февраля, Daily Express. В своей заметке британское...